За что мы не любим официальную медицину

За что мы не любим официальную медицину
Собственно, не саму медицину, а отдельных её представителей. Правда, в последнее время этих самых представителей стало, к сожалению, едва ли не квалифицированное большинство. Нет ни одного медучреждения, «отдельные представители» которого не проявили бы равнодушия к больным людям, не высказали своё неуважение к ним. Средства массовой информации, в том числе и «Вечёрка», неоднократно рассказывали и, я уверен, ещё не раз будут рассказывать о халатности, невнимательности, небрежности, чёрствости людей самой гуманной из профессий. Совсем свежий случай заставляет в очередной раз задаться вопросом: куда же подевался этот самый гуманизм и где находилось милосердие, когда смертельно больного ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Ставрополя и Ставропольского края, Героя труда Ставрополья, которому и требовалось всего-то немного внимания со стороны медработников в оставшиеся ему часы жизни, пытались отправить домой? Дескать, всё равно помрёт. Отчётность не хотелось портить?

Хочу сразу сказать, что сетовать на всю медицину и её работников было бы не совсем справедливо. Это всё равно, что всех женщин огульно обвинить в первородном грехе, а всех мужчин обозвать козлами, сволочами и негодяями.
Есть, есть среди них врачеватели тела и духа человеческого, перед которыми хочется снять шляпу и поклониться до земли за их чуткость и профессионализм, за спасённые жизни и здоровье тысяч и тысяч страждущих. Честь им и хвала! Но других, к сожалению, не меньше. К сожалению, в медицинские вузы приходят люди случайные, далёкие от осознания своего выбора, мы уж не говорим, как они в эти самые вузы поступают. К сожалению, учатся, за редким исключением, так же, как и поступают, надеясь в будущем всё своё возвратить с «наваром». С этого всё начинается. Им же и заканчивается. Примеров — море.
Не так давно «Вечёрка» опубликовала «исповедь» молодой женщины-врача, которая, сетуя на свою тяжкую долю, упрекала неблагодарных пациентов в непонимании трудностей медицины, которая складывается из низкой зарплаты, большой загруженности, плохого медоборудования, нехватки медпрепаратов и т.д. и т.п. Не будем отрицать — возможно, это и так. Но это одна сторона проблемы. Другая — можно назвать имена многих врачей, которые при окладе в 8 - 12 тысяч рублей имеют прекрасные квартиры, шикарные дачи, крутые иномарки. Как говорят в Одессе, чтоб я так жил!
Недавно в одной из телепередач был показан сюжет вручения дипломов выпускникам одного из медицинских вузов столицы. Очень высокий чиновник от медицины, напутствуя вчерашних студентов, пожелал новоиспечённым эскулапам как можно меньше работы и как можно больше богатых пациентов. Каково? Говорят, за деньги здоровья не купишь. А это как посмотреть. Бесплатно вам не сделают операцию, не будут как следует обследовать и лечить. Это, к сожалению, факт, неоднократно подтверждённый на практике и стоящий потерянного здоровья и даже самой жизни многим из доверившихся традиционной (официальной) медицине.
Как-то автору этих строк пришлось проходить обследование в одном весьма уважаемом краевом медучреждении. Чтобы взять направление к врачу по полису, надо было прийти через месяц, а сама процедура назначалась через 1,5 — 2 месяца. Но, оплатив стоимость медуслуги, я уже через 15 минут был у врача. Почему-то бытует мнение, что, придя на прием к врачу по полису, мы ничего не платим. В этом же медучреждении мне довелось услышать (наряду со многими другими изречениями), как медсестра, приглашая в кабинет врача вне-очередного пациента, не очень любезно (мягко выражаясь) ответила пожилой женщине, которая робко напомнила, что назначенное ей время давно прошло: «Вы же «бесплатница», подождёте!». А что, медучреждение от медицинской страховой компании за оказание услуг по полису ничего не получает? Нac приучили, что только то идёт в счёт, что наличными и сейчас.
Получая талон к врачу с назначенным временем и даже с напоминанием, что надо на приём прийти на 15 минут раньше, нет никакой гарантии, что вам в это же время уделят внимание. Подождёте! Томительное ожидание около двери, когда время вашего приема прошло, нервозность, раздражительность медперсонала, не очень внимательный осмотр врача, а затем ещё неотоваренные льготные рецепты — это и ещё многое и многое другое не способствует увеличению уважения к официальной (традиционной) медицине. К сожалению, в прямом понимании традиционной: традиционное хамство, традиционные поборы, традиционное равнодушие, традиционный российский пофигизм от медицины. И традиционные летальные исходы по вине традиционной (официальной) медицины. Вернее, её отдельных традиционных представителей. Говорится много — делается не так уж. Хотя в отчётах почти всегда звучат победные реляции. Но как далеки они от народа, как сказал классик, под-
разумевая людей, которые за разговорами не видят (а если и видят, то только верхушку айсберга) той проблемы, которая угрожает не отдельному человеку, городу или региону, а всей стране в целом.
Совсем недавно были озвучены цифры соцопроса доверия населения нашего края к медицине. Только 5% из опрошенных питают к ней доверие, да и то, наверное, те, кто в той или иной степени связан с этой важнейшей, необходимейшей, ценнейшей и прибыльнейшей отраслью державы, руководители которой провозгласили здоровье нации приоритетным направлением своей деятельности.
Руководство нашего края также уделяет этому вопросу особое внимание, исходя из того, что это не только необходимость сохранения здоровья и самой жизни человека, но и критерий нравственности всего общества. Осталось совсем немного — чтобы это общество и отдельно взятый человек с его язвами и болячками почувствовали себя одним целым, вместе сострадая, сопереживая и преодолевая недуг, поразивший нас всех.
Григорий Орлов.



Последние новости

Все новости

Объявление