Заботы об урожае: защитить, собрать и сохранить

Анна Касьянова

Прохлада и обильные дожди в июле спровоцировали распространение грибковой инфекции на садовых и огородных растениях, поэтому в плане дачных работ на август важно предусмотреть защитные мероприятия.

Чтобы не пропустить начало вспышки инфекции или нашествие вредителей, рекомендуется два-три раза в неделю внимательно осматривать каждое растение. Сейчас лечение и защита от болезней или насекомых осложнены тем, что во время сбора урожая нельзя использовать химические средства. Для уничтожения вредителей на растениях, на которых уже идет сбор урожая, эффективно использовать лепидоцид, фитоверм или биотлин (против тли), от болезней можно обрабатывать фитоспорином, фитолавином, Алирином Б, Триходермином, Цирконом и другими. Для лечения поздних сортов или растений, на которых уже весь урожай собран, рекомендуется применять Акробат МЦ, Скор, Оксихом, Фуфанон, Ордан и другие, против вредителей применяют Батрайдер, Жукоед, Кораген, Фуфанон-нова, и т.д.

В саду собирают урожай летних яблок, слив и алычи. Важно не оставлять под кронами деревьев падалицу, так как там находятся споры грибковых заболеваний и личинки вредителей, поэтому ее собирают и сортируют: спелые плоды с небольшими поражениями перерабатывают (сушат, готовят варенье, пастилу, повидло, сок, компот), остальные выносят с участка и уничтожают. Регулярно проверяют и очищают ловчие пояса. Под перегруженные плодами ветки ставят подпорки - иначе могут сломаться. Летом около деревьев активно растет поросль, также на ветках «просыпаются» спящие почки, из которых быстро отрастают жирующие ветки – «волчки». Их сразу же удаляют (если они не нужны в качестве замещения удаленной ветки), чтобы не «тянули» питание дерева, предназначенное для созревания плодов, пока они еще не одеревенели.

Август – переломный месяц вегетации многолетников, в это время растения прекращают активный рост, закладывают плодовые почки для урожая следующего года и начинают подготовку к периоду зимнего покоя. Поэтому важно внести «правильные» подкормки, по возможности «безазотные» или с небольшим содержанием азота и бОльшей долей калия и фосфора, желательно с микроэлементами или использовать органику (золу, гранулированный куриный помет, хорошо перегнивший компост). Питающие составы либо растворяют (или настаивают) в воде и вливают их в канавки (после полива), выкопанные под каждым деревом (или кустом) по проекции кроны, либо закладывают в твердом виде, а потом обильно поливают растения.

К концу лета можно заняться формирующей обрезкой вишни и черешни.

Ягодники. Посадки клубники требуют постоянного внимания: кроме прополки и нормирования роста усов, важно опрыскать кустики против насекомых-вредителей и инфекций препаратами Тиовит Джет (эту обработку можно совместить с калийно-фосфорной подкормкой) и через некоторое время Фуфанон-нова. Для посадки молодых клубничных кустиков с учетом севооборота выбирают и готовят участок, на котором росли и уже убраны лук, чеснок и горох. Если усам для размножения необходимо еще немного «дорасти», эту работу вполне можно перенести на сентябрь, времени для укоренения до наступления морозов еще достаточно.

Прошлогодние побеги малины, на которых собран уже весь урожай, удаляют, не оставляя пеньков, прищипывают верхушки побегов этого года, чтобы они успели вызреть и окрепнуть перед зимой.

Старые, поломанные и больные ветки смородины и крыжовника удаляют, а кусты после полного сбора урожая обрабатывают фунгицидом, инсектицидом, поливают и вносят фосфорно-калийные удобрения.

В огороде полным ходом идет сбор урожая. Корнеплоды перед закладкой на хранение обязательно очищают от земли и просушивают, но не на солнце. Собранные лук и чеснок обрезают, после того как подсохнет зеленая часть. Освободившиеся грядки вскапывают и готовят для повторных посадок, сейчас можно посадить укроп, кинзу, салат, шпинат, дайкон. Можно посеять сидераты (фацелию, горчицу, вику и другие), а осенью почву перекопать вместе с зеленью и оставить место для подзимних или ранневесенних посадок.

Регулярно просматривают грядки с огурцами и кабачками, их собирают, не допуская перерастания плодов. Помидоры лучше срывать чуть недозрелыми, это способствует обильному цветению, завязыванию и созреванию новых плодов. Дозаривать помидоры лучше при комнатной температуре, в тени, а не в холодильнике, так как в холоде эти плоды теряют свой насыщенный вкус. Плоды болгарского перца срезают в стадии технической спелости, когда они еще не обрели свойственный сорту цвет.

На бахчевых культурах - тыквы, арбузы, дыни - прищипывают побеги за третьим-четвертым листом, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть.

Для продолжения обильного плодоношения и созревания вкусных плодов огородным культурам также нужны безазотные подкормки с микроэлементами.

После жаркого дня вечерний полив снизит температуру почвы, причем поливают обязательно отстоянной или дождевой водой, так как в водопроводной содержится много хлора, вредного для растений.

Томатные грядки важно защитить от совки, иначе большинство плодов будут испорчены прожорливыми личинками.

Уже настала пора приготовить место для хранения урожая. Из погребов и подвалов убирают остатки прошлогоднего урожая, помещения чистят, проветривают и проводят дезинфекцию. Если таких хранилищ нет, можно маленький и неглубокий погреб выкопать на участке, в тенистом и сухом месте, куда не попадают грунтовые воды.

Чтобы цветник долго радовал глаз своими яркими красками, на цветущих культурах регулярно удаляют увядшие соцветия, а также наружные ростки хризантем и прищипывают верхушки мелких цветов. У роз вырезают тонкую поросль и дикие побеги. В августе продолжают размножать многолетники (флоксы, дельфиниумы, ирисы, примулы, астильбу, пионы и другие), пересаживают 4 - 5-летние лилии.

В конце месяца запланируйте провести заключительную гумусную или фосфорно-калийную подкормку декоративных многолетников, такое питание ускорит процессы одеревенения побегов, закладки и вызревания цветочных почек для будущего сезона.

Также важно собрать семена с однолетников. Для этого помечают самые красивые и крупные бутоны или соцветия, чтобы затем на них надеть марлевый мешочек, из которого созревшие семена не упадут на землю.

В жаркую погоду сохраняется высокая пожароопасность. Разведение открытых костров, даже на собственных участках, не разрешается, особенно при ветре более чем 5 м/с и если введен особый противопожарный режим. А чтобы исключить распространение неожиданно возникшего огня, заранее готовят воду, песок и инструменты для его тушения.

Источник иллюстрации: https://ludacha.ru/kak-prishhipyvat-arbuzy/

август на даче, август на огороде, ягодники, дача, цветник, урожай, огород, хранение урожая

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости