Юные музыканты камерного оркестра выступили с отчетным концертом

Ольга Метёлкина

Во многих детских школах искусств есть хорошая традиция - в конце каждого учебного года ученики выступают с итоговым концертом.

Публике в зале – преподавателям, родителям, друзьям – приятно наблюдать за тем, как юные артисты, нарабатывая исполнительское мастерство, поднимаются на новую творческую ступень. А самим музыкантам важно показать свои достижения на сцене.

Евгения Ханова и юные музыканты камерного оркестра старших классов детской музыкальной школы №1
Евгения Ханова и юные музыканты камерного оркестра старших классов детской музыкальной школы №1

Отчетный концерт камерного оркестра старших классов детской музыкальной школы № 1 проходил в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 120-летию этого учебного заведения. Руководителя коллектива, скрипачку Евгению Ханову, хорошо знают ставропольские меломаны. Много лет она работала в камерном оркестре «Кантабиле» и симфоническом оркестре Ставропольской государственной филармонии, а затем занялась сольной деятельностью и выступлениями в совместных проектах с музыкантами города на различных концертных площадках края. На преподавательскую работу в детскую музыкальную школу №1 Евгения Владимировна пришла в 2014 году и получила предложение возглавить камерный оркестр старшеклассников. Первые же городские и краевые конкурсы дали заметные результаты – коллектив ДМШ №1 был отмечен на них высшими наградами.

Дети вырастают и покидают стены школы, им на смену приходят другие. За прошедшие годы уже несколько раз сменился состав камерного оркестра. Сегодня в нем участвуют: Виктория Аракелян, Александра Козлова, Мария Румянцева, Мария Григорьева, Юлия Милка, Анна Наджарян, Надежда Чадунели, Александра Бахмацкая, Дарья Чурилова, Анна Лаврик, Виктория Миносян, Серафима Рудь, Артем Ковешников и Егор Наговицын.

Камерный оркестр старших классов занимается в малом зале школы, широкой публике известном как органный. Наверное, сама атмосфера старинного особняка, в котором располагается школа, вдохновляет юных музыкантов. В 2020 году из-за пандемии оркестр оказался в сложной ситуации, у ребят не было возможности репетировать вместе. Занимались индивидуально, делали записи, отправляли их на конкурсы. Даже когда все ушли на самоизоляцию, Евгения Владимировна не позволила своим ученикам сидеть без дела, организовала их коллективное выступление онлайн: ребята записывали каждый свою партию, присылали видеофайлы, а затем небезызвестный Андрей Сляднев смонтировал ролики, в которых звучит целый оркестр. Получилось очень интересно.  

Как говорит Евгения Владимировна, она относится к ученикам как к коллегам и может объяснить то, что от них требуется, не как педагог, а в первую очередь как музыкант с многолетним опытом выступлений на публике.

За пять месяцев 2022 года камерный оркестр принял участие в нескольких конкурсах. И весьма успешно. Получил два Гран-при на городских конкурсах: джазовом «Весенний блюз» и струнных инструментов «Звонкая струна», а также первое место на конкурсе ансамблей «Играем вместе». А затем исполнительское мастерство коллектива было высоко отмечено и на краевом уровне: первым местом на джазовом «Весеннем блюзе» и Гран-при - «Звонкая струна».

В программу отчетного концерта камерного оркестра вошли произведения известнейших русских и зарубежных композиторов прошлого и современности. На этапе подбора репертуара Евгения Ханова услышала новость о том, что в ряде европейских стран под запретом оказались русские композиторы, в том числе классики. Более нелепой ситуации трудно представить. И то, что в программу отчетного концерта вошли произведения музыкальных гениев разных стран и времен, – это так естественно, считает Евгения Владимировна. Европа осознанно захотела лишить себя богатства русской музыкальной, и не только музыкальной, культуры, и здесь можно только посочувствовать живущим там адекватным людям.

В исполнении юных музыкантов прозвучали шесть пьес из «Детского альбома» и «Юмореска» Петра Чайковского, Анданте из Симфонии № 94 «Сюрприз» Иосифа Гайдна, «Прелюдия» до-диез минор Сергея Рахманинова, «Весёлая полька» Бориса Кырвера, «В поле» Антона Аренского, «Зеркальный дуэт» Вольфганга Амадея Моцарта. Кроме того, преподаватели Евгения Ханова и Фатима Едигарова исполнили «Кантабиле» Никколо Паганини.

Вторая часть вечера прошла в ритмах танго и атмосфере джаза. Произведения короля танго Карлоса Гарделя, создателя босановы Антониу Карлоса Жобима и непревзойденного джазового импровизатора, композитора и пианиста Чика Кориа любимы слушателями и исполнителями. И как показывает практика, они очень нравятся не только профессионалам, но и юным музыкантам. Учащиеся детской музыкальной школы № 1 не стали исключением.

Перед самым своим уходом из жизни в начале 2021 года Чик Кориа оставил на своем сайте такое послание:«Моя главная надежда — что те, кому хочется играть музыку, писать музыку, исполнять её или делать в ней что-то ещё, будут делать то, что хотят. Даже если не для себя, то для всех остальных. Да, миру нужно больше артистов»… И наверное, не так важно, станут ли участники камерного оркестра старших классов детской музыкальной школы № 1 профессиональными музыкантами или выберут другие специальности, главное – им открыт огромный и многогранный мир музыки.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

ставропольская детская музыкальная школа № 1, музыкальная культура, Евгения Ханова, камерный оркестр ДМШ №1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости