Юбилейный творческий вечер народного артиста России Бориса Бруснева собрал в зале Ставропольской филармонии поклонников его таланта

Ольга Метёлкина

«Песне ты не скажешь до свиданья…» .
Ольга Метёлкина«Песне ты не скажешь до свиданья…» .

Без малого 40 лет жизни и творчества народного артиста России Бориса Бруснева связаны со Ставропольской государственной филармонией. С ее сцены он исполнял арии из знаменитых опер, народные песни и романсы. Здесь публика рукоплескала его волшебному баритону и вызывала маэстро «на бис». Поэтому и юбилейный творческий вечер, посвященный 80-летию Бориса Алексеевича, состоялся именно в зале филармонии.

Как это принято, поздравить виновника торжества пришли преданные поклонники его таланта, друзья, коллеги, ученики и официальные лица. Юбиляру меньше всего хотелось, чтобы творческий вечер утонул в потоке слов из поздравительных адресов. И, к счастью, этого не произошло: в зале с первых же минут установилась удивительно теплая, душевная атмосфера.

Вела вечер коллега Бориса Алексеевича заслуженный работник культуры РФ Татьяна Даниелян. Это она своим рассказом о жизни и творчестве юбиляра задала общий тон юбилейному концерту:

- С Борисом мы познакомились более 60 лет назад. Жили по соседству, вместе учились в музыкальном училище, потом вместе работали в Ставропольской филармонии. Мне сегодня хочется рассказать вам о судьбе этого человека, которая была совсем непростой. В семье Бруснёвых восьмой ребёнок родился в 1941 году, 9 июня. Назвали его Борисом. Отец, Алексей Андреевич, родом из крестьянской семьи, работал бригадиром гужевой артели — возил на лошадях грузы. Мама, Анна Сергеевна, управлялась с ребятнёй и хлопотала по дому. Жили бедно, но дружно и весело. Страшную новость услышали по радио 22 июня – война... На следующий день семья провожала отца на фронт. Бледная, простоволосая Анна стояла в окружении детей с полумесячным сыном на руках. Отец по очереди обнял всех, погладил по головке младенца и наказал жене беречь детей. На прощание сказал: «Борька наш должен вырасти борцом!».

Семья пережила фашистскую оккупацию, перенесла голод и холод. А в 1944 году Анна Сергеевна получила извещение о том, что ее муж Алексей Андреевич пропал без вести. Можно только догадываться, каких сил ей стоило выполнить наказ мужа и в невыносимых условиях военного времени сберечь детей, сделать всё, чтобы они встали на ноги, получили образование и выбрали свой путь в жизни…

Поздравления от поклонников таланта: Надежда Георгиевна Шинкаренко посвятила юбиляру стихи.
Ольга МетёлкинаПоздравления от поклонников таланта: Надежда Георгиевна Шинкаренко посвятила юбиляру стихи.

На творческий вечер Бориса Бруснева в филармонию пришли слушатели разных поколений, и среди них ставропольцы, которые принадлежат к поколению детей войны. Они особенно трепетно воспринимали рассказ о линии судьбы народного артиста, которая взяла свое начало в военное время. Многие вытирали слезы, слушая о том, как маленький Борис бегал на вокзал встречать поезда, в которых фронтовики возвращались домой.

В наши дни может показаться удивительным, что мальчик, в семье которого не было материального достатка, выбрал своей будущей профессией не какую-то «доходную» специальность, а пошел учиться в музыкальное училище. Но, видимо, так было суждено. У Бориса еще в детстве проявились незаурядные музыкальные способности. Его мама хорошо пела. А еще спасибо советскому радиовещанию: в эфире часто транслировали музыкальные передачи, в которых звучали народные песни, романсы, оперы и оперетты. Борис выучил многие арии на слух и исполнял их а капелла.

Не все поклонники таланта Бориса Бруснева знают, что по первому диплому он… трубач. Подростком он страстно захотел научиться играть на этом инструменте. Желание было так велико, что Борис пришел за своей мечтой в духовой оркестр городского клуба. Вскоре ему доверили партию первой трубы. В музыкальном училище, куда Борис Бруснев поступил в 1959 году, его педагогом был музыкант с большой буквы, ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Цысарчук. И когда диплом об окончании училища уже был в руках, Борис Алексеевич продолжил обучение на дирижерско-хоровом отделении родного музучилища, в классе Нины Ивановны Дольниковой. Периодически Борис подрабатывал вокалистом в эстрадном оркестре, который выступал перед началом сеансов в кинотеатре «Октябрь». И там его голос услышала педагог по вокалу Валентина Петровна Валюшко, которая предложила студенту учиться вокалу в ее классе. Когда пришло время поступать в Саратовскую консерваторию имени Л.В. Собинова, у выпускника Бориса Бруснева было три диплома Ставропольского музыкального училища.

В консерватории Борис Алексеевич учился с огромным старанием и вместо пяти лет окончил ее за четыре года. К тому времени у него уже была семья: жена Татьяна и маленький сын Андрюша. Предложение работать в Брянской филармонии оказалось весьма заманчивым: молодого перспективного специалиста там обещали обеспечить квартирой. Лишь через семь лет интенсивной творческой деятельности в Брянске Борис Алексеевич с семьей вернулся в родной город: мама тяжело заболела и нуждалась в помощи.

В Ставрополе для профес-сионального вокалиста сразу же нашлась работа в краевой филармонии. Борис Алексеевич стал солистом музыкально-литературного лектория и симфонического оркестра. Были частые гастроли по краю. Артистов ждали в самых дальних уголках Ставрополья. Завораживающий мужественный баритон Бориса Бруснева слушали виноградари Левокумского района, арзгирские чабаны, солнечнодольские энергетики и даже астрофизики из Карачаево-Черкесии. Выступлений было очень много. Музыканты пропагандировали творчество ставропольских композиторов. В концертах звучали произведения Даниила Осиновского, Николая Зинченко, Давида Генделева, Александра Маслова.

Тяжелые времена наступили в «лихие 90-е». В одном из своих интервью Борис Алексеевич рассказывал, что тогда неожиданным образом пришла помощь из… церкви. Артиста пригласили петь в церковном хоре. Во времена мизерной зарплаты, которую к тому же безбожно задерживали, в сельском храме платили достойный гонорар, который был спасением для семьи Брусневых.

Борис Алексеевич всегда много и ответственно работал. Этому же учил профессор Бруснев своих студентов в Ставропольском государственном университете (ныне СКФУ) на отделении искусств и в краевом колледже искусств. Не раз приходилось слышать благодарные слова в его адрес от вокалистов, которые работают по специальности в разных регионах страны, а некоторые и за рубежом. И если бы все они могли попасть на творческий вечер в честь юбиляра, то наверняка присоединились бы к ансамблю «45 параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд» под управлением заслуженного артиста РФ Валерия Короткова, исполнившему для Бориса Бруснева «Многая лета» Д. Бортнянского.

У публики была редкая в последние годы возможность услышать в программе вечера неповторимый голос любимого народного артиста. Борис Алексеевич уже не ведет активную концертную деятельность, однако не оставляет ежедневные занятия вокалом и, должно быть, поэтому остается в хорошей профессиональной форме. Он включил в программу произведения разных жанров, которые нашли эмоциональный отклик в зрительном зале. Здесь были старинные русские романсы и неаполитанская песня Э. Канио «Влюбленный солдат», ставшие классикой вокальные композиции М. Таривердиева на стихи Р. Рождественского из телефильма «Семнадцать мгновений весны» и песни из репертуара М. Магомаева «Синяя вечность», «Свадьба», прекрасный «Майский вальс» композитора И. Лученка на стихи М. Ясеня и другие музыкальные произведения, которые публика узнавала с первых же нот.

Казалось, волны вдохновения, царившего на сцене, охватили и весь зал, где было множество слушателей, которые хотели поздравить юбиляра. В 1980-е годы вместе с Борисом Алексеевичем работал в филармонии Виктор Ивенин (сейчас он – руководитель культурно-оздоровительного центра АО «Ставропольсахар»). Как ностальгическое воспоминание о прекрасном прошлом прозвучал его музыкальный подарок – песня «Одинокая гармонь» Б. Мокроусова на стихи М. Исаковского.

В этот вечер, кто бы ни обращался к юбиляру: друзья, коллеги или официальные лица, их слова звучали исключительно от души. Поздравить Бориса Алексеевича пришли представители министерства культуры Ставропольского края, администрации Ставрополя, городской Думы, Союза молодежи Ставрополья. Актеры Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова заслуженный артист РФ Игорь Барташ, почетный деятель искусств СК Илья Калинин и актер Евгений Задорожный подготовили поздравление для юбиляра и вышли на сцену, вдохновившись образами великих оперных исполнителей Лучано Паваротти и Монсеррат Кабалье.

От имени всего большого творческого коллектива Ставропольской филармонии Бориса Бруснева поздравила ее директор Лариса Конева: «Спасибо за то, что вы пример для подражания для многих из нас». Артисты филармонии собрали в свой поздравительный букет чудесные музыкальные произведения. Слушатели горячо аплодировали камерному хору филармонии под управлением почетного деятеля искусств СК Елены Бутовой, лауреатам международных конкурсов вокалистам Марине Сивцовой и Юрию Беляеву, почетному деятелю искусств СК Сергею Захарченко, баритону Ильясу Батчаеву. Борис Алексеевич очень тепло относится к своим молодым коллегам. А для обладательницы потрясающего голоса Анны Яцуковой, которая исполнила в программе концерта «Молитву матери» В. Прохорова, он нашел особенные слова. Маму Бориса Алексеевича тоже звали Анной, и душевность, с которой была исполнена песня, не могла не тронуть его сердце.

Поздравление от заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова.
Ольга МетёлкинаПоздравление от заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова.

Много лет Борис Бруснев выступал на одной сцене с композитором и дирижером, заслуженным артистом РФ Юрием Каспаровым, который тоже пришел поздравить коллегу и выразить свое восхищение его талантом.

А на юбилейном вечере дирижерская палочка была в руках другого дирижера – Андрея Абрамова. С ним и музыкантами симфонического оркестра филармонии Бориса Алексеевича много лет связывали репетиции и многочисленные концертные проекты.

Финальным аккордом концерта прозвучала известная песня А. Островского на стихи С. Острового «Песня остается с человеком», которую вместе с Борисом Брусневым исполнили солисты филармонии, а подпевал им весь зал:

Песне ты не скажешь до свиданья,
Песня не прощается с тобой…

Читайте также: Мастерская мюзикла «КИВИ» представила концерт — спектакль «Мы помним...»

Ставропольская государственная филармония, народный артист РФ Борис Бруснёв