Встреча в городском Совете женщин была посвящена Дню матери

.

На протяжении всего периода с момента опубликования Указа Президента в 1998 году о праздновании в последнее воскресенье ноября Дня матери Ставропольский городской Совет женщин свято сохраняет добрую традицию собираться накануне в уютном зале на проспекте Карла Маркса. Такая встреча состоялась в субботу. На нее были приглашены члены женсовета, почётные гости и юные артисты.

В начале торжественной части встречи председатель общественной организации Анна Владимировна Смирнова попросила зажечь свечи перед портретами наших ушедших матерей. Была объявлена минута молчания и прозвучал колокол памяти... Затем она рассказала о подругах, которые являются достойными примерами материнства. Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Евдокимовна Маринич в 16 лет была членом партизанского отряда, а потом бойцом истребительного батальона СМЕРШ, где встретила свою «половинку» – врача Руслана Феофановича Маринича и стала его женой. После окончания педагогического института много лет преподавала в общеобразовательной школе №1 и занималась патриотическим воспитанием своих учеников. Зоя Евдокимовна – мама двух сыновей, бабушка четырёх внуков и четырёх правнуков. Несмотря на почтенный возраст, она в свои 96 лет – активный член женсовета и Академии здоровья Василия Александровича Скакуна.

Елена Сергеевна Туренская в семилетнем возрасте познала все ужасы войны. Её мама – известная ставропольская писательница Валентина Ионовна Туренская, автор книг «Белая мальва», «Каштаны в цвету» и других, на которых выросли многие дети войны. В августе 1942 года, когда фашисты оккупировали Ставрополь и начались бомбёжки, Леночку вместе с другими ребятами определили в детский дом на колёсах. Это был товарный поезд, который три месяца вёз детей в Узбекистан. Там до 1947 года дети учились, убирали хлопок и фрукты. Валентина Ионовна с трудом нашла свою дочь и привезла в Ставрополь. Елена Сергеевна после окончания Московского пединститута имени Ленина и защиты диссертации много лет была доцентом Ставропольского пединститута на кафедре педагогики. Она автор большого количества научных трудов и статей. В женсовете Елена Сергеевна оказывает нуждающимся психологическую помощь, выводя женщин из глубокой депрессии. Она – счастливая мама сына Владимира и бабушка внуков Кирилла и Дарьи.

Заслуженный врач Чечено-Ингушетии Нина Николаевна Головченко хорошо помнит самое вкусное «пирожное» в своей жизни. Это была кукурузная лепёшка с топлёным маслом, которую дала ей, восьмилетней девочке, бабушка 9 мая 1945 года. Нина мечтала стать врачом, и её мечта сбылась. Врач широкого профиля (терапевт, кардиолог, физиотерапевт) 30 лет трудилась в Чечено-Ингушетии, воспитывая кадры в медицинском училище, работая врачом в республиканской больнице, открывая станции переливания крови и физиокабинеты. В 1990 году Нина Николаевна привезла тяжело больную маму и сына в Ставрополь, где семью под опеку взял женсовет. Она сразу стала активным членом организации – лечила, консультировала больных и давала ценные советы по сохранению здоровья. Сын Сергей и внучка Алисия любят и заботятся о маме и бабушке.

Кандидат сельскохозяйственных наук, автор многочисленных научных трудов Светлана Петровна Портуровская 37 лет трудовой деятельности посвятила аграрному университету, обучая студентов на кафедре растениеводства. В трудные девяностые годы её избрали председателем профсоюзного комитета, и она стала главным защитником прав сотрудников вуза. Дочь ветеранов войны, она унаследовала главные семейные принципы – честность, трудолюбие, сострадание и готовность прийти на помощь. Эти качества она передала своим детям – сыну Анатолию, получившему профессию военного ветеринарного врача, дочери Анне (светлая и вечная память любимице женсовета – нашей Анечке, которая была одним из лучших ветеринарных врачей города), талантливым внукам Ильясу и Марии.

Любовь Васильевна Овчаренко – главная «зажигалка» женсовета, возглавляет культурно-массовый сектор. После окончания пединститута она работала учителем в школе и пионервожатой. Организаторские способности Любы были отмечены, и её направили работать в гор-исполком. Потом была работа в партийных органах, где основой деятельности стала забота о людях. В 1998 году, выдержав серьёзный конкурс, была утверждена директором геронтологического центра. Любовь Васильевна говорит, что самым ценным в первые годы её трудовой деятельности была забота о детях, а в последние перед уходом на заслуженный отдых – забота о пожилых беспомощных людях. Она гордится своим сыном Игорем – кандидатом юридических наук подполковником МВД, и внучкой Анастасией – студенткой юридического колледжа.

Накануне Дня матери отметила юбилейную дату со дня рождения наша подруга Надежда Павловна Симонова, которая много лет отдаёт тепло души и сердца своим воспитанникам в общеобразовательной школе №20 Ставрополя. Являясь руководителем школьного музея «Родные пенаты», она вместе с учениками многие годы опекает ветеранов. Мудрые советы мамы и бабушки помогают в жизни сыновьям Вячеславу и Кириллу воспитывать её внуков – Диму, Жорика и Колю. Мы поздравили Надюшу с юбилеем, подарили цветы и сувенир.

Старшего волонтёра благотворительного пункта женсовета «Надежда» Валентину Ивановну Щёкину знают очень многие. Она приветливо, с улыбкой встречает всех, кому нужна помощь. Но не все знают, что она многодетная мама троих детей, которых растила и учила одна, бабушка семерых внуков и четырёх правнуков. Наша Валечка – образец женского обаяния и доброты.

Многодетную маму Елену Викторовну Иванчёву мы в женсовете называем «солнышком». Добрая, улыбчивая, всегда готовая прийти на помощь, она возглавляет сектор «Семь Я», оказывающий большое внимание многодетным семьям. Так уж получилось в жизни Леночки, что она в раннем детстве осталась без материнской ласки. Настоящей мамой для неё стала Ольга Алексеевна Навальнева – вторая жена отца, которая по сей день даёт мудрые советы приёмной дочери – матери шестерых детей. Аист прилетал к Елене и её мужу Валерию три раза – старший сын Павел, потом двойняшки Леонтий и Алексей, младший сын Валерий. А ещё в семью пришли приёмные дети – трёхлетняя дочь Ангелина и 11-летний сын Павлик. Дети выросли и радуют своими успехами родителей и бабушку Олю. Очень много лет под опекой женсовета и непосредственно Елены Викторовны находятся многодетные семьи Широбоковых (12 детей) и Несмияновых (9 детей). Это талант-ливые ребята, которые учились у меня в классе скрипки в детской школе искусств №2 Ставрополя. Ваня Широбоков сейчас получает профессиональное образование на струнном факультете Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, Лиля посещает класс педпрактики в Ставропольском краевом колледже искусств, Алёша – студент факультета оперно-симфонического дирижирования Московской государственной классической академии имени Маймонида. Он стоял у истоков создания молодёжного симфонического оркестра Юга России, который летом гастролировал под его руководством в качестве дирижёра в Ставрополе, Пятигорске, Железноводске и других городах. Горжусь, что в этом оркестре играют мои ученики Павел и Ваня Широбоковы, Тимофей, Святослав, Лена и Катя Несмияновы. Эти ребята получили в наследство музыкальные способности от своих родителей. В этом мы убедились, слушая в зале женсовета пение их мам – Ирины Широбоковой и Татьяны Несмияновой.

На встречу в женсовет пришли руководители организаций, с которыми мы дружим: председатель краевого Совета отцов Сергей Геннадьевич Ли, председатель городского Совета отцов Иван Сергеевич Соловьёв, руководитель команды «Автоволонтёр Ставрополь» Арутюн Сергеевич Гюлумян и заместитель руководителя управления образования администрации Ставрополя Екатерина Владимировна Балаба. Очень приятно было слышать их поздравления с Днём матери и пожелания здоровья, удачи и благополучия на ниве добрых дел, которые на протяжении 30 лет выполняет женсовет.

Встречу украсили концертные номера юных артистов Ставропольского городского Дома культуры. Песни советских и современных композиторов прозвучали в исполнении солистов Василисы Топильской, Вероники Туниной, Алисы Егизарян и вокального ансамбля «Голоса поколений», которыми руководит моя ученица, выпускница струнного отделения ДШИ №2 Анна Владимировна Тищенко. Органично вписались в программу «Воздушные фантазии» в исполнении мима Евгения Тищенко. Порадовали мастерством танцоры Дмитрий Алексеев, Алиса Хведченя, Виктория Чернявская и Милана Крылевская, которые занимаются в хореографической студии «Балет» под руководством Анастасии Михайловны Чернявской. Выступление ребят было оценено аплодисментами, словами благодарности и сладкими презентами за доставленное удовольствие, руководителям Анна Владимировна вручила Благодарственные письма. Отдельные аплодисменты были адресованы звукорежиссёру Дмитрию Тонких. После концерта состоялось чаепитие, во время которого был обсуждён план работы на декабрь, и, конечно, пели любимые песни советских композиторов.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры России,

член Союза журналистов России,

член президиума городского Совета женщин.

Фото автора.

День матери, культура, Ставропольский городской Совет женщин

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком