Юлия Зимина: «Я москвичка только по паспорту!»

Юлия Зимина: «Я москвичка  только по паспорту!»
 Юля Зимина — популярная ведущая ежедневной программы «Доброе утро!» на Первом канале, участница шоу «Ледниковый период». Но в первую очередь она полюбилась зрителям в роли цыганки Кармелиты из одноименного сериала. Рейтинг «Кармелиты» был столь высок, что руководство канала всерьез задумывалось - не снять ли еще серий двести? Юлия — современная деловая леди, которая успевает все: и встать на лед, удивляя и радуя зрителей, и пожелать доброго утра миллионам россиян, и обустроить свою жизнь. А недавно Юля обзавелась собственным жильем в Москве – с чем мы ее и поздравили.

- Юлия, вы теперь чувствуете себя полноценной москвичкой?

- Да, теперь я москвичка - но только по паспорту! Потому что мое сердце, душа, все мои родные – в Саратовской области, где я родилась. Мама не хочет переезжать сюда, боится не вписаться в этот город. Ее работа, друзья, родственники – в Саратове. Что касается меня - я влюбилась в Москву с первого взгляда! Мне был двадцать один год, и я приехала в столицу на международный фестиваль театральных проектов. До этого видела ее только по телевизору и на открытках — Спасскую башню, куранты…

- Многие предпочитают здесь только работать, но не жить. А вы?

- Это город мне под стать - с его бешеным ритмом, пульсом, где постоянно надо куда-то бежать. Москва не любит ленивых, и я тоже не люблю. Здесь началась моя взрослая жизнь, и любовь, и расставания – в общем, все-все самое важное! Ничего подобного со мной не происходило в родном Саратове.

- А есть какие-то вещи, которые вызывают стойкие ассоциации, будят воспоминания?

- Наверное, запах машинного масла в метро. В свое время я вдоволь помыкалась по съемным квартирам от Бирюлева до Тверской, и в метро ездила часто - как все.

- Я знаю, что у вас есть сестра. Вы не предлагали ей переехать в Москву?

- Мы часто общаемся с сестрой, она приезжает ко мне в гости, но я абсолютно не вправе ни за кого решать, как и где ему лучше жить. Сестра по-прежнему в Саратове, у нее там семья, она занимается любимым делом – обучает детей музыке. Все мои родственники болеют за меня, переживают – и за «Ледниковый период», и вообще... Это мой надежный тыл!

- Как вам работается на Первом канале?

- Раньше это казалось мне недостижимым, а сейчас я просто хожу туда на работу – удивительно, как меняются вещи! Но я без фанатизма и пафоса отношусь к своей работе - просто стараюсь соответствовать, делать все профессионально. Первый канал – это все-таки уровень.

- Вы такая хрупкая, изящная. Какой диеты придерживаетесь?

- Никакой! Единственный раз, когда я сидела на диете – это после серьезного перелома ноги в одиннадцатом классе - и была вынуждена находиться на постельном режиме почти два месяца, конечно, превратилась в «бочонок». Я очень редко себя ограничиваю в еде, люблю вкусно покушать - за исключением сладостей, к которым равнодушна. Борщ, шашлык, самса с бараниной – просто не представляю своей жизни без мяса! Но я с давних пор веду подвижный, спортивный образ жизни: пять лет у хореографического станка в институте, уроки фехтования. Нас гоняли, как в армии солдат на плацу.

- А сейчас кто вас «гоняет»?

- Пожалуй, сама: я не отказываюсь ни от каких проектов. В данный момент это ледовое шоу Ильи Авербуха, раньше были «Танцы со звездами»... Буквально один день без тренировок – и тело будто не мое... А чего стоят цыганские танцы в «Кармелите»! Все эти изгибы, хождения на полупальцах – это только с виду кажется, что легко. Уверяю вас – очень тяжело!

- У вас бывают разочарования от общения с мужчинами?

- Да, разумеется. И сейчас могу сказать, что о многом жалею. Мне кажутся лукавством слова тех, кто публично заявляет: «Я ни о чем не жалею - все так и должно было быть!» - и в этом духе. А я жалею! Но с высоты того, что я сейчас имею, могу сказать: жалею те годы, которые я отдала одному мужчине, потом – другому… Да, наверно, надо было это все пережить, чтобы теперь ценить то, что есть. У каждой женщины – свои «учителя». Не могу им сказать «спасибо» - ведь эта нервотрепка выматывает гораздо больше, чем любые тренировки. Но без таких испытаний, наверно, я не была бы той Юлей Зиминой, которая перед вами.

- Что бы вы никогда не могли простить мужчине?

- Подлости, изворотливости, вранья… Когда я слышу: «Да кому нужна твоя правда?» – понимаю, что стучусь в закрытые двери, и значит, человек просто не мой. Раньше я наивно полагала, что могу изменить мужчину. Оказалось — это «сизифов труд»: люди не меняются.

- У вас - достаточно плотный график: ежедневная утренняя передача, участие в «Ледниковом периоде», съемки... Не бывает желания бросить все и уехать куда-нибудь на край света, жить в «хижине дяди Тома»?

- Нет, и я не очень понимаю тех, кто уезжает на зиму в Гоа, крутит там всякие чакры-тантры-мантры. Не могу сказать, что я захлебываюсь проектами — у меня, как и у других артистов, то густо, то пусто. Пока ты молод, имеешь силы, способности — надо работать. Но я также не буду лить слезы и «грызть себя», если несколько месяцев проведу без работы — это издержки актерской профессии.

- Вам не кажется, что образ Кармелиты так прочно «прирос» к вам, что дальнейшие роли будут в том же духе?

- А чего бояться? Все уже случилось! Это стартовая роль, и я очень рада, что мой дебют состоялся именно таким образом. Мне нисколько не стыдно за эту роль, и пусть говорят, что это «мыло» - рейтинги у «Кармелиты» зашкаливали. Меня не смущает, если бы в сериале было пятьсот серий, а меня снимали бы, пока Кармелите не стукнуло сто!

- Как вы относитесь к неудачникам и людям, которые никак не могут состояться в профессии?

- Я даже не знаю, есть ли такие люди — неудачники... У нас коварная профессия, в которой надо лишний раз звонить и улыбаться кастинг-директору, предлагать себя на роль. Не все это могут. У меня есть десятки очень талантливых друзей, которые сидят без работы. Я не считаю их неудачниками, если они не могут поступиться своими принципами или не настолько верят в себя, если они скромны или им пока не повезло. В моем случае это было большой удачей. Но если ты популярный, медийный, рейтинговый — это вовсе не значит, что ты хороший.

- Что бы вам хотелось сказать вашим зрителям, поклонникам?

- Мне бы очень хотелось, чтобы люди не покупались на льстивые слова в их адрес в таком контексте: «Вы знаете, я все-все делаю ради зрителя, я так люблю своего зрителя!». Чаще всего они абсолютно неискренни. И напротив - не стоит судить излишнюю прямоту и резкость. Когда мы, артисты, устаем все время улыбаться — приходится слышать в свой адрес: «Стерва!». Пусть люди наконец научатся отличать фальшь от правды, а горячее от холодного.

- Юля, как сохранить в себе женственность в этом достаточно жестком мире?

- Я сама понимаю иногда, что на самом-то деле — я «в портяночках»! У меня нет богатых родителей, нет мужа-режиссера, который обеспечил бы мне будущее в профессии, нет любовника, который предложил бы Bugatty или Bentley. Приходится все делать самой — и квартиру, и машину, еще и маме хочется помочь, и друзьям… А секреты мои такие: нельзя никому завидовать — из-за этого у девочек появляются морщины. И надо больше шутить и улыбаться — женщину всегда украшает улыбка!

Марина Левина.

Фото Вадима Тараканова.