Яркое лето для ставропольских детей

.

Лето в полном разгаре. Столько всего надо успеть, столько хочется сделать. Набраться эмоций на год вперед.

Лагерь – это прекрасное место, где дети могут весело провести время, найти новых друзей, набраться ярких впечатлений и приобрести уникальный опыт. В Ставрополе работает сразу два летних лагеря: с дневным пребыванием во Дворце детского творчества «Веселый улей» и круглосуточный «Лесная поляна».

 

Эй, ребятишки! Вперед – в «Веселый улей»!

Идеальное место для множества интересных занятий в Ставрополе – лагерь «Веселый улей». За более чем 30 лет у этого прекрасного места сложилась система работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей во время школьных каникул. Накопленный во Дворце опыт, имеющиеся традиции, кадровый потенциал позволяют ДДТ постоянно совершенствовать эту работу. Разнообразие подходов к жизнедеятельности детей в лагере дает возможность вводить новые программы, реализация которых гарантирует отдых, укрепление здоровья детей и подростков, а также их развитие и воспитание, создает условия для креативной творческой детской самодеятельности, что, по сути, и является одной из целей деятельности лагеря.

Утро начинается правильно — с зарядки
Утро начинается правильно — с зарядки

На самом деле таких целей и задач немало: например, создание благоприятной эмоциональной атмосферы в лагере для каждого ребенка, раскрытие творческого потенциала детей, организация интересного, разнообразного и активного отдыха, а также развитие умения работать в команде, дружеского взаимодействия и взаимной поддержки.

В этом году лагерь за три смены принял более шестисот детей. Уже вовсю идет третья, которая стартовала 20 июля и завершится 9 августа. Лагерь с каждым годом совершенствуется, и из-за этого желающих попасть в «Веселый улей» становится все больше и больше.

Более шестисот детей за лето посетили «Веселый улей»
Более шестисот детей за лето посетили «Веселый улей»

Все здесь сбалансировано: отдых, приключения, новые знания, каждый ребенок найдет себе занятие по интересам. Ежедневно работают тренажерный зал, кинозал, библиотека, игротека, а еще – одно из самых любимых у детей занятий – посещение бассейна, куда они ходят дважды в неделю.

И конечно же есть в «Веселом улье» всевозможные кружки технического, художественно-прикладного творчества, а также шахматы, туризм, кукольный театр, где дети могут побывать за кулисами и даже поучаствовать в представлении.

Главной программой третьей и последней смены нынешним летом в ДДТ стал «Гранд тур культурного наследия народов России». О подробностях нам рассказали Юлия Медведева – начальник 3-й смены лагеря «Веселый улей», и Елена Михайловна – педагог-организатор 3-й смены:

«Программа посвящена теме года, который проходит в России сейчас: культурное наследие народов России. То есть дети изначально «отправляются» на авиалайнере в тур по всей России. Мы проводим этнические фестивали, соответственно, дети у нас сейчас туристы-путешественники, начальник смены – директор туристической фирмы, а вожатые – бортпроводники. Дети знают, что каждый отряд летит в собственный тур. Выбираем направление с помощью карты и кубика: бросаем игровой кубик и потом по карте отмечаем те места, куда мы должны долететь на нашем авиалайнере и где у нас будут проходить фестивали. Мы были в Иркутской области, где проходил фестиваль иркутских каникул. В разных турах дети научились элементам татарского народного танца, узнали о малых народностях России, выучили русские народные песни, познакомились с национальными кухнями. Было все очень интересно, ярко и познавательно».

 Школьники с удовольствием организовывают фестивали, концерты и различные шоу
Школьники с удовольствием организовывают фестивали, концерты и различные шоу

А накануне воспитанники «Веселого улья» встречали хакасский Новый год. Называется он Чыл Пазы. С каким удовольствием детвора наряжалась в карнавальные костюмы посреди лета! Кстати, Дедушка Мороз здесь тоже есть, он принес традиционные сладкие подарки.

Но участники смен лагеря не находятся все время на территории ДДТ. Они посещают музей, ходят на экскурсии. К примеру, на прошедшей неделе ребята отправились в Ставропольское отделение Банка России, где узнали об истории происхождения денег.

С огромным удовольствием юные ставропольцы играют в лазертаг и занимаются паркуром, ходят в кино.

Сами дети в восторге от жизни в лагере и с нетерпением ждут новой смены, чтобы встретить старых и новых друзей. Я бы и сама хотела повернуть время вспять и провести летние каникулы в этом прекрасном месте.

Валерия ВОРОНИНА.

 

Обряды в лесу и кукла Чистюля: чем удивит детский лагерь «Лесная поляна»

Директор Ставропольского оздоровительно-образовательного центра «Лесная поляна» Мария Кириллова рассказала подробно о работе лагеря и устроила экскурс по всей территории, познакомив нас с корпусами, площадками и другими объектами центра.

 За смену дети  успевают сдружиться
За смену дети успевают сдружиться

Свою работу лагерь начал в 70-х годах прошлого века. Задуманный как палаточный, он постепенно трансформировался в образовательно-оздоровительный и какое-то время специализировался как офтальмологический, принимая детей с нарушением зрения, для них проводились аппаратные процедуры. Однако на сегодняшний день лагерь не оказывает медицинских услуг, а просто существует как основной источник досуга и вот уже полвека принимает гостей.

В этом году наполняемость центра максимальная, 150 человек за смену, 450 – за всё лето, это ребята с 7 до 17 лет. К началу сезона «Лесная поляна» расцвела новыми красками, ремонтные работы преобразили здания и территорию.

«Велась серьёзная подготовка перед открытием лагеря, более 15 миллионов рублей выделили на капитальный ремонт туалетов, душевых, бассейна и прилегающей территории. Полностью поменяли сантехнику, крышу и облицовку. Установили современный бойлер, который обеспечивает постоянную подачу горячей воды, полностью поменяли канализационную систему. Для нас важно было сохранить личное пространство каждого ребёнка, поэтому мы установили отдельные душевые кабины», – рассказала Мария Кириллова.

Настоящей зоной притяжения для всех детей является бассейн, рядом с которым расположены новые шезлонги. Температура воды, при которой разрешено купаться, не менее 22 градусов, ее постоянно контролирует медицинский персонал. Бассейн еженедельно чистят и поддерживают Ph-баланс. Кроме этого, во избежание несчастных случаев за бассейном непрерывно ведётся видеонаблюдение, на месте дежурит охрана, поскольку лазурная вода так и манит детей.

Бассейн ждет юных купальщиков
Бассейн ждет юных купальщиков

Организация досуга является одной из главных задач лагеря, поэтому каждый день маленьких жителей «Лесной поляны» насыщен новыми задачами, играми и весельем. Более того, у детей нет времени на то, чтобы «пропасть» в Интернете. Телефоны выдаются по два раза в день на полчаса, этого времени достаточно, чтобы связаться с семьёй и друзьями.

«Ребятам скучать некогда, и родители, если честно, немного ругают нас, потому что, когда детям выдают телефоны, они не звонят, а если и делают это, то говорят: нам некогда, мы готовимся к мероприятию. Настолько они вовлечены в этот процесс», – поделилась Мария Кириллова.

Каждый день в лагере насыщен: сразу после подъема в 8 утра дети заправляют постели (кое-кто, кстати, научился делать это именно здесь) и отправляются на зарядку. А затем каждое утро на линейке торжественно поднимают флаг России. Это большая честь, она предоставляется тому ребёнку, который особенно отличился в предыдущие дни. После завтрака дети разбегаются заниматься в различных кружках по интересам, где проводят время до обеда, а затем, после еды – дневной сон. Насыщенный ритм жизни в лагере заставляет даже подростков отдыхать днем, чтобы набраться сил ко второй половине дня. А там их ждут всевозможные общелагерные мероприятия. Как только стемнеет, все дружно смотрят фильмы в беседке на свежем воздухе или танцуют под музыку в сопровождении диджея.

В столовую детвора тоже ходит с удовольствием: пятиразовое питание выстроено с учетом всех потребностей растущих организмов.

 Кукла Чистюля – награда жильцам  образцовой комнаты
Кукла Чистюля – награда жильцам образцовой комнаты

Помимо возможности креативить и демонстрировать свои таланты, детей мотивируют поддерживать постоянную чистоту в комнатах. Кукла, имя которой Чистюля, является высшей наградой для того отряда и той комнаты, где качество уборки наивысшее. Каждый день дети соревнуются либо за то, чтобы Чистюля перешла к ним из комнаты конкурентов, либо чтобы она продолжала жить у них.

Мария Кириллова рассказала о медпункте, находящемся на территории лагеря: в нём предусмотрены два изолятора, процедурный кабинет и кабинет, где постоянно дежурят врач и медсестра. В начале и в конце смены детей взвешивают и измеряют рост, дабы проследить динамику.

Вожатыми лагеря являются студенты СГПИ, преимущественно это второй, третий, четвёртый и пятый курсы. Не первый год лагерь сотрудничает с педагогическим отрядом «Ритм», работу которого высоко оценивает руководство центра.

Лагерь, расположенный внутри леса, ценен не только чистейшим воздухом, но и возможностью проводить таинства и обряды на лоне природы. Одним из важных для детей каждой смены становится обряд прощания. Его проводят и в том случае, если ребенок покидает лагерь раньше окончания смены. Объединившись в круг, дети, обнимая друг друга, тихо поют песню, провожая своего товарища. Но прощаются они не навсегда, в социальных сетях ребята создают чаты, где договариваются снова встретиться тем же составом следующим летом.

Алиса КЛИМАШЕВСКАЯ.

летние каникулы, оздоровительный лагерь «Лесная поляна», детский лагерь, летний лагерь «Веселый улей»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости