Врач – не профессия, а призвание

.

Марина Владимировна Костровская,
главный врач городской клинической
больницы №2:

— Считаю, что врач – это не профессия, а призвание. Я – доктор в четвертом поколении: мой отец Владимир Александрович - врач-инфекционист, заслуженный врач России, мама Костровская Инна Самойловна - по основной специальности была торакальным хирургом. По распоряжению государства они работали в Лаосской Демократической Республике более трех лет докторами, потом вернулись, отец продолжил врачебную деятельность в инфекционной больнице, мама – преподавала в медицинском университете. Родная сестра у меня тоже врач, да и моя дочь собирается поступать после школы в медицинский. Так что для нас День медицинского работника – это главный праздник в году, важнее дней рождения и Нового года.

Для меня принцип «Не навреди» стоит на первом месте, и не только в профессиональном плане. Я – анестезиолог-реаниматолог, специалист, который занимается не одной патологией, а сразу всеми функциями организма. Чтобы он работал как единое целое. И, если где-то в организме происходит сбой, задача профессионала от медицины выявить эту проблему, изучить прошлый опыт лечения, поставить диагноз и спрогнозировать результат. Причем независимо от того, в каком состоянии поступил к вам пациент. То же самое и в жизни города, и страны в целом: чтобы была стабильность, комфортная городская среда, необходимо выявить основные «болевые точки», выяснить, что уже было сделано в этом направлении, а затем составить план «выздоровления» и определить срок, когда мы придем к желаемому результату.

Я поздравляю своих коллег с Днём медика и от души желаю побольше здоровых и благодарных пациентов, поменьше переживаний и сложных случаев в работе. Пусть жизнь всегда играет яркими красками удачи, благополучия и здравого медицинского оптимизма!

 

Илья Владимирович Зеленский,
главный врач детской стоматологической
поликлиники СтГМУ:

— В последние годы медицину стали относить к сфере услуг. Но никто не станет отрицать, что медицина – это и наука, и искусство. Вся моя жизнь тесно связана с медициной, в выборе будущей профессии я пошел по стопам родителей и ни разу не пожалел, что продолжил медицинскую династию. Главное признание врача – признание больных. Если доктор вылечил больного, и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы. Признание врача – постоянный поток пациентов, которые выбирают именно этого доктора.

Когда я занимался только лечебной деятельностью, для меня критерием профессионализма было выздоровление пациента. Это приносило удовлетворение от работы. Сейчас у меня задача руководителя: создать условия комфорта сотрудникам, которые занимаются лечением, и людям, которых они лечат. Ведь если к делу подходишь, что называется, с душой, получится все.

Я хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Желаю всем, кто посвятил свою жизнь медицине, в этот замечательный июньский день забыть о трудностях, разочарованиях и проблемах. Вы отдаете частицу своего сердца каждому пациенту, так пусть ваше благородное служение будет вознаграждено сполна. Вы ежедневно боретесь за чье-то здоровье, так пусть же ваше здоровье вас никогда не подводит. Сил и терпения вам, уважаемые медицинские работники, и будьте счастливы!

 

Александр Григорьевич Марченко,
заведующий хирургическим отделением
Ставропольского краевого онкодиспансера,
врач-онколог высшей категории.
Отличник здравоохранения:

 
 
 

— Когда в семье медики, выбор профессии решается сам собой. Мой папа окончил в свое время наш Ставропольский мединститут. Работал заведующим гинекологическим отделением, позже руководил областной больницей в г. Черкесске. Бабушки по линии обоих родителей были медсестрами. А вот выбор специализации определила семейная трагедия, когда от рака умерла мама. Тогда сфера онкологии не была так развита, как сейчас, и не так хорошо изучена. Хотелось знать больше. И, будучи студентом-второкурсником мединститута, я записался в студенческое научное общество по онкологии, которое размещалось на базе онкодиспансера. Занимались здесь по вечерам. Уже тогда вглядывался в работу врачей. И как-то меня эта сфера затянула.

После учебы в институте окончил ординатуру по этой специальности. И вот уже 36 лет работаю в онкодиспансере. Хирург-онколог. Это обширная специализация, которая позволяет проявить себя в полной мере. Мы занимаемся не просто оперативными вмешательствами, удаляя опухоли, но и проводим реконструктивно-пластические операции, восстанавливая часть органа. От этого зависит не только здоровье и жизнь больного, но и его самооценка. В конце концов настроение. Желание жить, бороться. И мы стараемся поддержать в пациентах жизненную энергию, не дать впасть в отчаяние.

Говорят, что пессимист смотрит на возможности и видит трудности. А оптимист смотрит на трудности и видит возможности. Врачи-онкологи сталкиваются с серьезными заболеваниями и предпринимают для спасения больных все, что в их силах. То есть по сути оптимисты. В этом помогает нам и современное состояние онкологической хирургии, техническая база диспансера, новые химиопрепараты и современные технологии лучевой терапии. Наш диспансер — один из самых передовых лечебных учреждений на Северном Кавказе. Сейчас началось строительство современного нового корпуса, в котором будет комфортно работать врачам и лечиться больным. Сюда переведут все хирургические отделения. Здесь будет установлено новое, самое современное диагностическое оборудование.

В воскресенье мы будем отмечать профессиональный праздник — День медицинского работника. Хочу пожелать всем, кто имеет отношение к нашей сфере, крепкого здоровья, терпения, удовлетворения от результатов работы, оптимизма в любых ситуациях, даже если они кажутся безнадежными. И помнить о том, что возможности есть всегда и у всех. Нужно только их видеть.

 

Марина Петровна Лысенко,
процедурная медсестра городской
консультативно-диагностической поликлиники
г. Ставрополя,
Почетный донор России:

— В моей трудовой книжке одно место работы — городская консультативно-диагностическая поликлиника (бывшая седьмая), куда я пришла сразу после окончания Ставропольского медучилища и вот уже работаю здесь 34 года. За это время она стала для меня родной. И я ни разу не пожалела, что выбрала профессию медсестры, что тружусь в процедурном кабинете.

Некоторым может показаться, что у нас механическая и рутинная работа. Каждый день одно и то же — уколы, забор крови, прививки. Но если любишь свою работу и людей, воспринимаешь труд по-другому. Придут некоторые пациенты — вен не видно. И тут уже «включается» опыт, профессиональное чутье. Я не могу сделать пациенту больно. Не могу подвести свою поликлинику. Потому что лечение людей — это командная работа.

Сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции, нелегко всем — и врачам, и медсестрам. Работы прибавилось. Первое время, когда шел поток пациентов, врачи вели днем прием, а потом допоздна оформляли документы. В день мы по 150 мазков брали на антитела. Сейчас нас привлекают к вакцинации. Выезжаем в составе мобильной медицинской бригады на предприятия и в организации, делаем прививки от COVID-19. В этом году возобновилась диспансеризация и увеличились объемы исследований. Да, устаем. Но мы все в одной лодке. И только вместе можем справиться с любой проблемой.

Скоро День медицинского работника. Хочу поздравить всех наших коллег. Пожелать им здоровья, достойной оплаты труда, мирного неба над головой. Не забывать о том, что и медицинским работникам нужно восстанавливать силы, отдыхать и получать приятные эмоции.

День медицинского работника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости