Я ОБЛАДАТЕЛЬ АБСОЛЮТНОГО ПОКОЯ

Ольга Метёлкина

Величайшее несчастье, которое может прийти к человеку, - это потерять свой внутренний покой. (Шри Чинмой)

Что такое внутренний покой? Не надо сильно напрягаться в поисках подходящего объяснения – это всего лишь отсутствие беспокойства, всего-то лишь. Казалось бы, все проще простого: просто перестаем переживать, просто перестаем волноваться, просто перестаем тревожиться. Однако, оказывается, это практически невозможно для большинства людей.

Ведь наш не в меру любопытный ум все время лезет во все «дыры»: ему нужно все знать, обо всем иметь свое особое (как правило, критическое) мнение, переживать по поводу неудач героев любимого сериала, провала наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине, знать все новости «желтой» прессы – кто, с кем и почему в очередной раз разошелся, кто из звезд шоу-бизнеса имеет самый большой бюст. Мы должны все знать – быть может? Так, может быть, это и неплохо все знать, всё и всех обсудить, всех обзвонить, со всеми посудачить - warum nicht (почему нет?), как говорят немцы.

Мы постоянно держим под контролем и постоянно беспокоимся о жизни своих малых, а затем и взрослых деток, переживаем об их школьных оценках, учебе в вузе и взрослых проблемах. Нам хочется и хочется вести их по жизни по своей тропе, тем более если она была удачной. Мы уверены, мы просто абсолютно уверены, что наш опыт, завоеванный в неравной борьбе с жизнью, - это единственно правильный путь, его надо просто взять и перенести в жизнь наших детей, и тогда у них все пойдет как по маслу. Ан нет, не работает эта метода. Мы не знаем (а откуда бы нам это знать?), а если и догадываемся, то не хотим верить, что у каждого человека свои личные задачи в этой (своей) жизни и, естественно, свой путь получения знаний и опыта. Это связано с тем, что мы все абсолютно разные люди вне зависимости от степени родства. И когда они (наши дети) выбирают свой путь, мы переживаем, беспокоимся, волнуемся и постоянно пытаемся вернуть их в свою колею.

А зачем он, собственно говоря, нужен этот внутренний покой? Однако вспомним, как практически ежедневно нам ум преподносит всякие небылицы, причем, заметим, практически всегда только отрицательного толка. Вдруг наши дети не звонят в назначенное время, и тут же наш ум накручивает аварии, ссоры, неурядицы, катастрофы с их участием. Зачем бы ему, этому нашему уму, нужны наши неестественные переживания по поводу этих небылиц? Не будем забывать, что наши мысли – это не что иное, как своеобразный вид энергии (доказано учеными). И наш хитрый ум, подбрасывая нам мысли тревог, тем самым заставляет нас беспокоиться и переживать, а сам просто подпитывается этой переживательной энергией.

Для лучшего понимания рассмотрим проблему под другим углом зрения. В каждом из нас сосредоточена своеобразная энергия жизни. Это то, что заставляет нас двигаться, стремиться, добиваться, усердствовать и т.д. Мы зачастую видим вокруг себя людей очень деятельных, буквально ворочающих горы всяких дел. О таких еще Н. Вавилов говорил, что чем больший воз взвалишь себе на плечи, тем более радостно оттого, что можешь помочь большему количеству людей, так как настоящий воз – это всегда чьи-то проблемы (государства, города, отдельных личностей).

Однако другие же – вялые, апатичные, не особо стремящиеся к каким-либо целям. Что их разнит? Количество (запас) внутренней энергии, выраженной через силу воли. Куда же мы тратим эту энергию? На переваривание пищи, на физическую или умственную работу. Но львиную часть забирает беспокойство, тревога, страх, обиды и прочие пожиратели нашего энергозапаса. У этих, устремленных и волевых, как правило, развито чувство покоя – своеобразный щит от растраты энергии. Просто-напросто наш ум подобным образом подворовывает эту нашу энергию жизни, питаясь ею. Но почему мы, разобравшись, что к чему, не прогоним его прочь? Потому что он еще и очень хитрый, и главная его хитрость – это подхалимаж. Он постоянно нашептывает нам на ушко – ты самый лучший, посмотри вокруг: ты самый умный - убедись в этом; ты самый сообразительный – и насмешливо показывает пальцем на других. Мы же, развесив ушки, готовы от этих любезностей прыгать от восторга. А он, ум, тут же и подбрасывает нам очередную порцию небылиц – мы переживаем, страдаем и тем самым опять подпитываем свой ум энергией. Он же, боясь быть разоблаченным, вновь начинает льстить. Проверьте – точно на сто процентов.

И чем же мы можем увеличивать этот запас жизненной энергии? Догадались? Точно! Внутренним покоем. Это умиротворенное состояние, когда мы сами себе можем сказать: «Мне никто и ничего не должен, и я тоже абсолютно чист перед всеми людьми». Это то состояние, которое позволяет нам открыто заявить:

l

l

l

l

l

И только после этого мы можем утверждать: «Я понял роль моего ума, теперь я не позволю ему управлять моими эмоциями. Я научился быть с ним строгим хозяином – ведь это мой ум, и он принадлежит мне и никак не наоборот. И поэтому, когда он забудет, кто есть кто, я буду напоминать ему об этом. И с понимающей улыбкой я буду принимать его разнообразные глупости (ну как родители, слушающие небылицы своих маленьких детей).

Кроме того, нам надо очень аккуратно начать относиться к качеству внешней информации, которая затрагивает нас, ведь она также является неким раздражителем нашего спокойствия. Быть может, нам совсем и не надо знать, кто из знаменитостей что кушает и с кем спит. Быть может, нам совсем не обязательно часами просиживать у телевизора и смотреть программы, где стреляют, грабят и убивают. Быть может, надо отказаться от книг, после которых трудно заснуть. Ведь вся внешняя информация, хотим мы этого или нет, откладывается в нашем сознании, производя там соответствующие реакции.

Фото Юрия РУБИНСКОГО



Последние новости

Все новости

Объявление