Всё решил первый тайм

Олег Чесноков

Гандбольный клуб «Виктор» из Ставрополя по праву является самой успешной командой нашего края в игровых видах спорта. Во всяком случае, в олимпийских, а то будет несправедливо по отношению к ипатовскому мотоболу.

В атаке гандболисты ЦСКА.
В атаке гандболисты ЦСКА.

Не в обиду представителям других игровых дисциплин, но именно ставропольские мастера ручного мяча уже не первый год входят в элиту отечественного гандбола, в их копилке серебро и бронза чемпионатов России, а также клуб регулярно принимает участие в еврокубках. Таких успехов на Ставрополье нет ни у одной участвующей в олимпийских видах соревнований команды. В последнее время «Виктор» наконец-то обрёл собственную домашнюю арену – спортивный комплекс «Мезонин». Теперь неизбалованный зрелищами ставропольский болельщик получил возможность вживую наблюдать за поединками команд самого высокого уровня. Один из таких состоялся в минувший четверг – к нам в гости приехал московский ЦСКА.

 

Легендарный клуб

На всех без исключения официальных ресурсах подчёркивается, что нынешний гандбольный клуб ЦСКА (Москва) не имеет никакого отношения к одноимённому, существовавшему в советские и ранние российские времена. Пускай по официальным документам это действительно так, но, на мой взгляд, здесь присутствует доля лукавства. Не может команда, носящая такое легендарное имя, появиться из ниоткуда и не знать преемственности. Поэтому для начала немного истории.

История мужской гандбольной команды Центрального спортивного клуба армии берет свое начало с 1969 года. Именно тогда клуб начал выступать в высшей лиге чемпионата СССР под руководством Николая Клусова. Первый успех на внутренней арене ЦСКА праздновал спустя четыре года – в 1973 году армейцы стали обладателями чемпионского кубка. Старшим тренером был тогда один из ярчайших представителей послевоенного отечественного гандбола Юрий Предеха. За следующие два года команда претерпела сильные изменения в составе, что и стало причиной двух серебряных медалей подряд. Снова клуб занял первое место в 1976 году и не покидал его вплоть до 1980 года. После этого чемпионского периода армейцы ещё трижды становились чемпионами СССР, три раза завоевывали серебро и один раз – бронзу. В 80 – 90-е годы прошлого века самым принципиальным, захватывающим, а главное – принёсшим большую пользу для развития клубного советского гандбола стало противостояние ЦСКА и минского СКА. Болельщики со стажем наверняка вспомнят яркие моменты этого, как сейчас бы его назвали, «армейского дерби».

На европейской арене московские армейцы также показывали хорошие результаты. В 1977 году ЦСКА добрался до финала Кубка европейских чемпионов под руководством Юрия Соломко. В напряженной борьбе в финальном матче против румынского клуба «Стяуа» из Бухареста москвичи уступили в один мяч – 20:21. В финале главного европейского гандбольного турнира ЦСКА оказался снова лишь в 1983 году и уступил на этот раз немецкому «Гуммерсбаху» по сумме двух матчей. Победы пришли немного позже – в 1987 году в финале Кубка кубков была обыграна швейцарская «Амецития», а в 1988-м ЦСКА победил немецкий «Тусем» и стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

После распада СССР ЦСКА дважды был чемпионом России – в 1994 и 1995 годах, а также трижды – бронзовым призером. В 1998 году армейцы объединились с московским «Спортакадемклубом» и поменяли название на ЦСКА-«Спортакадем». В начале «нулевых» команда дважды становилась чемпионом России, а в декабре 2001 года была переименована в клуб «Чеховские медведи» и прекратила своё существование как ЦСКА.

 

ЦСКА сегодня

Нынешний клуб был основан в 2017 году, изначально, как ни странно, носил название «Спартак» (!) и только в 2020-м был переименован в ЦСКА. Едва ли отечественный спорт знает подобное перерождение в своего принципиальнейшего соперника. Впрочем, у гандбольного «Спартака» не было никакой собственной истории и традиций противостояния с армейцами. Может, поэтому и название не прижилось.

В структуру, по мнению автора, возрожденного, а не вновь созданного клуба входят также две молодёжные команды, созданные на базе московских училищ олимпийского резерва. В межсезонье московские армейцы претерпели серьёзные кадровые изменения – ряды столичного коллектива покинули несколько ключевых игроков. Белорусский левый полусредний Андрей Климовец перешёл в «Чеховские медведи», правый полусредний сборной Эстонии Денер Яанимаа отправился в японский «Дайдо Феникс», а линейный Илья Рябов теперь защищает цвета «Пермских медведей». Кроме того, главный тренер Велимир Петкович решил сосредоточиться на работе в сборной России, и место рулевого ЦСКА в межсезонье занял Олег Ходьков, известный по работе с краснодарским СКИФом. Новобранцами армейцев стали правый полусредний Дмитрий Киселёв из «Чеховских медведей», его коллега по амплуа Сергей Иванов из СКИФа, центральный сборной Белоруссии Александр Подшивалов, ранее игравший за немецкий «Минден», линейные Сергей Горпишин, последним клубом был немецкий «Людвигсхафен», и Андрей Коркин, выступавший до того за команду «Динамо-Сунгуль» из Снежинска. В составе ЦСКА играют легионеры из Беларуси – помимо Александра Подшивалова, это правый полусредний Олег Астрашапкин, и из Украины – левый полусредний Станислав Жуков и линейный Дмитрий Ильченко. В отличие от «Виктора», который еврокубковую кампанию ещё не начинал, красно-синие свой континентальный поход уже завершили. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы ЦСКА по сумме двух матчей уступил французскому «Ниму» (29:36 и 29:29). Интересно, что в составе армейцев играет воспитанник ставропольского гандбола левый крайний Игорь Сорока.

 

Ход игры

Ожидалось, что противостояние серебряного и бронзового призеров последнего чемпионата России станет украшением 11-го тура национального первенства. Болельщики и многие эксперты предполагали, что игра пройдёт в напряженной борьбе, а имя победителя будет неизвестно до последних минут. На представлении команд многие отметили, что регалий, в частности званий мастеров спорта России международного класса, у спортсменов «Виктора» заметно больше, чем у ЦСКА. Однако, как поделился в беседе с нашим корреспондентом директор ГК «Виктор» (Ставрополь) Иван Фиев, наша команда доукомплектовывалась в самый последний момент, и в состав приглашались свободные, не связанные контрактами с другими клубами игроки. Многие из них пришли лишь в сентябре, то есть уже после старта сезона. Поэтому, безусловно, сегодня у «Виктора» существуют проблемы с сыгранностью и взаимопониманием. Тем не менее игра прошла в очень упорной борьбе. Однако с сожалением для ставропольских поклонников гандбола можно констатировать, что преимущество армейцев стало весьма ощутимым уже к середине второго тайма.

Матч, который предваряло ставшее традиционным красочное шоу (публику на этот раз разогревали замечательные акробаты), со стартовым свистком пошёл на встречных курсах. Обслуживала поединок судейская бригада из Тольятти, который, кстати, когда-то назывался Ставрополь-на-Волге, в лице Антона Анташева и Дениса Мусатова. Серьёзных претензий к их работе нет, во всяком случае по итогам противостояния тренерские штабы команд их не предъявили. Наши ребята даже смогли открыть счёт после дальнего броска по центру украинского легионера «Виктора» левого полусреднего Владислава Кобзия. Однако гости довольно быстро отыгрались, и в дальнейшем разница росла только в их пользу. Стоит также отметить, что долгое время результативность в целом оставляла желать лучшего потому, что в защите обе команды уделили повышенное внимание. Кроме того, голкиперы – Антон Заболотский и Виктор Киреев – трудились в поте лица, совершая спасение за спасением. Наш капитан, сделав очередной сейв, а то и два подряд, постоянно заряжал своей энергией партнёров и трибуны. Очень активен был и фанатский сектор хозяев. Тем не менее потихоньку ЦСКА начал отрываться от «Виктора», а к 12-й минуте преимущество гостей составляло уже три мяча – 2:5. Тренерский штаб «Виктора» во главе с нашим знаменитым гандболистом Константином Игропуло взял тайм-аут, который, впрочем, глобально изменить ситуацию не помог. Перевес в пользу ЦСКА постоянно рос – 4:9 к 17-й минуте, 6:12 – к 25-й. Особенно много проблем доставил «Виктору» правый полусредний гостей Дмитрий Киселёв, регулярно реализуя проходы по своему флангу, а иногда эффектно открываясь по центру. Наши ребята всячески старались выровнять игру, а ЦСКА – сохранить добытое преимущество. В итоге к перерыву табло высветило всё ту же разницу в шесть мячей – 10:16 в пользу красно-синих. Это много, но отнюдь не приговор. Во втором тайме необходимо было дать армейцам настоящий бой.

И наши ребята очень постарались. Зрители, как всегда, шикарно поддерживали своих любимцев. Игра пошла мяч в мяч, а Антон Заболотский «в рамке» продолжал творить вратарские чудеса. В то же время в нападении у хозяев получалось далеко не всё. В частности, не ладилось с дальними бросками, зачастую не проходили комбинации в линию, да и потерь мяча хватало. Хозяева отчаянно бились до последнего, но догнать армейцев так и не смогли. В итоге «Виктор», впрочем, как и их соперник, реализовал чуть больше половины возможностей поразить цель – по 58 процентов. Но при этом москвичи гораздо чаще доводили дело до бросков, что позволило им победить со счётом 31:24. Во втором тайме наши уступили всего один мяч, но, увы, всё решила первая половина встречи.

Лучшим снайпером у победителей стал уже неоднократно упомянутый Дмитрий Киселёв с девятью мячами, у ставропольцев больше всего на счету левого полусреднего Марка Ларина – пять точных бросков. Будем надеяться, что в дальнейшем наш любимый «Виктор» стабилизирует игровые связи и добьётся положительных результатов в матчах с принципиальными соперниками. Болеем дальше!

 

Комментарии после матча

Игорь Сорока, левый крайний ГК ЦСКА (Москва):

«Играть у себя дома всегда приятно, я увидел своих близких, родственников. Вся Россия знает, что в Ставрополе очень боевая команда, и тут всегда проходят захватывающие, интересные матчи. Зачастую имя победителя нельзя назвать до последних секунд. Несмотря на то, что мы вели в счёте, пришлось все силы отдать, чтобы победить. Потому что мы знали – даже если немного расслабимся, можем сразу потерять преимущество. У нас в первую очередь получилась игра в защите».

 

Александр Подшивалов, центральный ГК ЦСКА (Москва):

«Виктор» – команда, которая еще находится в стадии поиска своей игры. Из всего состава я бы выделил вратаря Антона Заболотского. Он сделал много сейвов один на один, что и не позволило нам выиграть с большей разницей».

 

Олег Ходьков, главный тренер ГК ЦСКА (Москва):

«Очень доволен настроем, который команда показала. С первой до последней минуты ребята старались, многое получилось. Несмотря на разницу в пять-шесть мячей, ставропольцы бились. Думаю, зрителям игра понравилась. Все прекрасно понимают, что «Виктор» – это не прошлогодняя команда, которая была в призёрах. Она омолодилась, и ей не хватает опыта и нужно время. Но на их бойцовских качествах это не сказалось, и хозяева дали бой нашей команде».

 

Антон Заболотский, вратарь, капитан ГК «Виктор» (Ставрополь):

«У нас многое не получилось – 15 потерь по статистике. Реализация у команд абсолютно идентичная. Была задача сыграть в быстрый, скоростной гандбол, тут и случились потери. Мы готовились, хотели выиграть, но не вышло. Партнёры меня поддерживали, а я, в свою очередь, хочу сказать им спасибо за самоотдачу. В некоторых моментах кто-то проваливался, но во втором тайме мы уже договорились, где-то на хитрость сыграли, и тогда игра стала равной».

 

Константин Игропуло, главный тренер ГК «Виктор» (Ставрополь):

«Меня с самого начала не устроили наши действия в обороне. Из позитивных моментов отмечу, что мы добавили в скорости. Но на этой скорости мы сделали огромное количество потерь. При том что у нас абсолютно равная эффективность в атаке с ЦСКА, мы проигрываем семь мячей. Из-за потерь мяча. 22 сейва вратарей, но при этом проигрываем матч. Мы были обязаны контратаковать. Игроки это делали, но теряли мячи. А потихонечку, не контратакуя, такую команду, как ЦСКА, обыграть невозможно. Этот баланс мы в ближайшее время и должны искать. Нужно учиться работать с мячом на скорости. Если мы в этом прибавим, появятся совершенно другие цифры на табло. Отдельный респект вратарям, это была очень достойная игра. Но обидно, что мы неправильно воспользовались их эффективными действиями. ЦСКА – команда опытная, собрана из людей, которые много поиграли на самом высоком уровне. Но при этом меня не столько расстраивает результат, сколько то, что мы выполнили процентов на 30 то, что готовили к этому матчу. В первом тайме было видно, что в какой-то момент мы растерялись. Мне пришлось взять два тайм-аута, это говорит о том, что на площадке что-то не то творилось, несвойственное нам. Работа – единственный путь для того, чтобы улучшить ситуацию».

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГК «Виктор» (Ставрополь).

гандбол, ставропольский гандбольный клуб «Виктор», Ставрополь, Ставропольский край, спорт

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости