Введение нового режима прохождения техосмотра отложили до 1 октября

Наталья Ардалина

Напомним, 1 марта должен был начать действовать новый регламент технического осмотра транспортных средств. Но из-за некоторых нюансов его отложили до осени – точнее, до 1 октября 2021 года.

Александр Плотников

Для этого издано специальное постановление, согласно которому срок действия диагностических карт продлевается на полгода, но не менее чем по 30 сентября. Речь идет только о тех картах, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года. Таким образом, водителю можно выбрать более выгодное для себя положение постановления: если действие карты закончится с 1 февраля по 30 марта, то ее можно продлить до 1 октября, а если с 1 апреля по 30 сентября – то на шесть месяцев.

Обычно срок действия диагностической карты указан в верхнем правом углу бланка. Не подлежат продлению карты, срок действия которых истек до 1 февраля.

Это постановление касается всех транспортных средств, от мотоциклов до грузовиков.

При этом ГИБДД уже отчиталась о готовности проверять операторов техосмотра в удаленном режиме.

Тем временем Общероссийский народный фронт предлагает вообще отказаться от техосмотра для машин, которые принадлежат физическим лицам и используются только в личных целях, не для работы. ОНФ предлагает заменить техосмотр повышающим коэффициентом на полис ОСАГО. По мнению экспертов, контроль за состоянием транспортного средства можно возложить на ГИБДД: инспектор сможет запретить эксплуатацию авто при обнаружении технических дефектов.

В обоснование своей позиции руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов отметил, что довольно часто к авариям приводят проблемы с шинами и дисками, однако сезонная смена резины делает их техосмотр бессмысленным.

диагностическая карта, ГИБДД, полис ОСАГО, техосмотр, «Защита прав автомобилистов», регламент технического осмотра транспортных средств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости