«Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы стать счастливым» (Альберт Эйнштейн)

Василий Скакун

И как бы мы ни преклонялись перед неоспоримым гением Эйнштейна, все-таки, как показала жизнь, только одного рождения, чтобы стать счастливым, явно недостаточно. Огромное количество окружающего нас народа тому подтверждение.

Либо они сами себя сделали несчастливыми, или кто-то очень постарался подсобить им в этом. Так давайте вспомним, как о смысле жизни говорил Л.Н. Толстой – о том, что человек обязан быть счастливым. И если он несчастлив (продолжал он), то должен хлопотать над собой, то есть убирать те несоответствия, которые и допустили эту оплошность.

Но вся сложность этого стремления стать счастливым человеком в том, что наше тело и ум усердно работают над тем, чтобы усложнить путь своему хозяину к достижению этой цели – стать счастливым человеком. Давайте вспомним, почему это так: «Мы не человеческие сущности, переживающие духовный опыт, мы духовные существа, переживающие человеческий опыт», – говорил Пьер де Шарден. Так Бог, или Высший Разум, ведь специально наделил телесную сущность огромным количеством всевозможных отрицательных качеств, причем многие из них обладают еще и искусительными свойствами. Мечта Всевышнего воспитать нас с Могучим Духом. Ну это сравнимо с тем, как готовят, например, чемпионов мира и Олимпийских игр: во-первых, десятилетиями, а во-вторых, преодолевая лень, всевозможные жизненные затруднения и привычки все тех же искушений. Но в спорте все это заканчивается где-то в пределах 30-летнего возраста, ну быть может, чуть больше, да и цель-то совсем иная. А в божественном замысле это противостояние продолжается всю жизнь. Да и Жизнь сама с некоторой периодичностью неутомимо подбрасывает нам всевозможные уроки, причем, что весьма показательно, именно по степени нашей подготовленности к их преодолению. Одолел этот нижайший уровень – что ж, молодец, получай посложнее, ибо Дух должен находиться в постоянной работе. Ведь недаром говорится, что душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь. Л.Н. Толстой говорил: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь», то есть то, что необходимо для внутреннего роста. И потому «Счастье – не одежда, которую можно купить в магазине или пошить в ателье. Счастье – это внутренняя гармония. Добиться ее извне невозможно. Только изнутри» (Анхель де Куатьэ).

Мы ведь не понаслышке знаем, да и по себе чувствуем, что идеальных людей на свете не бывает. Так вот, дорога к счастью открывается только тем, кто, услышав о своих недостатках, стремятся к их устранению. Но и здесь все не так-то просто. Дело в том, что недостатки проявляются снаружи, а убирать их надобно изнутри. «Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу – видит лишь сны, кто смотрит в себя – пробуждается» (Карл Густав Юнг).

«Только когда человек ясно узнает свое место в мире, определяется и настрой его души к счастью. Когда же настроение души определится, то прекращаются всякие душевные волнения. Когда же прекратится душевное волнение, то наступит полное спокойствие души, и человек, обладающий тонким ненарушенным душевным спокойствием, сделается способным к работе созидательной мысли. Работа же созидательной мысли делает человека восприимчивым ко всему истинному, то есть делает его счастливым» (китайская мудрость).

Но люди, особенно пожилого возраста, могут возразить – о каком таком счастье можно говорить, если не сегодня, то завтра мне принесут повестку о необходимости покинуть этот мир: мол, пора уступить место следующему поколению.

Так великая любовь Бога к нам и заключена в том, чтобы наши души – бессмертные сущности – с определенной периодичностью в новых телах и приходили бы в этот земной мир для продолжения учебы в том самом университете жизни, где учат только одному предмету – как стать счастливым человеком.

«Если Бог хочет сделать тебя счастливым, Он ведет тебя по самой трудной дороге, потому что легких путей к счастью не бывает» (Далай Лама XIV).

Источник иллюстрации: https://history-doc.ru/izobretateli/ejnshtejn/

грани бытия, эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, душа и тело, здоровый образ жизни

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости