Всемирный день охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить...»

Лия Карапетян

28 апреля - без преувеличения праздник жизни - Всемирный день охраны труда. Международная организация труда (МОТ) учредила его в 2003 году.

Каждый год девизы и лозунги меняются, но главный смысл остается: это безопасность людей на производстве.

В этом году девиз Всемирного дня охраны труда звучит так: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис – инвестируйте в устойчивую систему охраны труда». Почему эта тема вышла на первый план? Все объяснимо: пандемия COVID-19 привела к тому, что органы власти, работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами и многочисленными последствиями. Мы поняли: жизненно необходимо укреплять национальные системы охраны труда, опираясь на извлеченные уроки 2020 года и мировой опыт.

Заместитель председателя Федерации Профсоюзов Ставропольского края Анна Илющенко.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Анна Илющенко.

Сегодня корреспондент «Вечерки» беседует с заместителем председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Анной Илющенко.

Необходима перестройка

- Анна Юрьевна, точно знаю, что защита прав работников на безопасный труд всегда была и остается приоритетным направлением деятельности ФПСК. Но 2020 год внес в эту работы свои коррективы. Что же изменилось?

- Нам со всей очевидностью стало ясно, что необходима перестройка работы в области охраны труда. И мы это сделали, можно сказать, «на ходу». Основная деятельность технической инспекции труда ФПСК была направлена на оперативное консультирование работодателей и работников по вопросам, связанным с обеспечением средствами индивидуальной защиты (СИЗ. — Л. К.), моющими и обеззараживающими средствами, предоставлением гарантий и компенсаций работникам, организацией безопасного рабочего процесса с учетом всех динамично принимаемых в 2020 году нормативных актов.

В условиях ограничительных мер особый отклик у членов профсоюзов получили консультации по охране труда в интерактивном формате. Я имею в виду в том числе и наши онлайн-конференции, проводимые с органами надзора и контроля, власти, внебюджетными фондами. Будем продолжать работу по этому направлению, выбирая наиболее удобные и доступные для рядовых членов профсоюзов интернет-платформы и способы донесения информации онлайн.

В целом хочу отметить, что взаимодействие профсоюзов края с нашими партнерами по вопросам соблюдения действующего законодательства позволяет вырабатывать общие подходы к правоприменительной практике и оперативно оказывать помощь работникам, совершенствовать действующую нормативно-правовую базу. И главное, решать нашу общую задачу – устранять нарушения законодательства по охране труда оперативно, превентивно, - чтобы избежать необратимых последствий.

- Какие нарушения вы имеете в виду прежде всего?

- Несмотря на уменьшение по объективным причинам количества проверок, техническими инспекторами было все равно выявлено более 800 нарушений. В большинстве проверенных организаций работодателями не реализуется процедура управления профессиональными рисками, выявляются нарушения в порядке проведения специальной оценки условий труда (СОУТ. — Л. К.), в направлении работников на медосмотры.

В ряде случаев работодатели не приобретают сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Чаще всего это происходит в так называемых нетравмоопасных отраслях, где деньги на охрану труда по-прежнему направляются по остаточному принципу, а в штате отсутствует специалист по охране труда.

Не надеясь на авось

- А как обстоят дела со статистикой по числу несчастных случаев на производстве?

- В 2020 году в организациях края технические инспекторы профсоюзов приняли участие в 77 расследованиях несчастных случаев, произошедших на территории края. Из них 42 несчастных случая признаны связанными с производством. Из них со смертельным исходом – 11, тяжелые – 24, в том числе групповые – 7. Снижение общего количества несчастных случаев обусловлено приостановкой работы ряда организаций в марте - мае 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. Однако после окончания периода нерабочих дней резко возросло количество несчастных случаев на производстве. Так, в среднем в 2020 году происходило шесть несчастных случаев в месяц. Однако только за вторую половину мая 2020 года (после окончания периода нерабочих дней) произошло пять случаев, в июне 2020-го — девять. При этом в прежние годы наблюдалось традиционное снижение уровня производственного травматизма в период с мая по сентябрь.

- Анна Юрьевна, что можно сказать о причинах трагедий на производстве?

- Наиболее частыми причинами остаются неудовлетворительная организация работ на высоте, неудовлетворительное техническое состояние сооружений, нарушение ПДД, правил эксплуатации транспортных средств, нарушения работниками трудового распорядка. В общем-то, причина в основном одна – русский авось: авось не упадет работник с лестницы, которая не соответствует никаким техническим нормам, ведь не падал же раньше. Авось поработаем на неисправном оборудовании, уже который месяц работаем, и ничего. При этом в некоторых организациях у нас каждый год происходят по несчастному случаю, и это, пожалуй, уже нездоровая тенденция.

- Много в прошлом году было ДТП и аварий на транспорте, - подчеркнула Анна Юрьевна. - В ходе их расследования выяснилось, что работодатели систематически нарушают режим труда и отдыха. В большинстве случаев работники проходят предрейсовые медицинские осмотры до начала рабочего дня, а иногда их механики выпускают на линию до проведения предрейсовых медицинских осмотров. Данные, указанные в табелях учета рабочего времени, не совпадают с данными путевых листов. И это не единичное нарушение, а систематическое. Также работодатели направляют водителей на медицинские осмотры без учета результатов СОУТ, то есть нарушают периодичность и качественный состав специалистов для обследования работника.

«Естественные» причины трагедий бывают «искусственными»

- Работодатели часто скрывают несчастный случай. Эта проблема никуда не ушла?

- Есть такое! Но объяснить трагедию на производстве «естественными» причинами не так-то просто. Где-то она бывает очевидна: например, пьянство на работе. Но бывает и по-другому: комиссии по расследованию несчастного случая, к примеру, не могут установить причинно-следственную связь между негативным воздействием на работников вредных факторов или переработкой и «естественной смертью». Но ведь многочисленные нарушения прав работника как раз и могли повлечь за собой такие последствия! Технические инспекторы ФПСК обычно вместе с представителем Государственной инспекции труда в таких случаях обозначают особое мнение.

Праздник уполномоченных по ОТ

- Анна Юрьевна, считается, что Всемирный день охраны труда — это профессиональный праздник уполномоченных по охране труда. Есть кого похвалить?

- Думаю, всех надо отметить, ведь ФПСК и членские организации постоянно анализируют лучшие практики работы уполномоченных по охране труда. Были проведены кейс-практикумы по обучению этих специалистов, Учебно-методическим центром ФПСК разработаны различные учебные программы по охране труда, организован ряд отраслевых и межотраслевых конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», в том числе - краевой конкурс ФПСК.

Это дает результат. Мы видим увеличение объема финансирования на охрану труда, проведение медосмотров, высокий охват рабочих мест специальной оценкой условий труда, в целом - уменьшение количества несчастных случаев, связанных с производством.

Записала Лия КАРАПЕТЯН.

охрана труда, Профсоюзы, Анна Илющенко, производство, Федерация профсоюзов Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости