Вторая волна

Василий Скакун

Многие страны с немалым удивлением вдруг обнаружили, что этот злостный коронавирус никуда не делся, хотя от него прятались в домашней изоляции не одну неделю, носили маски и перчатки и даже соблюдали дистанцию при общении с людьми. И, казалось бы, вот она, победа, еще немного, еще чуть-чуть… и враг будет окончательно сломлен. Но то ли он оказался сильнее, чем мы предполагали, либо мы все-таки не разобрались с тем, с какой стороны начинать атаку. И потому кое-где уже объявляется вторая волна.

А что если на все эти эпидемиологические проблемы как настоящего времени (коронавирус, свиной грипп и им подобные), а также страшные эпидемии прошлого (холера и чума), которые косили народы сотнями тысяч, посмотреть с иной стороны. История сохранила описания, что средневековые очаги инфекций, будь то город или деревня, окружались войсковыми соединениями и ни одного человека оттуда не выпускали до тех пор, пока сила эпидемической волны не сходила на нет. Естественно, в эту замкнутую территорию подавали продукты питания, медикаменты, и даже отважные врачи без принуждения шли для оказания помощи. Затем территорию дезинфицировали, а трупы, особенно после чумы, сжигали, а если и хоронили, то таким образом, чтобы эти захоронения не вскрывались длительное время.

Для того чтобы дальше продолжить обсуждение темы, вначале давайте определимся, кто мы – люди, населяющие планету. Французский философ Пьер де Шарден говорил: «Мы – не человеческие сущности, переживающие духовный опыт. Мы - духовные сущности, переживающие человеческий опыт».

Если мы попытаемся на все происходящее взглянуть глазами французского мудреца и проанализируем тот человеческий опыт, который пропускали через себя духовные сущности средних веков, то станут ясны причины появления эпидемий. А это были времена сугубо враждебных грабительских отношений не только между государствами, но и отдельными городами одной страны. И это была норма жизни.   Как тут не вспомнить назидание древнегреческого философа Гераклита, говорившего: «Мир – есть война. Война – царь всех, отец – всех».

Так что получалось, что люди своим негативом накапливали огромную энергию отрицательного качества, которая по закону Высшей Справедливости (его еще называют законом бумеранга) возвращалась к тем, кто ее и отправлял. Причем с той же силой агрессивного потенциала. Все возвращалось эпидемиями. За убиенных, униженных и ограбленных надо было отстрадать, и даже ценой жизни. Ведь со страданием идет очищение души. Л.Н. Толстой писал: «Ищи причину зла, от которого ты страдаешь, в себе. Иногда это зло непосредственное последствие твоей деятельности, иногда оно через сложную передачу вернулось на тебя, но всегда источник его в тебе, и спасение от него – в изменении твоей деятельности».

И чем более жестокими были насильственные действия, тем чаще людям приходилось расплачиваться эпидемиями жесточайших болезней.

Быть может, современные птичий и свиной грипп вместе с коронавирусом менее жесткие, чем их предшественники, так и истерия ненависти сегодняшнего дня несравнимо мягче в сравнении с деяниями прошлого. Конечно, могут и должны возникнуть вопросы – а почему, к примеру, Германия до сих пор не поплатилась по-настоящему за ужасы той войны, которую затеял Гитлер? Так ведь Америка за свое рабовладельчество трехсотлетней давности рассчитывается только сейчас, не говоря об еще одном долге – истреблении индейцев. За него тоже придется платить. Всему свое время.

Быть может, при этом необходимо еще учитывать и то, в какой энергетической зависимости находится наша планета. Вот сейчас она пропускает через себя самый сложный из всех четырех этапов своего существования, который на Востоке называется «Кали-юга».

Кроме того, общеизвестно, что, пока человек не открыл свою духовную сущность и в связи с этим не изменил свою жизнь в сторону добродетели, он безразличен своим существованием Высшим Силам. И только открытием в себе души меняемся не только мы, но меняется и отношение Высшего Разума к нам открытием интуиции (своеобразной энергии самозащиты). А интуиция, как говорила матьТереза, это возможность Бога разговаривать с человеком.

Так почему же мы все спим духовно? Карл Густав Юнг писал по этому поводу: «Люди сделают всё возможное, неважно насколько абсурдное, чтобы избежать встречи лицом к лицу со своей душой». И это на самом деле самая большая сложность.

Люси Малори, американская писательница XIX века, говорила: «Большинство людей хочет знать Бога и не хочет знать самих себя. Но пусть они признают и возрастят добро внутри себя, и они узнают Бога, ибо нет иного пути к Его познанию».

Мы ведь уже четко знаем, что беспричинных деяний на Свете не бывает. Это главное, что нам с вами необходимо четко усвоить. Как живем – такое будущее себе и готовим, причем своими же руками. И, чтобы освободиться от коронавируса и ему подобных инфекций, необходимо осознать причину его возникновения и найти в себе силы и возможности к самоулучшению себя как духовной сущности.

И, кроме добрых дел, есть еще один способ – это проявление безусловной любви. Л.Н. Толстой говорил, что искренней любовью мы способны стирать любые страдания и невзгоды, встречающиеся на нашем жизненном пути.

Так вторая волна коронавируса и пришла по той причине, что мы даже и не попытались изменить самих себя.

 

здоровье, общество, коронавирус, врачи, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости