Всё о "Социалке"

Тамара Коркина

В конце минувшей недели на вопросы наших читателей отвечала руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в Ставрополе Галина Волкова.

Темой разговора были обозначены пособия на детей, компенсация жилищно-коммунальных услуг, почетные доноры, государственная социальная помощь, словом, «социалка».

Феликс Журавлев (ул. 50 лет ВЛКСМ, 20/4), Юрий Герасимов (пр. Космонавтов, 8), Лилия Бахмутская (ул. Спартака, 7), Алла Волкова (ул. 8 Марта) обратились на «прямую линию» с одним и тем же вопросом:

- Когда в наступившем году будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата ветеранам труда?

- Согласно краевому закону «О мерах социальной поддержки ветеранов» размер ежемесячной денежной выплаты может быть увеличен при наличии финансовых средств в бюджете края на очередной финансовый год.

В декабре 2012 года был принят Закон «О приостановлении действия Закона Ставропольского края «О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и отдельных положений законодательных актов Ставропольского края в связи с Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2013 г. и на плановый период 2014-го и 2015 годов», которым индексация денежных выплат ветеранам труда приостановлена до 1 января 2014 года.

Татьяна Авдеева:

- Моя дочь – инвалид второй группы, получает компенсацию по оплате коммунальных услуг как федеральный льготник. Но нам ее не принесли ни за декабрь, ни за январь. У меня к вам вопрос: почему компенсацию не носят месяц в месяц?

- Вы получаете компенсацию через почту? В январе средства для выплаты компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг поступили на счет управления 21 числа, а период доставки компенсаций почтой - с 3 по 24 число каждого месяца.

Компенсация за декабрь и за январь доставляется льготникам на дом согласно февральскому графику. Напомню, что она выплачивается за предыдущий месяц, в марте ваша дочь получит компенсацию за февраль.

Наталья Шевченко, ул. Пирогова, д.64, корп. 5:

-Я - многодетная мать, у меня трое детей. Младшему ребенку в этом году исполнится 3 года. Слышала, что с января этого года выплачивается многодетным семьям до исполнения ребенком трех лет еще один вид пособия. Имею ли я на него право?

- Действительно, с января в крае введена новая мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата нуждающимся семьям. Но... Назначается она в случае рождения третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года и выплачивается со дня рождения и до достижения ребенком трех лет. Сумма выплаты - в размере прожиточного минимума для детей, в 2013 году он составляет 6477 рублей. Так как третий ребенок у вас рожден до 31 декабря 2012 года, права на данную денежную выплату вы не имеете.

Алексей Петров, ул. Доваторцев, 27:

— У меня почти тридцать лет «вредного» стажа, мне не хватает одного года до 40 лет. Получаю пенсию за выслугу лет, имею правительственные и юбилейные награды. Могу ли претендовать на присвоение звания «Ветеран труда»?

— Можете, при федеральных наградах вам нужно 25 лет трудового стажа. Сразу скажу о документах, с которыми вы должны прийти к нам. Это заявление по форме, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, федеральными грамотами. Также нужны документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или право на пенсию за выслугу лет, фотография размером 3х4.

Татьяна Крюкова, ул. Ленина:

— Меня волнует семья моего сына. Он работает, невестка дома по уходу за ребенком, ему 1,4 года, денег не хватает. Могут ли они обратиться за материальной помощью?

— Семья вашего сына может обратиться за государственной социальной помощью, если ее среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. Документы необходимо представить в Многофункциональный центр (ул. Мира, 282а, и ул. Голенева, 21, тел. 24-77-52) или в наше управление (каб. 103, тел. 56-11-17).

Минимальный размер государственной социальной помощи — 600 рублей, а максимальный — 6000 рублей. Она предоставляется один раз в году. Размер оказываемой помощи определяется как разница между среднедушевым доходом семьи и её прожиточным минимумом.

Антонина Рябцева, ул. Васильева, д. 47:

— Слышала, что национальный проект «Здоровье» поощряет неработающих пенсионеров, которые заботятся о своем здоровье и не пользуются в течение года поликлиникой или больницей. К концу года им прибавляют одну тысячу рублей к пенсии.

— По данному проекту выплата денежных средств населению не предусмотрена. Финансирование направлялось на родовые сертификаты, выплаты участковым службам, скорой помощи, на диспансеризацию и на вакцинацию.

Валентина Черненко, пр. Литейный, 6:

— Как федеральный льготник я получаю компенсацию на ЖКУ. По семейным обстоятельствам переехала жить по другому адресу. Как я теперь буду получать компенсацию?

— Для того чтобы получать компенсацию по новому адресу, вам необходимо предоставить в управление (каб. 105, тел 56-08-54) паспорт, домовую книгу или поквартирную карточку с нового адреса регистрации, а также квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц с нового места жительства.

Анна Хамходько, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9:

— Я одна воспитываю ребенка, получаю на него пособие 700 рублей. На какие виды помощи еще могу рассчитывать?

— Если среднедушевой доход у вас не превышает размер прожиточного минимума для вашей семьи, вы можете обратиться по вопросу оказания государственной социальной помощи и признания семьи малоимущей.

Признание семьи таковой дает право на бесплатное питание детей в школе, на путевку для ребенка в санаторий или загородный лагерь, на получение материальной помощи за счет средств городского бюджета. Срок действия справки один год.

Анатолий Баранов, ул. 50 лет ВЛКСМ, д 71/1:.

— Я — инвалид 3-й группы и ветеран труда Ставропольского края. Скажите, какое отношение инвалидность имеет к ветеранству, почему я могу пользоваться только одной ежемесячной денежной выплатой?

— Так трактует Федеральный закон №181 (в редакции 122-ФЗ) — мерами социальной поддержки гражданин может пользоваться только по одному основанию.

Мария Новосельцева, пр. Каменный, 36:

— Мы с мужем раньше, как инвалиды второй группы, оплачивали коммунальные услуги в размере 50 процентов. Муж умер. Сейчас я получаю денежную компенсацию, примерно третью часть от прежнего. Расскажите, как рассчитывается компенсация?

— Оплата газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения рассчитывается вам исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по действующим тарифам. Компенсация расходов на оплату отопления исчисляется вам в пределах краевого стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Если у вас есть сомнения, вы можете обратиться в управление (каб. 105, тел. 56-08-54), и мы проведем перерасчет компенсации с учетом фактических данных. Принесите с собой паспорт, домовую книгу и квитанции за три года.

Наталья Третьякова, пр. Энгельса, 4:

— Я — инвалид, проживаю в старом фонде одна, а со мной прописаны еще дети и маленькие внуки, всего восемь человек, все живут по квартирам. Как бы мне оформить субсидию по оплате коммунальных услуг? Я плачу за ЖКУ половину пенсии.

— Трудно вам помочь, для назначения субсидии нужны справки о доходах всех зарегистрированных в квартире членов семьи. Те из взрослых, кто не работает, стоят на учете в Центре занятости? Нет? Поскольку вы получаете компенсацию как инвалид, приходите к нам с платежками за три года, возможно, перерасчет будет в вашу пользу. Приходите ко мне на прием, мы разберемся с вами по каждому члену семьи.

Нина Старикова, ул. Л. Толстого, д. 45:

— Раньше награжденные нагрудным знаком «Почетный донор» получали льготу и на коммунальные услуги, и на проезд по краю. Сейчас все отменили, только 1380 рублей выплаты в месяц, и все. Хоть бы пенсионерам дали какую-нибудь льготу.

— Недавно вступил в силу Федеральный закон №125, по которому выплата будет производиться не помесячно, а один раз в год- 11138 рублей. Льгот по этому закону не предусматривается, они заменены денежной выплатой.

Зоя Янина, ул. Ленина, 328/2:

— Моей бабушке 86 лет, она вдова участника Великой Отечественной войны. Живет в доме, который в 2010 году после смерти дедушки оформлен на нее по договору наследования. Имеет ли она право на оказание помощи в ремонте жилья?

— К сожалению, нет. Право на оказание адресной помощи на проведение ремонтных работ в жилых помещениях согласно постановлению правительства края имеют инвалиды, участники и вдовы участников ВОВ, являющиеся собственниками жилья не менее пяти лет. Ваша бабушка является собственником только с 2010 года.

Валентина Косинова, ул. Народная, 28:

— Моя мама, вдова участника Великой Отечественной войны — А. З. Меркулова, проживает с сыном, инвалидом 1-й группы, в доме, в котором необходим ремонт кровли. Мама является собственником жилья. Скажите, можно ли рассчитывать на оказание помощи в ремонте жилья и какие документы для этого необходимо представить?

— Для признания ветеранов, вдов нуждающимися в ремонте жилья необходимо представить заявление на оказание адресной социальной помощи на проведение ремонтных работ жилых помещений; паспорт заявителя; документ, подтверждающий право заявителя на оказание ему адресной социальной помощи. Необходимы также справка о составе семьи заявителя, документ, подтверждающий его право собственности на жилое помещение, в котором требуется проведение ремонтных работ. Также нужны реквизиты лицевого счета, открытого заявителем в кредитном учреждении.

По всем вопросам, касающимся ремонта жилья в соответствии с Постановлением правительства Ставропольского края от 18 января 2012 г. № 5-п, необходимо обращаться в управление (каб. 218, тел. 56-49-41).