О минеральной подкормке и саженцах малины

Анна Касьянова

Чем кормить растения?

Слышала, что частые подкормки растений минеральными удобрениями могут навредить и растениям, и почве. Но достать органику городским дачникам, у которых нет своего хозяйства, не так-то просто. С покупным навозом велика вероятность занести на участок медведку, от которой потом трудно избавиться. Золу для удобрения достать тоже достаточно проблематично, к тому же сейчас введен штраф за разжигание костров на участке, а покупать ее в магазине довольно-таки дорого. Поэтому у меня вопрос: как часто можно использовать минеральные удобрения и чем их можно заменить?

Любовь Васильевна, Ставрополь.

 

Считается, что восполнить плодородие почвы, особенно там, где растут многолетние культуры, только лишь органикой невозможно. А доступность и простота в применении сделала минеральные удобрения популярными у дачников. Но такие подкормки рекомендуется использовать только в комплексе с органикой и обязательно учитывая оптимальные дозировки, сроки, время и структуру почвы.

Составляя «меню» для растений, стоит учитывать, что минеральные удобрения - уже готовые питательные вещества, поглощаемые корнями растений. Поэтому их вносят в почву под посадку или посев конкретных культур. Свежую органику вносить под растения нельзя, сначала должны произойти процессы брожения и только потом ее используют в качестве подкормок. Например, навоз должен созревать не меньше четырех месяцев, но и такое удобрение подойдет не под все культуры. Для многих корнеплодов его вносят под предыдущую культуру, например в первый год под капусту.

Дачникам удобнее использовать гранулированный куриный помет, который можно купить в садовых центрах. Это натуральное вещество содержит витамины, микро- и макроэлементы (азот, калий, фосфор, кобальт, медь, цинк, кальций, молибден, железо, бор, марганец, сера), необходимые растениям для активного роста, развития и хорошего плодоношения. В инструкции по применению этой органики указывается пометка N-P-K - пропорции азота с фосфором и калием, которые обязательно необходимо учитывать при выборе удобрения. Они могут быть различными – 6:3:1 (вносится в период активного набора вегетативной массы или перед зимой), 5:4:3 (в период бутонизации до момента образования завязей) и 4:3:3 (используется в период формирования плодов). Это удобрение можно просто и быстро приготовить и практически сразу применять (обязательно соблюдая инструкцию).   Но эту подкормку нежелательно применять для внекорневого внесения. Повышенная концентрация удобрения может вызвать ожог корней, семян и стеблей растения.

В качестве органической подкормки (корневой и внекорневой) применяется настой из крапивы (или другой травы: мокрицы, одуванчиков или сорняков), которая считается полезной как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния. Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы, ягодные растения, садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку не рекомендуется вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства бобовых.

Приготовить такой настой несложно: в емкость закладывают свежую порубленную крапиву (или другую траву) на 2/3 объема и в оставшийся объем заливают отстоявшуюся теплую воду, накрывают пленкой, завязывают веревкой (важно, чтобы процесс брожения проходил без воздуха), каждый день состав перемешивают в течение двух недель. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10. Чтобы избавиться от неприятного запаха такой подкормки, в начале приготовления настоя добавляют готовые ЭМ-препараты (Байкал, Сияние, Возрождение и т. д.).

Можно в готовое травяное удобрение добавить дрожжевой настой (10 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят примерно в 2,5 л теплой воды) или добавить 0,5 л просеянной древесной золы из расчета на 10 л общего объема.

Ускорить формирование и созревание плодов можно с помощью борной кислоты: 1 г порошка разбавляют на 5 литров отстоянной воды, хорошо размешивают и применяют в качестве прикорневого удобрения. Улучшить классический состав можно за счет нескольких капель марганцовки и 100 г древесной золы.

Так же популярны заводские гуматные и универсальные удобрительные смеси с микроэлементами («Полигро универсал» «Fertika Люкс» - «Гумат +7 йод» «Микро микс» и др.), но цены на них немалые.

 

«Дачная» реанимация

Осенью посадили малину, но до сих пор саженцы не проявили признаков жизни. Причем посадочный материал покупался в разных питомниках. Можно ли как-то оживить саженцы?

Наталья Ивановна, Ставрополь.

 

Причин задержки роста деревьев и кустарников в первый сезон посадки может быть много, среди них заглубление корневой шейки (особо опасно для косточковых культур), возможно, перед посадкой подсохла открытая корневая система, отсутствие полива, была неправильно подготовлена яма, использовалась непитательная почва, повредилась корневая система во время посадки и т. д. В любом случае не стоит выбрасывать купленную культуру, её еще можно реанимировать. Для этого внимательно осматривают ствол и ветви, если на поверхности коры нет пятен, веточки не высохли, значит «зеленый питомец» жив, но ему нужны силы, чтобы цвести, активно развиваться и наращивать зеленую массу. В таком случае растения подкармливают удобрением, но если при посадке подкормки вносились, то делать этого нельзя. Рекомендуется также обработать стимулятором роста и корнеобразования, пролив почву препаратом и опрыскав ветви и ствол, затем несколько раз обильно полить растение (при необходимости). Можно облить стволы и ветки раствором мочевины (400 г на 10 л воды).

Если перечисленные способы не привели к успеху, то можно выкопать саженцы, промыть щеткой корни и подрезать все корешки. Далее замочить корни в дождевой воде с эпином на двое суток, затем поместить в теплую воду с камфорным спиртом (50 мл на 2,5 литра почти горячей воды) на четыре часа. Мокрые корни густо обсыпать порошком корневина и посадить саженцы в хорошо политые ямы, уплотнить грунт.

Малину выкапывать не стоит до следующего сезона, даже если она не показывает признаков жизни, обильно поливать, время от времени добавляя любой стимулятор корнеобразования. Росточки от корня у ремонтантных сортов могут появиться к осени или через год.

саженцы малины, подкормка растений минеральными удобрениями

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление