Выплаты одиноким родителям, будущим мамам и другое

Тамара Коркина

На очередной прямой линии «Вечернего Ставрополя» наши читатели имели возможность задать интересующие их вопросы управляющему краевым Отделением ПФР Елене Долговой. Звонивших было много, их интересовали самые разные темы -   выплаты одиноким родителям, беременным женщинам, по уходу за престарелыми, индексация пенсий и другие, касающиеся пенсионного обеспечения.

 

Первой позвонила Надежда Андреева:

- Будет ли увеличена моя пенсия, когда мне исполнится 80 лет?

- Да, будет. У получателей страховых пенсий по старости при достижении ими 80 лет фиксированная выплата к пенсии удваивается. С 1 января 2021 года ее размер составляет 6 044 рубля 48 копеек.   А по достижении 80 лет фиксированная выплата увеличивается до 12088 рублей 96  копеек.

При этом никаких заявлений подавать не нужно, перерасчет органы Пенсионного фонда произведут самостоятельно.

Хочу обратить внимание,   что инвалидам I группы фиксированная выплата увеличивается до 80 лет, при установлении факта инвалидности. Потом она уже не пересчитывается.

Также уточню, раз мы коснулись этой темы, что увеличение размера фиксированной выплаты для страховых пенсий по случаю потери кормильца по достижении получателем 80 лет не предусмотрено. Поэтому я рекомендую в этом случае обратиться в органы ПФР по месту жительства. Специалисты подскажут, не целесообразнее ли человеку перейти на страховую пенсию по старости.

И еще: у получателей социальных пенсий с достижением ими 80 лет размер пенсии не меняется.

 

Тамара Гаврилова:

- Когда нам ждать увеличения страховой пенсии? И на сколько она вырастет?

- Увеличение страховой пенсии по старости происходит ежегодно с 1 января. Очередное увеличение составит 5,9 процента. Обращаю внимание на то, что прибавка для каждого индивидуальна и зависит от размера пенсии человека и приобретенных им в течение трудовой жизни прав.

 

Елизавета Романова:

- Подскажите, как оформить уход за пенсионером старше 80 лет?

- Вам необходимо подать заявление на портале Госуслуг или лично в клиентской службе управления ПФР.   Также должен подать заявление-согласие на такой уход и ваш подопечный, за кем вы собираетесь ухаживать.

Напомню, что ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному человеку, который ухаживает за нетрудоспособным пенсионером, например инвалидом 1-й группы либо достигшим возраста 80 лет. Выплата не зависит от совместного проживания и от того, является ли пенсионер членом семьи ухаживающего.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Она производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному человеку.

Если уход прекращается или ухаживающий выходит на работу, начинает какую-то иную деятельность, подлежащую включению в страховой стаж, или ему назначается пенсия, пособие по безработице, то он должен в течение пяти дней известить об этом ПФР. Иначе потом придется возвращать неправомерно полученные деньги.

 

Анна Горохова:

- Как рассчитывается доход на выплату одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет?

- Вопрос ваш очень правомерен, потому что важным условием для получения пособия является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения - на Ставрополье это 10 081 рубль. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости.

Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Важно обратить внимание, что в расчет берется сумма доходов всех членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед подачей заявления. Например, дата подачи заявления 1 сентября. Считаем предшествующие обращению месяцы - август, июль, июнь, май. Значит, доходы надо считать за период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2021 года.

 

Татьяна Попова, г. Михайловск:

- Я состою в гражданском браке. Официально с мужем мы не расписаны, но у детей в свидетельство о рождении отец   вписан. На алименты я не подавала. Являюсь ли я в таком случае одиноким родителем и могу ли претендовать на выплату?

- Нет, не можете. Перечислю, при каких условиях назначается выплата. Это - если у ребенка единственный родитель, то есть второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери. А также - родителям и законным представителям в случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

У вас же в свидетельстве о рождении ваших детей указан отец и нет судебного решения о выплате вам алиментов. К сожалению, вы не имеете права на данную выплату.

 

Татьяна Юрьева:

- Могут ли удерживаться из выплаты одиноким родителям средства за долги?

- Нет, не могут.

 

Оксана Проскурякова:

- Я вышла замуж после того, как подала заявление на выплату одиноким родителям, выплата мне была назначена. Нужно ли мне сообщать о своем замужестве в ПФР? И будет ли учитываться доход супруга при определении права на выплату?

- Поскольку на момент подачи заявления вы не были замужем, соответственно, супруг не учитывался в составе семьи, а его доход – в общем доходе. Когда вы через год будете подавать новое заявление, то при определении права на выплату все вышеперечисленное будет учитываться.

 

Анна Романова:

- У меня пятая неделя беременности, когда можно подать заявление на выплату беременным женщинам?

- На сроке беременности от шести недель. Напомню, что условия выплаты таковы: регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности, ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения - 10081 рубль, собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу, заявитель проживает в РФ.

 

Елена Разумова:

- Я получаю выплату по уходу за пожилым, устраиваюсь на работу официально. Нужно ли сообщать этот факт в ПФР?

- Да, конечно. Важно об устройстве на работу сообщить в ПФР в течение пяти рабочих дней, чтобы избежать переплат.

 

Ольга Павлова:

- Когда и за какой месяц начисляются выплаты одиноким родителям?

- Перечисление средств происходит с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Например, за август – в сентябре, за сентябрь – в октябре и так далее.

 

Анна Николаева:

- Какие доходы учитываются при определении права на выплату беременным женщинам?

- В доходы при определении права на выплату беременным женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, входят доходы от трудовой, предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты. А также - денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, от продажи и сдачи в аренду имущества, от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Лидия Воронкова:

- Я – учитель, вышла на пенсию по выработке педагогического стажа, сейчас достигла установленного пенсионного возраста. Будет ли какой-либо перерасчет моей пенсии и нужно ли обращаться в ПФР?

- Перерасчета не будет, поскольку размер пенсии лицам, выходящим на страховую пенсию по старости досрочно, и тем, кто выходит на пенсию по достижении общеустановленного пенсионного возраста, определяется в одинаковом порядке.

 

Ольга Валеева:

- Я - пенсионер, у меня несовершеннолетняя дочь. Скажите, есть ли доплата пенсионерам за иждивенцев?

- Да, пенсионеры, у которых на иждивении дети-школьники или студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении и был не старше 23 лет.

На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от учебы. За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии 2014 рублей 83 копейки. Претендовать на увеличенную пенсию могут оба родителя.

Если документы о наличии иждивенцев будут предоставлены после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан.

 

Раиса Нагорная:

- Прочитала в Интернете, что если супруги прожили в официальном браке более 30 лет, то им полагается выплата от ПФР. Так ли это?

- Нет, такой выплаты Пенсионный фонд не делает. К сожалению, в Интернете часто появляются ложные сообщения о различного рода выплатах и пособиях. Я бы советовала доверять информации только из проверенных источников. Все новости и информацию в компетенции ПФР вы можете узнавать на сайте ведомства pfr.gov.ru. Если есть сомнения и вопросы, то вы всегда можете позвонить на телефон контакт-центра краевого отделения ПФР - 8-800-600-0236.

 

Роман Егоров:

- Я впервые устраиваюсь на работу, в организации сказали, что моя трудовая книжка будет только в электронном виде. Это правильно?

- Да, трудовая книжка тех, кто впервые устраивается на работу в 2021 году, будет в электронном виде. Скажу, что у электронной трудовой есть масса преимуществ. В первую очередь это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности, минимум ошибок и неточностей и высокий уровень сохранности данных.

 

Марина Воронцова:

- В начале этого года у нас родился первенец, мы получили на него материнский капитал. Правда ли, что при рождении у нас второго ребенка выплатят еще 155 000 рублей?

-Да, семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок, получают   маткапитал в размере 483 881,83 рубля. А при рождении в 2021 году второго ребенка маткапитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.

Если ребенок родился до 2020 года, а затем родился второй, то маткапитал составляет 639 431,83 рубля.

 

Игорь Петров:

- Правда ли, что родители детей-инвалидов могут выйти на пенсию досрочно?

- Законодательство говорит, что один из родителей инвалида с детства может уйти на пенсию досрочно: мама – в 50 лет, папа – в 55 лет.

Важные условия – воспитание ребенка-инвалида до 8 лет и наличие страхового стажа: 15 лет - у мамы, 20 лет – у папы.

Кроме того, необходимо иметь требуемое количество пенсионных коэффициентов, которое в этом году составляет 21.

Обращаю внимание, что не имеет значения, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

Право на досрочный выход на пенсию имеют и опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на один год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

 

вопросы, управляющая краевым Отделением ПФР Елена Долгова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости