Зачем люди едут в горы?..

.

Из записок современного охотника

Зачем люди едут в горы? Вот уже сколько лет я задаю себе этот вопрос и не нахожу ответа.

Всё как обычно. Живёшь нормальной жизнью, и вдруг – звонок от Султана из Карачаево-Черкесии. И всё, после него жизнь раскалывается на «до» и «после». Ты собран здесь, ты собран весь, ты ждёшь заветного сигнала… Охота! Одна, но пламенная страсть. И нет силы, которая могла бы тебя остановить. Ни домашние проблемы, ни ворчание жены, ни работа… К шести вечера ты должен быть у Султана.

На хребте Чапал снег лежит даже летом
На хребте Чапал снег лежит даже летом

Сборы короткие, как выстрел. Карабин, патроны, нож, рюкзак, спальник, еда, всё уже собрано, но надо что-то забыть, иначе удачи не будет. Твой мандраж передается машине. Она тоже собрана, чудесным образом заправлена бензином из твоей заначки. В багажнике – овёс лошадкам. Ты едешь в горы на тура и медведя, а всё остальное – потом.

Поцеловав жену и пообещав через два дня вернуться (хотя вряд ли), ты уезжаешь. Нет, улетаешь. Дорога в двести километров пролетает мгновенно, и ты – в Хабезе.

Султан, Умар, Федя уже ждут. Ждёт грузовик под лошадей. Пьём чай, грузимся. Приводят лошадок. Узнаю своего: гнедой шестилетний мерин Мухтар – яркий представитель самой выносливой карачаевской породы. Кормим их овсом. Лошади, никогда не видевшие овса, вначале смотрят с недоумением, но потом сметают всё до зёрнышка. Заводим их в кузов, и поехали.

Теперь уже поехали, а не полетели. Полтора часа – и мы на Чапале. Выгружаем лошадей, седлаем, вьючим, выпиваем на дорожку по «соточке», любуемся весенними горами. Внизу всё цветёт, здесь же весна только начинается. Машины уезжают.

Тебя охватывает щемящая тишина гор, синее небо. Разреженный воздух, наполненный ароматом талой земли и хвои, разрывает грудь. Садимся верхом и едем. Впереди дорога, вернее тропа. Нас ждёт Ацгара, олений рай. Кто не был там, тот рая не видел.

Всё это будет потом. Шестичасовой переход по ущелью, откапывание лошадей, идущих в мокром снегу, снежные шапки, нависающие над тропой, готовые в любой момент сорваться лавиной и камнепадом. Высота под три тысячи, воздух как густой кисель, надышаться невозможно. Начинает бить «горняшка», но ты этого не замечаешь. Впереди Ацгара… И вот мы на месте, уставшие, мокрые, грязные. Лошади в мыле. Разгружаемся, ставим палатку, разводим костёр. Лошадей накрываем спальниками и вяжем им передние ноги, чтоб далеко не ушли. Развешиваем для просушки одежду. Ругаем погоду, пьём чай из рододендрона, его тут море. Всё, мы на месте, слава Богу! Нас охватывает тишина, изредка нарушаемая треском костра. Завтра будет охота, но это будет завтра.

Будут многочасовые хождения по горам в поисках добычи и ни с чем несравнимый адреналиновый взрыв, когда через линзы бинокля видишь его величество – зверя! Твоё дыхание практически останавливается. Ты даже перестаёшь моргать. Кожа холодеет и покрывается мелкой рябью. В тебе просыпается охотник, который жил в этих местах несколько тысяч лет назад. Ты не имеешь права промахнуться. От напряжения чувствуешь струйку холодного липкого пота, которая скатывается под одеждой вдоль позвоночника.

Немного позже будет точный выстрел на четыреста метров, полные рюкзаки по два пуда мяса, мокрая одежда, постоянные падения на скользких от влаги валунах. Будут досадные промахи, словесные перепалки, доводящие до изнеможения, тяжёлые, трудные спуски, от которых ещё два дня будут дрожать колени, и долгие сидения у костра.

И разговоры тоже будут… Твои друзья говорят на своём, клокочущем как река горском языке, иногда вставляя русские фразы, но ты знаешь, о чём речь. Ты молчишь и понимаешь – наступило душевное равновесие. И кажется, нет человека счастливее тебя.

Но всё быстро заканчивается. Лицензии закрыты, зверь добыт, всё по закону, нам лишнего не надо. Собираемся, вьючим лошадей, что-то обязательно оставим, чтобы вернуться.

Нынешней весной наш выезд в горы случился накануне 9 Мая. Мы зашли к памятнику комсомольцам-партизанам. Положили цветы, дали троекратный салют. Так было всегда, так будет и впредь. Тех дней забывать нельзя. Эту память мы передадим нашим детям и внукам...

Назад дорога быстрее. Грузовик ждёт в условленном месте. И вот мы уже в Хабезе. Почему-то сильно тянет домой. Не знаю, почему так. Охота закончилась, но вопрос остается: «Зачем люди едут в горы?»…

Сергей КОВАЛЬ.

Фото

Бориса БЕСКРОВНОГО.

горы, Карачаево-Черкесия, путешествия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости