Юные автоинспекторы отметили День жезла

Наталья Ардалина

Оказывается, у неизменного символа инспектора ДПС — жезла - есть собственный праздник: 27 апреля он отмечает 82-й день рождения.

На самом деле прототип современного жезла появился значительно раньше, еще в 1907 году, когда в Петербурге был издан Указ, обязывающий каждого дорожного регулировщика иметь при себе метровую деревянную трость белого цвета. Движение было не в пример менее оживленным, чем сегодня, но и оно требовало внимания. Тростью можно было подавать всего два сигнала: если регулировщик указывал на машину (или телегу), она должна была остановиться, если же он поднимал трость вверх и совершал вращательные движения, остановиться должны были вообще все.

Позже трость уменьшилась вполовину, в 1922 году приобрела красный цвет и желтую рукоятку — чтобы ее лучше было заметно. А в 1933 году ее и вовсе упразднили, регулировщикам оставили лишь белые перчатки.

Новая история жезла началась в 1939 году, когда был утвержден современный вид всем известной черно-белой палочки.

Позже жезл упраздняли еще раз — с 1961 по 1969 год дорожные инспекторы вновь подавали сигналы только собственными руками. Но в 1979-м им вернули верных полосатых помощников, и по сей день это неизменный спутник инспектора ДПС.

В день рождения жезла отряд ЮИД 30-й гимназии Ставрополя вместе с педагогами и сотрудниками городской Гос-автоинспекции вышел на оживленный перекресток, где ребята провели праздничную акцию. Для этого они смастерили из бумаги полосатые жезлы, разворачивая которые можно было прочесть справку об их истории и пожелания безопасных дорог. Такие сувениры юные автоинспекторы вручали водителям и пешеходам, напоминая о необходимости правильного понимания действий
регулировщика.

 

Ставрополь, отряд ЮИД, история появления, жезл

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости