Ясно, кто в доме хозяин?

Валерий Манин

В 13-м туре было несколько матчей, вызывавших особый интерес. Один из них – «Спартак» – «Ростов».

Матео Касьерра, сделавший дубль в игре с «Арсеналом».
Матео Касьерра, сделавший дубль в игре с «Арсеналом».

Донцы, вчистую провалившие старт чемпионата, после традиционной для них серии смен главных тренеров, вроде бы стали обретать какое-то подобие своей игры. И две победы подряд в последних турах заставили с уважением относиться к «Ростову» как к серьезному сопернику.

 

Не реабилитировались

 

Ну и само собой разумеется, все ждали, как «Спартак» и конкретно Руй Витория отреагируют на 1:7 в Санкт-Петербурге. Главное решение тренера – смена вратаря. Португалец вряд ли наказал переводом в запас Александра Максименко, скорее, дал ему перезагрузиться, а в основу поставил Селихова. В остальном состав красно-белых, как ни удивительно, не изменился. Разве что заработавшего бан за удаление Кофрие сменил Жиго, который, напротив, вернулся в состав после дисквалификации. Витория даже Рассказова не стал сажать на скамейку – вот ведь упрямый человек!

Но когда началась игра, выяснилось: структурно это всё-таки не тот «Спартак», что был в матче с «Зенитом». Витория вернулся к схеме с четырьмя защитниками, а Рассказов и Айртон закрывали края. Промес занял место на фланге полузащиты, а в атаке действовала пара Соболев – Ларссон. Их гнали вперёд желание реабилитироваться перед болельщиками и сами фанаты, развернувшие громадный баннер «Наша сила – любовь к родному клубу. Безвольным в нём не место».

Но нельзя сказать, чтобы хозяева предложили «Ростову» какой-то дикий темп. Даже когда команда Витории прорывала прессинг соперника и получала возможность атаковать с ходу, скорости красно-белым недоставало. Спартаковцы играли с тяжёлыми ногами: что это – психологический надлом или физические проблемы? Может, Сослан Гатагов не так уж и ошибался, обсуждая предсезонку Витории?

Центральные защитники «Ростова» зачастую свободно распоряжались мячом – форварды москвичей строго не закрывали их. А в атаке донцы поначалу вперед не рвались, а действовали с оглядкой на свои ворота. Кажется, новый главный тренер «Ростова» Виталий Кафанов готовился давить через зону Рассказова, по крайней мере в начале матча туда сваливались сразу несколько футболистов ростовчан.

В целом в первом тайме Селихов и его коллега экс-спартаковец Песьяков имели немного работы. К перерыву было лишь одно попадание в створ на две команды – у «Ростова». Гости превзошли хозяев и по общему количеству ударов – 2:6. При этом Селихов, проводивший лишь второй матч в РПЛ с апреля 2019 года, совершил пару ошибок, из-за которых москвичи рисковали пропустить. Лучший же момент «Ростов» загубил перед перерывом, когда Георгия Джикию вытащили с его позиции, а Айртон прозевал рывок Полоза: кандидат в сборную России просто простил красно-белых, не попав в цель.

По пути в раздевалку спартаковцы были освистаны собственными болельщиками. Это естественная реакция на такой перформанс. Они-то ждали проявления воли, но ни её, ни особой мысли в игре не было.

Первым Витория убрал с поля Ларссона: сегодня швед пополнил свою богатую по этому сезону коллекцию матчей, которые нужно поскорее забыть. За час игры Джордан лишь 17 раз коснулся мяча: на тот момент даже у Селихова набралось больше. Для сравнения, Соболев за 60 минут встретился с мячом 34 раза, правда, и он ничего не сделал против слабейшей (наряду с «Арсеналом») обороны РПЛ. Потом появился на поле Зелимхан Бакаев, позже – Александр Ломовицкий.

В последние полчаса «Спартак» раскрылся, наконец стало что-то получаться. У ворот «Ростова» возникало напряжение, с другой стороны, хозяева рисковали пропустить контрвыпад гостей: повезло, что не удалили Селихова после ошибки Айртона – мяч попал в грудь выбежавшему за пределы штрафной голкипера, а мог и в расставленные руки. Помог команде Витории, как уже не единожды бывало в нынешнем сезоне, стандарт. Бакаев подал угловой, а Данил Глебов, которого «Спартак» хотел купить летом, безобразно оборонялся против Литвинова, который головой великолепно пробил из середины штрафной.

Во втором тайме «Спартак» перебил «Ростов» – 8:7 (в створ – 5:3). Наверное, некоторыми отрезками Витория остался доволен.

Но на последних секундах оборона «Спартака» прозевала простой заброс и скидку. Рассказов опоздал за совершившим рывок Глебовым, и опорник «Ростова» исправил ошибку красивым голом. Ничья 1:1. Свист трибун.

Был освистан после матча с «Крыльями Советов» и «Краснодар». Лично я не предполагал, что после проигрыша в кубковом матче «Оренбургу» самарцы так быстро восстановятся. Думаю, что и для кубанцев упертость волжан тоже оказалась сюрпризом. Ну не рассчитывали хозяева поля, что против их мощнейшего натиска «Крылышки» смогут устоять. Более того, при первой же возможности будут рваться к их воротам. Но при заметном территориальном преимуществе «Краснодара» гости тем не менее пытались на каждую атаку соперника отвечать своей. И это у них получалось. А заводилой у самарцев выступали Роман Ежов и Антон Зиньковский. Уже в самом дебюте Ежов с правого фланга навесил к дальнему углу штрафной, откуда Зиньковский мощно пробил низом. Матвей Сафонов сперва мяч отбил, а потом и накрыл.

Хватало повода для свершения подвигов и у самарского вратаря. Но где-то после получаса игры он все-таки гол пропустил. Кайо подхватил мяч за пределами штрафной и сильно пробил. Иван Ломаев видел направление удара и был готов выполнить свою работу. Однако Виктор Классон умудрился подставить ногу под летевший мяч и радикальным образом изменил траекторию его полета. Ломаев все-таки попытался дотянуться до мяча, но безуспешно. Однако в дело вмешался VAR, и после просмотра видеозаписи Евгений Кукуляк изменил свое решение и взятие ворот отменил, поскольку Джон Кордоба, находившийся в пассивном положении вне игры, создавал явную помеху вратарю.

А когда Ломаеву никто таким образом не мешал, он мяч в ворота не пускал. Хотя поводов для этого было предостаточно. Мощнейший удар Тонни де Вильена метров с 25 вратарь отбил в дальнем нижнем углу, из противоположного угла он вытащил мяч, пробитый Эдуардом Сперцяном, отразил и удар Алексея Ионова под дальнюю штангу, а сильнейший удар Гжегожа Крыховяка Ломаев в прыжке сперва направил в перекладину, а потом уже и за лицевую…

А под занавес первого тайма «Крылья Советов» добились успеха. После очередной грубой ошибки краснодарских защитников, коими они в этом матче много грешили, мяч от Сергея Петрова долетел до Ивана Сергеева, а уж тот отпасовал его Владиславу Сарвели, который из вратарской не промахнулся. Большего соперники добиться не смогли, хотя и выдали игру увлекательную.

 

«Зенит» чемпион Москвы?

А открылся тур топовейшим матчем: в Санкт-Петербурге встретились лидеры чемпионата – «Зенит» и «Динамо». Хозяева пребывали в отличном настроении после разгрома «Спартака». Почему бы не повторить это и с «Динамо»?

Начался матч с быстрого гола – уже на 8-й минуте забил Клаудиньо. Полузащитник «Зенита» наказал Ивана Ордеца за нерасторопность и красиво переиграл Антона Шунина.

Первый тайм проходил при явном преимуществе «Зенита». Хозяева контролировали и мяч (65 процентов), и игру в целом, а заодно активно прессинговали. И на перерыв команды ушли при счёте 1:0. К счастью для «Динамо» – могли пропустить гораздо больше.

А вот во втором тайме картина изменилась. «Динамо» взяло себя в руки, стало активнее атаковать и в итоге заработало пенальти. Вячеслав Караваев прыгнул, отставив руку в сторону, и мяч сразу в неё прилетел. Сергею Карасёву даже не понадобился VAR – свисток прозвучал практически сразу. Даниил Фомин – топовый пенальтист. Не подвёл и в этот раз.

Гол явно подбодрил «Динамо». Гости провели несколько острых атак. А забил «Зенит». Вендел мастерски положил мяч с линии штрафной.

Ну а следующий гол «Зенит» забил всего через три минуты. Вышедший на замену Артём Дзюба удачно сыграл на добивании и установил новый рекорд РПЛ – 144 гола за карьеру в чемпионате! На эмоциях Артём даже крикнул в сторону Сергея Семака, что именно он должен быть на поле.

А напоследок мы увидели красоту. Ярослав Ракицкий вспомнил старые добрые времена и изящно пробил со штрафного, установив окончательный счет – 4:1. Таким образом, чемпион обыграл два старейших московских клуба с общим счетом 11:2!

«Зенит» заслуженно победил, и в РПЛ выглядит просто пугающе. После сегодняшнего матча ощущения вернулись к привычным: «Зенит» – абсолютный лидер РПЛ.

Если говорить о таблице, то «Зенит» оторвался от «Динамо» на комфортные 6 очков. А бело-голубые теперь делят вторую строчку с ЦСКА и опережают армейцев лишь по дополнительным показателям.

Хотя ЦСКА мог единолично разместиться на второй строчке турнирной таблицы. Для этого москвичам надо было победить в Казани «Рубин», испытывающий сейчас серьезные кадровые и эмоциональные проблемы. У казанцев в обороне, по сути, играл один «чистый» защитник, а роль основного стоппера исполнял Оливер Абильгор, до этого очень продуктивно игравший в полузащите. У армейцев же все было наоборот – большинство игроков основного состава возвратилось в строй.

Эта диспозиция определила ход борьбы на поле. Соперники выдали достаточно увлекательный футбол. И в том, что был забит лишь один гол, заслуга вратарей – и Игорь Акинфеев, и Юрий Дюпин действовали почти безошибочно, хотя работы у них было немало. А однажды гости даже забили. Чидера Эджуке,уже не первый матч являющийся главным армейским заводилой в атаке, убежал от Монтассара Тальби и с близкой дистанции протолкнул мяч в сетку, но по требованию VAR Владислав Безбородов взятие ворот отменил.

А уже через несколько секунд казанский вратарь повторил свой подвиг, после дальнего заброса Игоря Дивеева отразив мяч после удара Эджуке с линии штрафной. И таких подвигов у Дюпина было немало.

Несколько раз напомнил о своем классе и Акинфеев, отразив удары Солтмурада Бакаева, Абильгора и Сеада Хакшабановича. По всем параметрам игра относилась к «боевой ничьей». Но когда шло уже компенсированное время, хозяевам удалась результативная атака. Хакшабанович с фланга вырезал шикарную передачу в чужую вратарскую, куда из глубины поля неожиданно ворвался недавно появившийся на поле Михаил Костюков. Он высоко выпрыгнул и головой просто вколотил мяч в сетку. Так что идея ЦСКА о продвижении по турнирной таблице откладывается как минимум до следующего тура.

«Локомотив», сменивший недавно главного тренера, приехал в Нижний Новгород за тремя очками и не скрывал этого. Но подопечные Александра Кержакова уже зарекомендовали себя как крепкий орешек и ни разу еще не сдавались на милость победителя. Если даже и проигрывали, то с боем. Вот и во встрече с москвичами волжане не выглядели более слабыми. Более того, в дебюте они даже смотрелись предпочтительнее и первыми добились успеха. Где-то по прошествии получаса игры Илья Берковский ворвался в чужую штрафную и попытался вывести на ударную позицию Энниная. Но до того мяч не дошел, и Берковский продолжил борьбу за мяч, который в конце концов и стал его добычей. Он блестяще им распорядился, точно отправив мяч в нижний угол ворот.

И в дальнейшем игра на поле шла в приблизительно равной борьбе. Однако в конце концов сказалось более высокое индивидуальное мастерство москвичей. Еще до перерыва Мацей Рыбус с левого фланга послал мяч к линии штрафной, откуда Рифат Жемалетдинов и пробил по воротам из-под защитника. Мяч попал в ближний нижний угол.

В дальнейшем игра плавно катилась к ничьей. И когда уже шла четвертая минута компенсированного времени, волжане сами привезли себе гол. Иван Миладинович не глядя отбросил мяч своему вратарю, но Андрей Синицын, в целом уверенно отыгравший весь матч, не ожидал этого и не сумел во-время среагировать. В результате после рикошета мяч оказался в сетке. Гол нелепый, но принес «Локомотиву» три полноценных очка и место в верху турнирной таблицы.

Три очка привез из Тулы ФК «Сочи», не без проблем вырвавший победу у «Арсенала» со счетом 2:1. Хотя, на мой взгляд, более справедливой здесь была бы ничья.

Уже первая же атака южан оказалась результативной – фланговый навес Кристиана Нобоа отличным ударом головы из пределов вратарской завершил Матео Касьерра.

Чтобы отыграться, хозяевам поля понадобился час непрерывных атак, одну из которых все-таки завершили братья Кангва: Кингз с левого фланга сделал передачу, а Эванс, выиграв борьбу за позицию в чужой штрафной, протолкнул мяч в ворота.

Решающий гол вновь забил Касьерра, оформив таким образом дубль. Он завершил шикарную комбинацию, начатую Артуром Юсуповым и продолженную Ибрагимом Цаллаговым, ударом в касание из пределов штрафной.

 

Бои местного значения

В нескольких матчах соперники важных задач не решали, пытаясь выбраться из болота турнирной таблицы. «Химки» и «Урал» из личной встречи ничего путного не извлекли, завершив скучную игру нулевой ничьей.

Думаю, такая же участь ждала соперников и в Уфе, где местный одноименный клуб принимал «Ахмат». Но у клуба из башкирской столицы сейчас есть Гамид Агаларов, который никогда не соглашается на нулевой счет. Он-то в начале второго тайма и забил единственный в этом матче гол. После флангового прохода Бояна Йокича последовал хрестоматийный навес в штрафную, где не самый габаритный Агаларов выиграл верховую дуэль у своих более крупных конкурентов и красивым ударом головы забил гол. Одиннадцатый в сезоне!

Выиграв этот бой местного значения, «Уфа» покинула нижнюю ступеньку турнирной таблицы. Надолго ли...

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости