Я и мое тело

Василий Скакун

Каким образом могут или даже должны строиться наши взаимоотношения со своим телом? Ведь нет на всем Белом Свете ни одного человека, который бы не имел претензий к нему, этому самому личному телу. Ибо вся наша жизнь проходит в непрекращающихся сравнениях.

Берешь фотографию, я уже не говорю о юношеской, а так, десяти – пятнадцатилетней давности, и тут же в глаза бросаются все так называемые изъяны, которыми мы обзавелись за это время. Там седина добавилась в волосах или лысина. Вот этих морщин не было видно раньше, да и вес добавился не меньше чем на десяток килограммов. И, глядя на все эти изменения, понятно, что они не в нашу пользу, мы не можем критично и даже с пристрастием относиться к своему телу.

Уже не говоря, что в молодости каждому хотелось бы иметь больше привлекательности и не только в выражении лица, кому-то с росточком не повезло, а главное – фигура досталась совсем не та. Ну как будешь уважать это тело, которое, не пройдя, скажем так, конкурсного отбора, нам и досталось.

Я помню, как в молодости с некой неуважительностью через два зеркала рассматривал свой явно длинноватый нос. Ну такой достался, потом я его трижды ломал. Ну и ничего, и с таким носом жизнь состоялась, и по многим позициям не так уж и плохо.

Некоторые пожилые люди настолько разочаровались в своем внешнем виде, что вообще перестали смотреть на себя в зеркало. Но молодежь что только не делает, чтобы подправить свою фигуру. Глупые девчонки полагают, что с надутыми губами и грудью они станут более привлекательными, забывая старую русскую истину, что встречают по одежке, а провожают по уму.

Но хотелось бы обратить наше общее внимание на то, что нежелание и неумение с достоинством и любовью относиться к себе уж очень негативно сказывается во время заболевания нашего тела. Мы здесь не будем касаться темы причинности возникновения заболеваний, это отдельный вопрос, кстати, который мы неоднократно озвучивали в наших публикациях.

Начнем с констатации того факта, что любовь – это самая могучая энергия, существующая во Вселенной. Наши дети становятся достойными членами общества не без участия материнской (в первую очередь) любви. Так вот, перед нами стоит следующая задача – научиться использовать эту могучую энергию в целях быстрейшего и надежнейшего выздоровления от прицепившейся хвори.

Но вот вопрос – как применить ее к тому самому телу, которым мы всю свою сознательную жизнь были недовольны. Там было не то что до любви, до обычного уважения дело не доходило. Но ведь, с другой стороны, нам это чувство знакомо – родители любят своих детей вне зависимости от того, какими они у них народились. И здесь совсем не имеет значения фигура, внешность и все остальное. И даже если ребенок родился с физическими дефектами, то это никак не снижает родительскую, особенно материнскую, любовь.

Так с чего нам начинать изменять свое отношение к самому себе? Во-первых, с самоутверждения, что другого тела в этой жизни у нас уж точно не будет, это раз. Во-вторых, если есть лишний вес, которым вы недовольны, то тело тут ни при чем. Это вы заставили его так выглядеть и в ваших силах привести его в достойное состояние. Ведь есть люди, которые убирают 40 кг, а то и больше. Надо просто уж очень сильно захотеть. Самая простая методика – отказаться от ужина. После обеда делать перекус часов в 16… и потерпеть несколько дней – организм успокоится и не будет брать вас за горло.

Но вот вопрос: как быть, если всю жизнь крайне недоброжелательно относился к самому себе – своему телу, а вот с понедельника начну его любить, так в жизни не бывает. Надобно научиться такому делу, как покаяние – желательно делая его в медитативном состоянии. И спустя некоторое время вы непременно почувствуете, что тело приняло его, если оно было искренним, конечно. А затем начинаем учиться любить его, наше тело, невзирая ни на какие условности. Результаты усвояемости телом нашей любви нам тоже дано прочувствовать.

«Рассматривайте свое тело как партнера в вашей жизни, а не как слугу. Говорите со своим телом так, как вы говорите с маленьким ребенком. Станьте с ним друзьями. Телу нужно много воды, чтобы оно хорошо работало. Вам может казаться, что вы голодны, а на самом деле тело сигнализирует вам о жажде.

Скажите ему: «Я люблю тебя. Мне нравится, как ты выглядишь. Благодарю тебя за то, что ты со мной. Если я тебя чем-то обидел, пожалуйста, прости меня». Остановитесь и осмотрите свое тело. Пусть ваш взгляд будет полон любви и благодарности: «Благодарю тебя за то, что я пребываю в тебе. Благодарю тебя за то, что ты перемещаешь меня. Благодарю тебя за то, что я дышу, за то, что бьется мое сердце» (Хью Лин).

И вот еще что важно знать. Когда какой-либо орган начинает барахлить, то мы, беспокоясь о нем, неосознанно посылаем туда страх (а вдруг…), тем самым зажимаем подводящие пути своих артерий. А лечит у нас только артериальная кровь. Ее качество зависит от чистоты сознания, а любовь открывает подходы к заболевшему органу.

Так есть еще одно важное обстоятельство во взаимодействии со своим телом. Надо учиться быть искренне благодарным ему за то, что оно верой и правдой служит нам и за то, что в нем обитает наша духовная сущность.

Вот так, друзья. Конечно, можно отмахнуться: мол, все ерунда. А можно прислушаться и взять на вооружение, если хватит напористости, веры и желания быть здоровым.

 

Василий, грани, бытия, Скакун:

Другие статьи в рубрике «Колонки»