Зачем капусте воротник?

Анна Касьянова

Продолжаем рассказ, начатый в прошлом выпуске «Усадьбы», о второй возможной причине увядания листьев капусты, которая связана с появлением на грядке вредителей.

Капустная муха
Капустная муха

Чаще всего описанные симптомы указывают на присутствие на грядке капустной мухи. Внешне этот злостный вредитель кажется совсем безобидным, так как от обычной, комнатной мухи ее практически не отличишь, капустная чуть меньше: самец размером 5–5,5 мм, самка – крупнее – 6 – 6,5 мм примерно такого же коричневато-серого окраса с черной полоской. Словом, муха как муха, и взрослая особь кажется безобидной, так как питается цветочной пыльцой. Причем существуют два вида вредителя: весенняя и летняя капустная муха, оба относятся к семейству мух-цветочниц, незначительно различающихся размером, окрасом и периодом развития.

Появляются капустные мухи из перезимовавших куколоквесной, когда почва прогреется до восьми градусов тепла. У нас это примерно середина апреля. Вредитель паразитирует не только на капусте, но и на всех кресто-цветных культурах (на редиске, редьке, репе и других).

Примерно через две недели после спаривания самки начинают откладывать яйца. Одна муха способна отложить от 100 до 150 яиц, причем место кладки самка выбирает долго и тщательно, обязательно между «любимыми» растениями, осматривая все щелки в плотной или комковатой почве (песчаную, рыхлую и мульчированную муха избегает). Затем по 2 – 3 яйца распихивает в укромном месте около подходящего сильного корешка. Личинки первого поколения появляются через 5 – 10 дней, пробираются к корневой системе и начинают поедать сначала тонкие корешки, затем вгрызаются в корнеплод или в нижнюю часть стебля капусты и продолжают свою вредоносную деятельность около месяца. Питаясь внутри растения, белые или желтые толстенькие червячки длиной около 8 мм прогрызают внутри растений множество ходов, оставляя в них свои экскременты.

Пораженное растение выглядит вялым, перестает развиваться, листья приобретают фиолетово-голубой цвет, испорченные корни загнивают и не могут дать питание стеблю.

Через 20 – 30 дней личинки переходят в почву (в теплую погоду могут остаться на растении) и окукливаются. «Куколка» находится в коричневом пупарии эллиптической формы длиной до 5 мм 15 – 20 дней, затем начинается развитие второго поколения капустной мухи. В это время здоровые растения уже подросли и окрепли, и они способны сопротивляться вредителю, поэтому есть возможность сохранить урожай. Полный цикл развития капустной мухи длится 40 – 60 дней, причем во влажной и теплой среде процесс происходит быстрее, а в жару – замедляется. Тем не менее в нашем регионе за сезон вредитель может дать три поколения. Осенью личинки, прячась от холода, выбирают места рядом с остатками растений, окукливаются и в таком виде зимуют, дожидаясь тепла.

Ранние сорта цветной и белокочанной капусты особенно сильно страдают от поражения капустной мухи. Менее подвержены нападению вредителя поздние сорта этих культур, а краснокочанная, салатная капуста не повреждаются капустной мухой.

Если на растениях обнаружен вредитель, сразу же проводят защитные мероприятия, иначе на следующий год из личинок появится мух в сотни раз больше и избавиться от них будет еще сложнее.

Поэтому рекомендуется ежедневно осматривать растения, и при появлении на стебле белых червячков (то есть личинок) на стебле необходимо зачищать его до здоровой ткани, натирать это место золой и замазывать глиной. Затем важно грядки хорошо полить, подкормить и окучить капусту до первого листа. Это поможет укрепить корневую систему, и мухи не смогут проникнуть к стволу.

При сильном поражении растений борьбу с капустной мухой ведутхимическими препаратами: «Базудин», «Почин», «Землин», «Мухоед». Средства выпускаются в виде гранул, которые вносят в почву при посадке растений из расчета на 1 кв. м площади 5 г препарата. Рекомендуется предварительно гранулы смешать с небольшим количеством сухого песка и заделать смесь в почву на глубину около двух сантиметров. Для уничтожения личинок применяют инсектицид «Искра-М». Этот универсальный препарат используют также для уничтожения гусениц и личинок других вредителей. Кстати, его можно добавлять в воду для полива (1 мл на 10 л воды).

Ранней весной, во время лета капустных мух, рекомендуется обработка растений карбофосом, который уничтожает только взрослых особей до момента откладки яиц.

Интересен способ защиты капусты от вредителя – с помощью картонных дисков с прорезью по радиусу до центра, которые надевают на капусту чуть выше почвы. Тогда муха отложит яйца на этот «воротник», который служит препятствием на пути личинок в почву, в результате они высохнут, так и не превратившись в личинки.

Народные методы против капустной мухи применяют, если поражения растений незначительны. Вредителя отпугивают, подсыпая под капусту смесь песка, табака (табачной пыли или махорки), золы, извести-пушонки либо нафталина. Вместо табака можно использовать порошок острого перца.

Также для отпугивания вредителя капусту и другие крестоцветные высаживают рядом с луком, чесноком, укропом, мятой, кориандром, томатами или сельдереем. Можно рядом с капустной грядкой организовать небольшой цветник с бархатцами или между растениями посадить по цветку пиретрума или настурции. Или поливать грядки с крестоцветными растениями отваром чеснока (700 г измельченного неочищенного чеснока залить 10 л кипятка и кипятить около часа, затем процедить и разбавить пополам водой).

Поникать и засыхать листья на капусте могут также и при поражении стеблевым капустным долгоносиком (скрытнохоботником). Это небольшой жучок длиной всего лишь три миллиметра с длинным крючковатым хоботком, который весной откладывает яйцав среднюю жилку листа снизу или в черешке. Но сначала в стебле самка хоботком выгрызает углубление и кладет в него яйцо. Через 4 – 5 дней личинки прогрызают ход в черешке, проникают в стебель, выедают его сердцевину и часто опускаются до корневой шейки. Поврежденные листья усыхают, рост замедляется, и растение может погибнуть. На цветной капусте личинки иногда проникают в кочанчик. Окукливание личинки проходит в поверхностном слое почвы. Появившиеся долгоносики питаются листьями крестоцветных растений, в том числе и сорняков, а на зиму уходят в почву. Методы борьбы со скрытнохоботником примерно такие же, как и при поражении крестоцветных капустной мухой: обработка инсектицидами или отпугивающими средствами.

Также важно выполнение всех агротехнических рекомендаций: соблюдение севооборота, уничтожение сорняков, рыхление почвы на грядке, незначительное отодвигание ее от корня, чтобы личинки не смогли перебраться на растение и погибли не найдя питания, уборка всех растительных остатков после сбора урожая и глубокая осенняя перекопка почвы.

https://voteregion-ntf.ru/vrediteli_rastenij/vrediteli-kapusty-foto-opisanie-i-lechenie

 

капустная муха, защита от вредителей, вредители на грядках, капуста, огород

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости