За длительный «сельский» стаж – прибавка к пенсии

На Ставрополье такую доплату получают 28 тысяч пенсионеров. В этом году ее размер -  1 511,12 рублей.

Право на эту прибавку имеют получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, со стажем работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающие в селах и не работающие, уточнили в краевом отделении ПФР.

Фото Александра Плотникова.
Фото Александра Плотникова.

Если требуемый стаж в сельскохозяйственном производстве выработан на дату назначения пенсии и соблюдаются все остальные условия, повышение устанавливается с даты назначения пенсии. Если стажа не хватает, пенсионер может его доработать после назначения пенсии. При этом перерасчет производится по заявлению пенсионера. Аналогично поступают в случае оставления работы пенсионером, имеющим требуемый стаж в сельском производстве. Пенсия в таких случаях пересчитывается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.

В «сельский» стаж включается более 500 профессий, специальностей и должностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Они перечислены в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440. Льгота распространяется и на тех, кто заработал свой трудовой стаж на сельскохозяйственном предприятии, расположенном в городе, а потом переехал жить в село, пояснили в управлении по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Читайте также: На Ставрополье продолжают высаживать «Сады памяти».

 

сельский стаж, ПФР, Ставропольский край, доплаты, пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости