Юбилей «станичников»

Сергей Гриднев

Вот уже 30 лет радует со сцены своих зрителей образцовый детский казачий ансамбль «Станичники» из города Новопавловска Кировского городского округа. Выдающийся коллектив поздравляют с юбилеем комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и казаки Ставропольского окружного казачьего общества.

Ансамбль работает при Доме детского творчества г. Новопавловска. В 1990 году коллектив основал родовой кубанский казак из станицы Кореновской Иван Степанович Ковальчук.

– До 90-х я руководил народным ансамблем песни и танца «Ивушка», который потом, к сожалению, распался. Тогда я решил создать творческий коллектив для детей. Искать артистов пошел в школы. Заглянул на классный час к третьеклассникам и предложил записаться в новый ансамбль. Помню, на прослушивание пришли 13 детей, и все они как на подбор пели хорошо. Поначалу коллектив исполнял только детские советские песни. Слава богу, они великолепного качества! Когда на Ставрополье началось возрождение казачества, я решил сменить формат и отныне знакомить детей с казачьей культурой. Тогда же и появилось наше название – «Станичники». С самого начала много гастролировали, ездили по ставропольским и краснодарским станицам, выступали с концертами в Пензенской области, Пскове, Санкт-Петербурге, Москве и других городах России, – рассказывает руководитель.

В 95-м коллективу было присвоено почетное звание «Образцовый самодеятельный коллектив». За годы своего существования ансамбль полюбился ставропольцам, неоднократно становился победителем краевых, всероссийских, международных творческих конкурсов. За большой вклад в пропаганду старинных народных традиций и популяризацию народного песенного творчества коллектив занесен в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

В обширном репертуаре ансамбля есть и старинные казачьи песни, и современный казачий фольклор. Много песен написал для «Станичников» сам Иван Ковальчук.

За 30 лет состав ансамбля не раз менялся. Сегодня в нем занимаются около 40 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Нередко юные артисты поют в ансамбле с раннего детства и до окончания школы. Под руководством казака-наставника ребята не только занимаются музыкальным творчеством, но и познают казачьи традиции и культуру, учатся быть достойными казаками и казачками.

Многие выпускники ансамбля связывают свою жизнь с народным творчеством, получают образование в музыкальных колледжах и институтах культуры, в том числе в знаменитой Гнесинке, работают в Кубанском казачьем хоре, в ансамблях «Донские казаки», «Казачий круг», «Вольная степь», в краевом Театре оперетты в Пятигорске...

На протяжении многих лет «Станичники» остается визитной карточкой ставропольского краевого конкурса «Казачьему роду нет переводу», автором идеи которого, кстати, является также Иван Ковальчук.

В честь 30-летнего юбилея со дня основания и за большой вклад в сохранение казачьей культуры и казачьего музыкального наследия коллектив отмечен благодарственными письмами Новопавловского городского казачьего общества, а также грамотами атамана Ставропольского окружного казачьего общества и Терского войскового казачьего общества.

Ставрополский край, образцовый детский казачий ансамбль «Станичники», город Новопавловск

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Ростелеком