Времена года – времена жизни

Василий Скакун

Вот как интересно устроена человеческая жизнь – она не что иное, как аналог чередования времен года с теми же изменениями в Природе, которые сопровождают этот процесс.

https://theslide.ru/uncategorized/11-gr-1
https://theslide.ru/uncategorized/11-gr-1

Вспомните себя, а если поистерлась память, то посмотрите на своих малых деток или внуков: сколько у них прыти, огонь жизненной энергии буквально брызжет. Их невозможно уложить днем спать, ведь им надо бегать, резвиться, радоваться. И этим восторгам нет конца и края. Так ведь весной и Природа аналогично ведет себя – все, что может давать свои ростки, распускается, пробивается, ликует. Их зеленая настойчивость – один в один с детской неутомимостью.

Весенняя пора – это цветение плодовых деревьев и время для зарождения будущих плодов. И точно так же в человеческих отношениях: брачные союзы и рождение новых жизней – все это происходит в те же периоды весенней восторженности (кстати, в животном мире все идет по тому же сценарию). И как для вызревания будущих плодов необходим практически весь летний сезон, так и в жизни людей будущему ее представителю необходимо время для внутриутробной жизни. При этом очень важно, в какой семье родился ребенок. Ведь мы знаем, что в трудных семьях часто рождаются трудные дети. Так и плодовые деревья, генофонд которых достоин тех семян, из которых они выросли, являются гарантией будущего урожая.

Летняя жара сравнима со сложностями быта в человеческой жизни, а отсутствие дождей – так это людское безденежье. Будет ли урожай достойным или все хлопоты пустые? Так и в человеческой жизни. Ее лето – ответственнейший период, когда надо построить дом, дать жизнь потомству, посадить деревья, а главное – обустроить достойный семейный быт. И то, что мы называем достойным, это не стечение благоприятных обстоятельств, нежданно свалившихся с небес, все получено благодаря человеческому разуму и приложенной силе воли.

Конечно, самый обремененный этап жизни, с физической точки зрения, для человека это осень. Постепенно угасающее тело (как ему не хватает былой энергии лета) злится на себя. Когда мы переходили из личной весны в личное лето, то это было не так заметно: сил – вагон, устремлений – море, карабкайся, и все получится. Угасающая энергетика принижает нашу жизненную активность, и потому многих это не может не расстраивать. Тем более что приходит осознание того, что впереди зима, то есть смерть. Абсолютное большинство людей воспринимают зиму человеческой жизни как логический этап окончания всего жизненного процесса. Но по большому счету умирает тело. Китайский мудрец IV века до н. э. Лао Цзы говорил: «Сущность человеческая – вечна. Но он думает: я – тело, которое скоро умрет. Если бы не было тела, какая беда бы грозила нам?».

И потому зима в плане человеческой жизни – это возвращение души домой – на Небеса, ведь она божественная сущность. Это уход из тяжелейшей командировки. Жизнь растений (а это движение соков в деревьях) в зимний период прекращается. А душам в это время надобно залечить раны, нанесенные хозяином тела своей неразумностью, духовно подпитаться у высших мастеров божественного университета и затем готовиться к новому воплощению. Так ведь и в растительном мире собранный урожай (посевной фонд) несет в себе накопленный опыт предыдущей жизни, и от ее качественности будет зависеть перспектива следующего посева.

А все-таки, почему на Земле так много людей, не сумевших воспользоваться тем багажом накопленных наверху знаний. Но это теоретическая база, реализовать которую можно только практической деятельностью в новом теле.

Ведь все это видно невооруженным глазом – сплошь и рядом агрессия, алчность и прочие людские «прелести». Почему так?

Все дело в том, что как только душа входит в новое тело, тут же перекрывается память тех университетских курсов. И если душа молода или слишком много у нее негативного опыта прошлых воплощений, то с чем ты уходил из старого тела, с тем и приходишь, с некоторой долей дополнительной осознанности. Душа по уровню своей осознанности и подбирает родительскую пару – все по справедливости.

С давних времен поминают ушедших родителей и других родственников, так как верят, что связь между нашими мирами не прерывается, и мы, пребывая в неведении в ответственных моментах своей жизни, получаем поддержку от ушедших при выборе решения.

То есть наши родители присутствуют в нашей жизни насколько им это возможно, ведь воля человеческая – неприкасаема. И я в особо трудных ситуациях своей жизни ощутимо чувствую их участие.

Вот так устроена жизнь. И чем больше осознанности мы накопим в течение земной жизни, тем большие возможности предоставляются нам для помощи своим детям, внукам и правнукам, когда мы будем на Небесах.

Василий Скакун, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Пасхальное послание главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла духовенству, монашествующим, всечестному казачеству и всем верным чадам Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви

  «Плотию добровольно Распятого за нас, пострадавшего, и погребенного, и воскресшего из мертвых воспоем и ...



Последние новости

Все новости