Выбираем мясо на шашлык

Лариса Денежная

советы от Роспотребнадзора

Ну вот и дождались майских праздников. Впереди – еще несколько выходных дней, в том числе и преподнесенных нам пандемией. Но сейчас время можно провести на свежем воздухе и даже устроить пикник. А значит, пора отправляться за мясом для шашлыка. Какой же пикник без этого главного блюда? В выборе мяса вам помогут рекомендации Роспотребнадзора.

Специалисты напоминают: хороший шашлык получается из качественного мяса и грамотно подобранного маринада. За покупками отправляйтесь в магазин или на рынок, где контроль за качеством продукции ведут специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории. Частник, торгующий мясом с машины рядом с вашим домом или остановкой общественного транспорта, возможно, ближе, но есть риск приобрести у него инфицированную продукцию.

Тест на свежесть

Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро принимает прежнюю форму – значит мясо свежее. А вот полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. Поэтому после надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.

Цвет мяса – от светло-красного до темно-бордового

Этот параметр зависит от возраста животного. Но на свежем мясе не должно быть обширных темных пятен – они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки. Как объясняют специалисты, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон – это не опасно для здоровья. А вот если у мяса зеленоватый оттенок, откажитесь от его покупки. Даже если продавцы утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но на самом деле это не так.

Судить о мясе по цвету жира нельзя, так как он может быть как совсем светлым, так и темным. Но вот каким он не должен быть, так это ярко-желтым или бурым. Если мясо с таким цветом сала, то, возможно, оно от больного животного. На поверхности жира не должно быть влаги.

О чем расскажет сок?

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него выйдет прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если запах имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.

Лучше – маринад из лимонного сока

Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта. Специалисты рекомендуют приготовить его из овощей и лимонного сока – на основе молочнокислых продуктов он портится быстрее. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками. Жарят до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

А готов ли шашлычок?

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. Если используете мясо курицы, обратите внимание: у готового шашлыка косточка должна стать серой, а сухожилия равномерного белого цвета.

И не забывайте: это главное блюдо пикника – очень калорийная пища. Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью.

Напомним: жарить шашлык можно только в специально отведенных местах и на расстоянии от дома и других построек.

шашлык, советы от Роспотребнадзора, выбираем мясо на шашлык

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости