За 55 театральных лет Михаил Новаков сыграл десятки главных ролей и даже одного… ангела

Ольга Метёлкина

У актеров принято отмечать важные даты на сцене театра, в свете софитов. Таким событием стал юбилей заслуженного артиста РФ Михаила Афонасьевича Новакова.

Заслуженный артист РФ Михаил Новаков
Заслуженный артист РФ Михаил Новаков

26 января ему исполнилось 75 лет, а на следующий день публика, заполнившая зал, и труппа Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю.Лермонтова чествовали титулованного юбиляра. Путь в профессию для Михаила Новакова начался в годы учебы в Свердловском театральном училище, по окончании которого в 1968 году из пяти предложенных мест работы он выбрал Дальний Восток и уехал в Благовещенск, в Амурский областной театр драмы. Но уже через год принял приглашение из Тюмени. Там в театре драмы Михаил Афонасьевич оказался востребован не только как актер, но и в качестве режиссера. Первой его постановкой была музыкальная комедия «Когда цветет акация», которая шла на сибирской сцене на протяжении десяти лет. Режиссуре Михаил Новаков учился в Свердловской консерватории имени М.П. Мусоргского. Всего на тюменской сцене он поставил 25 спектаклей.

А как в судьбе успешного актера и режиссера из Сибири появился Ставрополь?.. В нашем городе Михаил Афонасьевич выходит на сцену уже без малого 39 лет. Сыграны десятки ярких, запоминающихся ролей. Во многих спектаклях актер играет вместе со своей супругой – народной артисткой РФ Натальей Зубковой. Зрители искренне любят их творческий тандем, но не все знают, что эта красивая, талантливая пара появилась в Ставрополе по воле счастливого случая. В 1984 году ведущие артисты Тюменского драматического театра Михаил Новаков и Наталья Зубкова проводили свой летний отпуск в Доме отдыха «Актер» в Ялте. Там они познакомились с директором Ставропольского драмтеатра Михаилом Григорьевичем Новиковым. После нескольких дней общения он объявил, что Михаил Афонасьевич и Наталья Павловна непременно должны переехать в Ставрополь и работать у него в театре. Директор был так убедителен в своих доводах, что супруги, еще накануне намеревавшиеся принять предложение своего друга – главного режиссера Владимирского театра драмы Юрия Семеновича Копылова, позволили себя уговорить на переезд в наш город.

В первые годы работы в новом театре Михаил Новаков наряду с актерской деятельностью продолжил ставить спектакли. Это были «Эй, ты, здравствуй!», «Печка на колесе», «Волшебная хлопушка», «Белоснежка и семь гномов». Зрителям он известен и как автор пьес, среди которых немало новогодних детских сказок. В них с удовольствием играли и мастера сцены, и студенты актерского курса, на котором Михаил Афонасьевич преподавал сценическое движение и фехтование. И для маститых коллег, и для учеников он служит образцом профессионализма, мастера с большой буквы, который предъявляет высокие требования в первую очередь к себе.

Сцена из спектакля «Деревья умирают стоя» (сеньор Бальбоа – Михаил Новаков, Маурисьо – Константин Юрченко)
Сцена из спектакля «Деревья умирают стоя» (сеньор Бальбоа – Михаил Новаков, Маурисьо – Константин Юрченко)

Число театральных ролей Михаила Новакова уже давно превысило сотню. Среди них были замечательные работы, которые спустя многие годы до сих пор вспоминают зрители: Генрих II в спектакле «Лев зимой» по пьесе Джеймса Голдмена, Кнуров в «Бесприданнице» Александра Островского, генерал-прокурор Ягужинский в трагикомедии Григория Горина «Шут Балакирев», Граф Альмавива в постановке «Безумный, безумный день...(Женитьба Фигаро)» по пьесе Пьера Бомарше… В 2012 году за роль Альфреда Илла в трагической комедии Фридриха Дюрренматта «Визит дамы» Михаил Новаков был удостоен премии губернатора Ставропольского края. А сколько их еще – театральных образов, порой неожиданных и удивительных, таких, например, как Архангел Гавриил в спектакле «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина…

Собравшиеся на бенефис зрители ожидали, что виновник торжества откроет юбилей фрагментом из спектакля, а Михаил Афонасьевич начал вечер пронзительным монологом о послевоенном детстве, «когда деревья были большими», можно было зайти к другу в гости через окно, старшие поднимались по заводскому гудку на работу, а ребятишки в летние теплые дни с утра до ночи пропадали на улице… Невидимый мост соединил прошлое и настоящее, по нему вместе с артистом зрители переправились в день сегодняшний, в котором Михаил Афонасьевич делится своим опытом и мастерством с молодыми коллегами. Вместе с ними он показал фрагмент из спектакля «Ожидание сердца» по пьесе Юрия Полякова.

Атмосфера бенефиса заслуженного артиста России Михаила Новакова была наполнена особым творческим колоритом и сердечностью. Звучали поздравления от официальных лиц. Поздравительную телеграмму и приветственный адрес прислал юбиляру губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Слова признательности и уважения в стихах и прозе адресовали Михаилу Афонасьевичу руководство театра, коллеги по сцене и творческому союзу. Свои выступления юбиляру подарили артисты Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье», театра песни VIVA и ансамбля «45 параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд». А зрители в свою очередь выразили признательность артисту цветами и бурными аплодисментами.

Фото Ставропольского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова

концертно-творческое объединение «Аккорд», театр песни Viva, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Михаил Новаков, ансамбль «45 параллель»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком