Всегда на страже

Елена Павлова

В этом году впервые 27 марта отмечался как День Войск национальной гвардии Российской Федерации

Учимся защищать Родину
Александр ПлотниковУчимся защищать Родину

Календарный День рождения новой войсковой структуры 4 апреля 2016-го, когда Президентом России был подписан Указ о ее создании. Но «профессиональный праздник» перешел Росгвардии от вошедших в ее состав Внутренних войск.

 

Период становления прошел спокойно и безболезненно

В армии аббревиатуры названий родов войск часто имеют две и более расшифровки. Одна – официальная, другие – плод народного солдатского творчества. ВВ расшифровывали как «всегда воюющие». Долгое время это было актуально не только для Внутренних войск, но и для вошедших ныне в состав Росгвардии бывших спецподразделений ГУ МВД – СОБРа и ОМОНа. Задачи каждого подразделения остались прежними (главная – охрана общественного порядка), а вот девиз теперь один на всех: «Всегда на страже».

Начальник Управления Войск национальной гвардии РФ по Ставропольскому краю Николай Олехнович
Александр ПлотниковНачальник Управления Войск национальной гвардии РФ по Ставропольскому краю Николай Олехнович

Росгвардия смогла соответствовать этому девизу даже в период собственного становления. На Ставрополье этот период, по словам начальника Управления Росгвардии по СК полковника полиции Николая Олехновича, прошел спокойно и безболезненно. Первый этап был завершен уже в конце прошлого года. В системе МВД остались немногие (это был личный выбор каждого сотрудника), но почти весь личный состав СОБРа, ОМОНа, вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной службы и других подразделений вошел в состав Росгвардии.

Конечно, немаловажно, что переход в военную структуру гарантирует росгвардейцам уже армейские льготы (и зарплаты выше, чем в МВД, и обеспечение жильем стопроцентное). А суть службы, которая для большинства – дело жизни, не изменилась. Задачи – те же и боевые товарищи – те же.

Полковник Олехнович подчеркивает, что выход из системы МВД боевых спецподразделений полицию не «обескровил». Система взаимодействия выстроена сейчас даже более четко и слаженно, она – в хорошем смысле - упрощена. Если начальнику районного отдела полиции для привлечения к операции отряда мобильного особого назначения или специального отряда быстрого реагирования раньше нужно было потратить время на ряд согласований, то теперь все решается одним телефонным звонком в считанные минуты…

…Что касается оружия, то у нас в крае, несмотря на предусмотренную законом возможность финансового поощрения за добровольную его сдачу, «добровольно» случается реже, чем принудительно. Полковник Олехнович показал фотографии с мест обнаружения и изъятия. Были случаи, приходилось изымать целые арсеналы…

Вневедомственная охрана тоже органично влилась в ряды Росгвардии. В некоторых районах Ставрополья только она по ночам является единственной моторизованной силой охраны правопорядка.

Также под защитой и охраной Росгвардии – так называемые объекты повышенной опасности и Сенгилеевское озеро (единственный источник водоснабжения Ставрополя).

Есть у Росгвардии еще одна важная задача, продиктованная не ФЗ или нормативными актами, а простым человеческим чувством долга. Это забота о семьях погибших товарищей. Это воспитание будущих защитников Отечества. Два класса Росгвардии уже созданы в кадетской школе имени генерала Ермолова.

 

Даже дамы с интересом знакомились с оружием
Александр ПлотниковДаже дамы с интересом знакомились с оружием

Помни, ты - солдат

Кстати, мальчишкам и девчонкам, которых папы и мамы решились привести к Дворцу детского творчества в этот дождливо-снежный понедельник, было очень интересно посидеть в кабине мощного «Тигра» и посмотреть в прицел самого настоящего пулемета, установленного над салоном «Гусара». «Тигр», «Гусар» и «Егерь» - бронированные машины с пятой (самой высокой) степенью защиты. Защищают от пуль, снарядов, фугасов… Почему они получили такие интересные имена, надо бы спросить у разработчиков, но КБ далеко – в Ульяновске и Нижнем Новгороде. Но нетрудно предположить, что в имени заложены возможности машины. А они могут двигаться и по непроходимой грязи, и по редколесью. Вот бы наш отечественный автопром с тем же энтузиазмом и качеством на гражданское производство работал, как на оборонку… Из импортного в этих машинах только двигатель у «Тигра». Зато все остальное – российское. А вот по проходимости, как с гордостью отметили водители, американский «Хаммер» нашему «Тигру» в подметки не годится…

В фойе Дворца детского творчества тоже было многолюдно. Даже прекрасные дамы с интересом рассматривали образцы вооружения и пытались «примерить» на плечо тяжелый гранатомет.

Тут можно было даже сфотографироваться с бойцами Росгвардии, которые были в полной экипировке – в очках и шлем-сферах. Бойцы штурмовых групп свое лицо обычно не «тиражируют».

А вот подполковника Алексея Акинина фотографировать можно. Он теперь – сотрудник Управления. Правда, Алексей Александрович и раньше не особо «скрывался» от камер. Да и как скроешься при его двухметровом росте… Вообще, подполковник Акинин – человек очень интересный. В СОБРе он был вкупе со всеми штатными обязанностями еще и летописцем отряда. Собирал и хранил все материалы, вышедшие в СМИ, и писал сам… Это было от души и от сердца. Материал, который Алексей посвятил памяти своего погибшего друга подполковника Олега Воронцова, был отмечен жюри Всероссийского конкурса «Щит и перо», а автор получил диплом лауреата…

- Правда, что Вы пишете книгу о СОБРе? – спрашиваю я Алексея.

Тот усмехается и качает головой:

Подполковник полиции Алексей Акинин: «Росгвардия позволяет реализоваться в спорте, творчестве и послужить защите Отечества»
Александр ПлотниковПодполковник полиции Алексей Акинин: «Росгвардия позволяет реализоваться в спорте, творчестве и послужить защите Отечества»

- Пока не пишу, во-первых, я продолжаю служить. Во-вторых, подробности некоторых операций, о которых в книге хотелось бы рассказать, на данный момент раскрывать нельзя...

- А на шевронах, я смотрю, по-прежнему значится СОБР.

- Ну пока у нас еще новую форму не разработали.

- И все-таки СОБР останется, пусть даже не на шевронах, пусть просто в душе… СОБР – это состояние души?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Но сегодня мы впервые празднуем День Росгвардии. И для всех сотрудников это знаменательное событие. Хочется сказать спасибо всем, кто с нами этот праздник разделил, кто нам помог его организовать – правительству края, администрации города, всем артистам, которые принимают участие в концерте… Кстати, там, в зале вы увидите, что служба в Росгвардии дает возможность себя реализовать во всех ипостасях: в спорте, в творчестве… И постоять за Отечество, защищая свою страну, свой город, свой край…

Я вспомнила слова Алексея Александровича, когда слушала песню «Помни, ты – герой».

Хорошая, глубокая песня, и очень здорово пел ее парень в камуфляже. Сержант Александр Райда сам служит в Росгвардии . Может, оттого так искренне звучали положенные на музыку строки:

Помни: ты – солдат,

И никто другой

Не спасет людей,

Родину и веру….

 

После выполнения боевых задач – возвращайтесь живыми

На этом торжественном мероприятии не звучало официальных речей. Тех, кто поздравлял и тех, кого поздравляли, роднил боевой опыт и боевое братство. Заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов (в прошлом – заместитель начальника УФСБ по СК) и депутат краевой Думы Сергей Шевелев (до 2011 года – командир Ставропольского СОБРа, кавалер трех орденов Мужества) поздравляли товарищей по оружию.

- Общественная обстановка в мире сейчас очень сложная, - сказал Юрий Скворцов. – И рождение новых войск национальной гвардии для России – закономерный результат. Два века Внутренние войска России исправно служили Родине, и мы уверены, что и ваши войска будут преданно служить интересам России. Управление Росгвардии уже приступило к выполнению боевых задач и несет службу в крае, и я думаю, не только в крае… Уверен, что в Росгвардии будут сохранены и поддержаны те традиции, которые существовали в подразделениях.

О продолжении славных традиций говорил и Сергей Шевелев:

- «Первая годовщина» - это звучит, конечно, интересно, - заметил он. – Но подразделения, вошедшие в Росгвардию, имеют давнюю и славную историю. История нашей Родины неразрывно связана с именами наших дедов и прадедов, наших отцов, с вашими именами. Современная Россия тоже начиналась с большой крови и многие из вас были участниками известных событий. Благодарю вас за службу, за нашу совместную службу. Историю делаем мы с вами. Меняются цари, генсеки, президенты – Россия остается.

Глава города Андрей Джатдоев: «День Росгвардии для России — государственный общенациональный праздник»
Александр ПлотниковГлава города Андрей Джатдоев: «День Росгвардии для России — государственный общенациональный праздник»

Первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов отметил, какой высокий смысл заключен в самом названии «гвардия». Гвардия во все времена была и будет символом мужества, отваги и государственности.

А глава города Ставрополя Андрей Джатдоев сделал акцент на слове «национальная». Он сказал, что 27 марта мы отмечаем государственный общенациональный праздник:

- В последнее время Россия взяла курс на укрепление государственности, укрепление безопасности, и место войск национальной гвардии РФ в этом процессе – самое центральное. Именно вы берете на себя бремя борьбы с внутренним врагом. Врагов, которые ждут ослабления нашего государства, достаточно и за границей и внутри страны. То, что, несмотря на их усилия, наше государство целенаправленно развивается, это и ваша большая заслуга.

Настоятель Крестовоздвиженского храма отец Николай говорил о любви к Отечеству, любви созидающей, жертвенной. Он говорил о том, как опасны для страны внутренние распри и междуусобицы. Очень древняя мудрость: «Царство, разделившееся в себе, не устоит». А ведь она до сих пор актуальна.

- И эта ноша – сохранение единства нашего государства – как крест, лежит на ваших плечах,- сказал, обращаясь к гвардейцам, отец Николай.

Росгвардии улыбалась Россия
Александр ПлотниковРосгвардии улыбалась Россия

…А потом со сцены Дворца детского творчества своей Росгвардии улыбалась Россия. Она струилась меж тонких берез нежным девичьим хороводом, в котором кружись красавицы в русских сарафанах, она приглашала на праздник в казачью станицу. Ее молодежь пела боевые песни о том, что в минуты опасности «становится Родина, как монолит», а дети с удивительно сильными красивыми голосами исполняли «Ты ждешь, Лизавета»… И суровые воины в зале растроганно улыбались… Им в День Росгвардии желали много хорошего. Пусть все это будет: и здоровье, и успехи при исполнении воинского долга, и хорошая погода в доме - в доме, где их всегда ждут. И пусть наши гвардейцы после выполнения боевых задач обязательно возвращаются. Живыми и здоровыми.

росгвардия, военные, армия

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости