Всё для фронта, всё для Победы

Ольга Богатеева

Студенты, ребята из детдомов, работники заводов – все объединились в Ставрополе для помощи армии.

О том, как образовательные организации края и курирующее их ведомство включились в работу по оказанию помощи участникам специальной военной операции, на брифинге в правительстве края журналистам рассказал министр образования Ставрополья Евгений Козюра.

Евгений Козюра на брифинге
Ольга БогатееваЕвгений Козюра на брифинге

Во-первых, как прозвучало, до конца текущего года дети участников специальной военной операции будут бесплатно посещать детский сад.

«Отменили плату до конца года за октябрь, ноябрь, декабрь детям мобилизованных, добровольцев и военнослужащих, участвующих в СВО. С нового, 2023 года это будет компенсация. Изменения сделают в законодательном порядке, и можно будет рассчитывать на 100%-ный возврат средств», – прокомментировал Евгений Николаевич.

То есть родители или законные представители детей сначала сами будут вносить оплату, потом вся сумма им будет возвращаться на карту.

 

Праздника ждут все

Приближается чудесная новогодняя пора, и по традиции по инициативе губернатора края Владимира Владимирова подарки со сладостями получат ученики начальных классов. В 2022 году это более 141 тысячи детей. В бюджете Ставрополья специально на эти цели заложили 106 миллионов рублей.

Также по инициативе главы края, рассказал министр, ежегодно в регионе проводится краевая благотворительная ёлка для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нынешнем году в эту категорию включили детей мобилизованных участников специальной военной операции и добровольно ушедших на передовую. Губернаторские утренники пройдут в Ставрополе, Пятигорске и Нефтекумске с 19 по 26 декабря. По поводу подвоза детей из отдаленных районов и другим организационным вопросам министр рекомендовал обращаться в администрации муниципалитетов.

Кроме того, в 2022 году в пятый раз проходит Всероссийская предновогодняя акция «Ёлка желаний». Это благотворительный проект «Мечтай со мной» на платформе АНО «Россия – страна возможностей». Евгений Козюра напомнил, что детям Ставрополья в возрасте от 5 до 17 лет, находящимся под защитой государства, можно зарегистрироваться на сайте Ёлкажеланий.рф и стать мечтателем. С 10 ноября стартовал прием заявок. Уже 5 - 7 декабря пройдет первый марафон. Акция направлена на то, чтобы как можно больше людей поверили в чудо. Её цель – подарить ощущение радости и чувство новогоднего волшебства тем, кто оказался в непростой ситуации.

Не дожидаясь прихода Нового года и холодной зимы, в рамках акции #МыВместе воспитанники детских домов и школ Ставропольского края вяжут варежки и теплые носки, пишут письма с добрыми пожеланиями, идет сбор гуманитарной помощи. Первую партию необходимой для бойцов амуниции и предметов быта изготовили студенты. Подробно об участии старшекурсников профильных колледжей технических специальностей, помогающих организациям края производить товары для нужд армии, в мероприятиях всероссийского общественного проекта также рассказал глава минобразования края.

Евгений Козюра отметил, что, когда началась специальная военная операция, были созданы центры по сбору гуманитарной помощи. Активными участниками акции стали образовательные организации, которые реализуют в обучении адаптированные программы, и детские дома.

 

Нужны сварщики и программисты

По словам Евгения Козюры, профессиональные образовательные организации края обсудили с предприятиями возможность совместного изготовления экипировки, снаряжения, обмундирования для участников спецоперации. Министр отметил: «Более 20 наших студентов востребованы по линии работы с минпромом края в лёгкой промышленности, также нужны сварщики, специалисты деревообрабатывающего производства, IT-сферы. Отдельно губернатором края поставлена задача проработать возможность производства необходимых для фронта предметов амуниции и быта в профессиональных образовательных организациях, имеющих современное оборудование, хорошие машинки по пошиву одежды. По поручению руководителя региона ребята потренировались на имеющемся оборудовании. Молодые специалисты сшили 40 толстовок и 100 комплектов термобелья, 30 балаклав (шапок, закрывающих голову, с прорезью для глаз). Ставропольский многопрофильный колледж изготовил семь буржуек, которые будут отапливать палатки наших солдат. В месяц сможем изготавливать порядка 120 толстовок, десять печей, 50 спальных мешков».

Как отметил министр образования края, на базе пяти образовательных организаций, располагающих современным оборудованием, ведется подготовка специалистов для легкой промышленности.

«Студенты могут одновременно отрабатывать свои навыки и заодно помочь нашим солдатам», – сказал Евгений Николаевич.

Также отобраны ребята, которые начнут работать по договорам с минпромышленностью региона, их трудоустроят на одном из предприятий оборонного комплекса в Ставрополе. Зарплата начинающих специалистов составит около 30 тысяч рублей в месяц. На заводе, учитывая, что это студенты, рабочий график им подстроят под образовательный процесс. Для работы учащимся предложат либо вторую половину дня, либо позволят заниматься по индивидуальному плану обучения, если возникнет такая необходимость.

участники спецоперации, помощь армии, министр образования Ставрополья Евгений Козюра, акция #МыВместе, проект «Мечтай со мной», благотворительность, Образование

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком