За что «град камней»?

Лариса Ракитянская

«В субботу, 17 июня, целый день читала нашу городскую «Вечерку». Пыталась разобраться, за что уже же вновь на Ставрополь посыпался «град камней», за что его снова «казнить нельзя помиловать». Не разобралась. Не поняла, за что. Конечно, я не экономист, не администратор: людям с соответствующим образованием понятнее, наверное, ЧТО по вопросам экономического развития, торговли, градостроительства поставлено в упрек и в вину нашей городской власти. Но зато мне, как медрегистратору, более 30 лет проработавшему в поликлинике, понятно то, что касается медицины и лечебных учреждений. Вроде и не очень много замечаний написано, но все равно обидно: мало в них правды!

Так уж заведено в нашей поликлинике (думаю, что и в других тоже), что еженедельно главный врач проводит планерки и сообщает обо всем, что в здравоохранении делается. Да и сами все видим, живем же в этом городе! А уж что касается своей поликлиники – тем более все на глазах. В нашем втором филиале за последние годы отремонтирована крыша, все туалеты приведены в порядок. В первом филиале предписание пожарных выполнено, проведен косметический ремонт помещений. И в головной поликлинике, и в филиале сделаны пандусы, поручни к ступенькам, чтобы человек и в инвалидной коляске или с палочкой мог без препятствий войти в помещение. Городская администрация выделила деньги на передвижную флюорографическую установку, а ведь это – дело не дешевое! Зато теперь в организациях, школах, вузах и даже на рынках можно обследовать людей, выявляя бич нашего времени – туберкулез и рак. А вот роста заболеваемости, снижения охвата прививками детей за последние два года что­то не заметно: такое не утащишь и не спрячешь не только в своем лечебном учреждении, но и в целом по городу. А что дефицит площадей в филиале №1, ну так сколько новых домов построено! И частных, и многоквартирных: население прибавляется. Вот городская администрация и решает вопросы приближения медицинской помощи к населению: выделяет в густонаселенных, и отдаленных от центра города кварталах помещения для поликлинических приемов. В офисе на улице Чапаева, 7, уже второй год работает врач общей практики, а к сентябрю и на улице Серова офис семейного врача заработает. Ведь не зря главврач, зачастую вместе с начальником городского управления здравоохранения все чаще стали там бывать. Так что мы в курсе: отделочные работы там заканчиваются. Даже вице­мэр
А. В. Уткин приезжал, чтобы уточнить, какое оснащение там требуется. Вот так у нас решаются вопросы дефицита площадей. Да разве только это и только у нас ­ во всех больницах и поликлиниках такой ремонт делается, о каком только мечтать могли раньше! Какие кровли добротные и красивые и в КДП, и в поликлинике №6, и в больницах города! Полюбоваться на акушерский корпус 4­й горбольницы мы все по очереди бегали! На глазах меняется детская горбольница имени Филиппского. Кстати, там тоже решилась проблема нехватки площадей: такая мансарда пристроена! Во всех поликлиниках и больницах дневные стационары работают, завозится новое медоборудование, открываются новые центры, службы.

Конечно, всего сразу не сделать! Но ведь и Москва не сразу строилась! А наша городская администрация даже раньше президента к медицине повернулась: за несколько лет до национального проекта «Здоровье» ввела надбавку к заработной плате участковой службе и всем молодым специалистам.

Так что, господа проверяющие, прежде чем мазать дегтем наши городские ворота, интересуйтесь, что уже сделано и делается. Тогда и ваши замечания и выводы будут более объективными, чем нынешние!

В. В. Тропинская,
медрегистратор
МУЗ «Городская поликлиника № 2»,
ветеран труда.



Последние новости

Все новости

Объявление