Выплаты семьям с детьми
.прямая линия: отчет

15 мая прошла прямая линия с управляющим краевым Отделением Пенсионного фонда по теме выплат семьям с детьми. На вопросы ответила руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю Елена Долгова. Сегодня «Вечерка» публикует отчет о прошедшей прямой линии.
– Моему ребенку исполнится три года 2 июня, будет ли нам положена выплата в 10000 рублей?
Татьяна А., Кисловодск.
– Да, единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.
– Я подала заявление на выплату 5000 рублей в апреле, моему ребенку исполняется три года 8 июня, получу ли я средства за июнь?
Наталья М., Ставрополь.
– Да, вам положена ежемесячная выплата 5000 рублей в апреле, мае и июне.
– В апреле муж подал заявление на 5000 рублей семьям с детьми до трех лет, имеющим право на маткапитал, но в выплате отказано. Поясните, почему, ведь нашему ребенку два года и есть сертификат на материнский капитал.
Татьяна Т., Ставрополь
– Так как владельцем сертификата на материнский капитал являетесь вы, то отец не имел права подавать заявление на данную выплату. По этой причине в ней отказано. Вам необходимо заново подать заявление от своего имени со своей учетной записью.
Отмечу, что в соответствии с указом Президента РФ от 11 мая меры поддержки семей расширены, и право на ежемесячную выплату 5000 рублей получили все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Заявление на эту выплату может подать любой из родителей, так как она не связана с правом на маткапитал.
– Подала заявление на выплату 10 000 рублей на портале госуслуг, как мне отследить свое заявление?
Юлия Л., Зеленокумск.
– Статус своего заявления вы можете узнать в Личном кабинете на портале госуслуг.
– Подала заявление на ежемесячную выплату 5000 рублей, как долго рассматривают заявление?
Виктория О., Пятигорск.
– На рассмотрение заявления отводится не более пяти рабочих дней с даты регистрации заявления, а на осуществление выплаты – не более трех рабочих дней с даты принятия решения о выплате. Денежные средства будут перечислены на расчетный счет заявителя, указанный в заявлении, открытый в банке на территории страны.
– 28 мая мне исполнится 16 лет, я могу сам подать заявление на выплату 10 000 рублей?
Иван Н., Ставрополь.
– Нет, заявление на выплату необходимо подавать одному из ваших родителей.
– Собираюсь подать заявление на единовременную выплату 10 000 рублей, какие документы иметь с собой, если я собираюсь прийти в Пенсионный фонд лично?
Татьяна А., Невинномысск.
– Вам необходимо взять паспорт, документы детей (СНИЛС, свидетельство о рождении), реквизиты банковского счета, куда поступят средства.
– Моему ребенку 2,5 года, права на маткапитал нет. Скажите, ежемесячная выплата 5000 рублей будет назначена автоматически? Если нет, то подскажите, как подать нужное заявление?
Юлия В., Светлоград.
– Нет, данная выплата носит заявительный характер. Заявление можно подать на портале государственных услуг или лично по предварительной записи в Пенсионном фонде или МФЦ.
Обращаю внимание, что в условиях распространения коронавирусной инфекции лучшим вариантом подачи заявления является портал госуслуг.
– Заявление на ежемесячную выплату подала 14 мая, моему ребенку три года исполнится только осенью, подскажите, как будут приходить деньги?
Юлия П., Ставрополь.
– В мае вы получите средства за апрель и май (10 000), затем в июне еще 5000 рублей.
– У меня трое детей 7, 15 и 17 лет. Подскажите, какие выплаты нам положены?
Светлана Н., Михайловск.
– Вам положена единовременная выплата 10 000 рублей на детей до 16 лет, соответственно, вы получите 20 000 рублей за детей 7 и 15 лет.
– У меня двое детей до трех лет. Если я подам заявление на выплату 5000 рублей в июне, то получу ли средства сразу за три месяца?
Евгения А., Ессентуки.
– Да, именно так, вы получите сразу 30 000 рублей. Напомню, что заявление можно подать до
1 октября текущего года.
– 11 мая моему ребенку исполнилось три года, на какие выплаты мы претендуем?
Татьяна В., Ставрополь.
– Вам положены выплаты по 5000 рублей на ребенка до трех лет за апрель и май (10 000 рублей в итоге) и затем еще единовременная выплата 10 000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет.
– Моему ребенку семь лет, я сейчас в отъезде, до какого числа можно подать заявление?
Олеся К., Минеральные Воды.
– Волноваться не стоит, так как подать заявление на выплату можно до 1 октября 2020 года. Сделайте это на портале госуслуг, по предварительной записи в Пенсионном фонде или МФЦ.
– Какой должен быть доход семьи, чтобы иметь право на выплату в 10 000 рублей?
Евгений Ц., Пятигорск.
– Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.
– Мы жили за пределами страны, теперь вернулись в Россию. Можем ли претендовать на выплаты семьям с детьми?
Марина П., Ессентуки.
– Выплата предоставляется только семьям, проживающим в России. Если ваша семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.
– У меня двое детей от 3 до 16 лет, мне писать сразу два заявления на выплату 10 000 рублей?
Ирина В., Железноводск.
– Нет, если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.
– В мае у нас родится первый ребенок, какие выплаты нам положены?
Лидия У., Михайловск.
– С появлением первенца у вас возникнет право на материнский капитал, его вам оформят беззаявительно. Кроме того, вам будет положена ежемесячная выплата 5000 рублей за май и июнь (общая сумма 10 000). Для ее получения необходимо подать соответствующее заявление на портале госуслуг либо лично по предварительной записи в ПФР или МФЦ.
– Я проживаю в Михайловске, а прописана в Ставрополе, могу ли я подать заявление лично в Пенсионный фонд по месту жительства?
Ольга С., Михайловск.
– Да, можете. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда: по месту жительства, пребывания, фактического проживания.