Выставка «PROнас» Александры Тарасовой открылась в Ставрополе

.

В экспозицию выставки «PROнас» Александры Тарасовой, открывшейся 2 июля в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, вошло около ста работ, написанных в течение десяти лет.

Среди них и живописные этюды, созданные художницей во время майского всероссийского пленэра имени В.А. Кокорева в Вышнем Волочке, и литературно-графический проект «Черновики», созданный Александрой Тарасовой совместно с литератором Кириллом Лушниковым, пишущим под псевдонимом AdamKesher. Работы получили известность как в России, так и за рубежом.

Художница Александра Тарасова.
Александр Плотников  Художница Александра Тарасова.

На пресс-конференции председатель регионального отделения Союза художников РФ, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин поздравил молодую художницу с открытием третьей персональной выставки и пожелал ей покорения новых вершин на выбранном пути. Кроме того, Сергей Николаевич отметил профессионализм работников музея изобразительных искусств в работе над экспозицией.

На выставке представлены работы из разных серий, таких как «Портреты», «Наши бабушки», «Жизнь как чудо», «Передовица», «PROлюбовь» и другие. Рядом с картинами расположены таблички с текстами культурологов, филологов, искусствоведов, поэтов, которые служат прекрасным дополнением к работам, они расширяют границы содержания, вложенного художницей в картины и прочувствованного зрителем.

Александра Тарасова. «Исключительно о женщинах».
Александра Тарасова. «Исключительно о женщинах».

В ходе пресс-конференции были подняты вопросы о проблеме художественного образования и значимости искусства для зрителя XXI века. Александра Тарасова поделилась историей первого знакомства с искусством, которое произошло 30 лет назад именно в Ставропольском художественном музее. Художница также рассказала о том, что намеченные авторские экскурсии, встречи и мастер-классы являются способом стать ближе к аудитории и услышать ее.

Александра Тарасова.
Александра Тарасова. "Время".

Пресс-конференция завершилась словами директора Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зои Александровны Белой: «В чем бы я отметила положительный момент в решении Александры: за 10 лет творческой деятельности она никогда не пыталась прийти в музей с выставкой, она пришла сюда тогда, когда наработала творческий опыт и ей есть чем поделиться. Нам может что-то понравиться в экспозиции, что-то не понравиться. Но суть в том, что, когда художник готов вступить в диалог со зрителем и не бояться этого зрителя, — вот это главное достоинство, как все говорят сегодня, молодого автора. Вышла уже Александра Тарасова из возраста молодых художников. Она сейчас находится на начальном пути. На пути зрелого художника».

Выставка «PROнас» Александры Тарасовой открыта для всех желающих старше 18 лет.

Александра КОВАЛЕВА.

Читайте также: Ещё одна «стена свободного творчества» появилась в городе Ставрополе

художница Александра Тарасова, живопись и графика, ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»