Я согласен учиться в вузе...

Лия Карапетян

Приемная кампания в вузы подходит к концу. Кого-то, конечно, еще ждут вступительные испытания (в некоторых институтах и университетах они завершатся 25-го, где-то - 26 июля). Но те, кто поступал по результатам ЕГЭ, уже перешли в категорию «ждунов»: приказы о зачислении появятся на сайтах вузов в начале августа.
Сегодня «Вечерка» предлагает своим читателям обзор особенностей приемной кампании в вузы в нынешнем году.

«Олимпийские» льготники остались, «крымские» - ушли

В правилах приема в вузы за последние три года не произошло существенных изменений. Подавали документы с 20 июня: разрешалось это сделать на три направления подготовки в пять вузов. Для победителей и призеров олимпиад сохранена возможность поступить вне конкурса или получить 100 баллов за профильный ЕГЭ. Сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья, как и прежде, могут претендовать на бюджетное место по квоте в 10 процентах от общего количества мест.

В этом году в перечень олимпиад школьников, утвержденных Минобрнауки, входят 88 соревнований. В известный список были добавлены такие соревнования, как «Робофест» МГУ им. Ломоносова (профиль — физика, II уровень), олимпиада Университета «Иннополис» (информатика и математика, III уровень), олимпиада по программированию НИТУ «МИСиС» и Cognitive Technologies (II уровень), олимпиада учащихся музыкальных колледжей Нижегородской государственной консерватории им. Глинки (III и II уровни, в зависимости от профиля), а также олимпиада Национальной технологической инициативы Московского политеха, СПбПУ и ТПУ (инженерные соревнования, III уровень).

Чтобы использовать свою льготу, победитель или призер олимпиады должен был набрать на ЕГЭ (по профилю) не менее 75 баллов. При этом вузы по-прежнему имеют право утвердить и более высокий порог.

Для абитуриентов-2017 есть «утешающая» новость: с 2017 года больше не действует льгота на поступление в российские вузы для жителей Крыма и Севастополя. Они поступают по общему конкурсу. Если не сдавали ЕГЭ, то сдавали или еще будут сдавать его на базе вузов

Подтверди серьезность намерений

Новость года и всей приемной кампании: от всех абитуриентов, кроме заявления и оригинала аттестата или диплома (которые можно подать и по электронной почте), в приемных комиссиях ждут письменное согласие о зачислении — норма новая, она появилась только в этом году. Документ должен подтвердить серьезность намерений выпускника, и без такой бумаги его к участию в конкурсе на зачисление не допустят.

Подать согласие можно только на одно направление из ранее выбранных трех. Изменить потом можно, но только один раз.
В ведущих вузах нашего города такой учет ведется: на сайтах в информации для абитуриентов в соответствующие таблицы добавился соответствующий столбец.


Математика и гуманитариями «рулит». Коротко — про допбаллы

В этом году есть изменения и в самих вступительных испытаниях. К примеру, по направлению «Информационные системы в гуманитарной сфере». Раньше, чтобы поступить на него, нужно было сдавать русский язык и обществознание, а третье испытание вуз устанавливал сам, выбирая из нескольких предметов — математики, истории, ИКТ или иностранного языка. Теперь обязательным испытанием вместо обществознания сделали математику. Ведомство объясняет свое решение тем, что это направление подготовки ориентировано на сферу ИКТ.

А теперь о дополнительных баллах. Каждый университет сам устанавливает их количество за индивидуальные достижения абитуриента. К ним относятся, например, спортивные достижения и значки ГТО, итоговое сочинение, аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с отличием, волонтерская деятельность. Подробную информацию о том, что может увеличить шансы на поступление, выпускники школ-2017 уточняют в приемной комиссии выбранного вуза. В сумме портфолио абитуриента может добавить ему до 10 баллов.

По опыту двух предыдущих приемных кампаний (2015 и 2016 годов) можно сказать: дополнительные баллы «начисляет» поступающему далеко не каждый вуз, так что рассчитывать на эту «десятку» особо не стоит.

выпускники, приемная кампания, ВУЗ, реформа образования, абитуриенты

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости