Заканчиваем сезон и готовимся к новому

Анна Касьянова

Обычно у нас календарная зима не совпадает с запаздывающей климатической. Возможно, в этом году она «прилетит» с сильным ветром. Но потом наверняка еще будет солнечная и теплая погода, которая даст возможность спокойно подготовить участок к зиме

Огород скоро скроется под снежным покровом. Но так как у нас морозная погода часто сменяется оттепелями, а снег превращается в корку изо льда, важно следить за подзимними посадками. Посадки чеснока, особенно если уже показались всходы, лучше сейчас замульчировать. Учитывая, что мульчирующий слой может сдуть сильный ветер, его можно придавить большими ветками или вокруг грядки соорудить сплошную ограду высотой около полуметра, она будет сдерживать силу ветра вокруг подзимних посадок и задерживать снег.

Пока еще не промерзла почва, можно приготовить садовую или лесную землю для обустройства «домашнего» огородика на подоконнике и выращивания рассады. Зимой выращивают лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, мелиссу, листовые салаты, шпинат, кресс-салат. Причем лук (2 – 3 головки) можно просто положить в полиэтиленовый пакет, чуть увлажнить и повесить на ручку окна. Примерно дней через десять в пакете вырастет пучок зелени. Так же можно поступить и с чесноком. Для других культур, которые выращивают в горшках с почвой, желательно организовать подсветку фитолампами. На подоконнике (желательно южного окна) можно выращивать огурцы и томаты, в этом случае выбирают сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях.

В конце декабря начинается «рассадная пора», в это время сеют культуры с длительным периодом всхожести: болгарский и острый перец, баклажаны, сельдерей и некоторые цветы (гвоздику Шабо, примулы, петунию, эустому, лаванду, львиный зев, дельфиниум и т.д.). Поэтому уже сейчас стоит позаботиться о емкостях для посева. Прошлогодние горшочки обязательно моют с добавлением марганцовки, «Белизны», соды или уже чистые емкости протирают хлоргексидином.

Также важно провести ревизию запасов семенного материала, защитных препаратов и удобрений и пополнить всем необходимым для будущего сезона. Сейчас, стоимость такого товара будет ниже, чем весной или летом. К тому же более популярные препараты в разгар сезона могут быть в дефиците.

Сад, особенно давно плодоносящий, требует тщательного ухода, а в период сезона, как обычно, на эту работу не хватает времени. Зимние оттепели – хорошее время для ухода за садом. Важно помнить, что обрезку деревьев и кустарников можно проводить при температуре не ниже минус пяти градусов, а еще лучше, если мороза нет.

Особенно важен уход за штамбами старых деревьев. Кажется, что если дерево хорошо плодоносит, то и проблем нет. Но если очень внимательно обследовать ствол, можно увидеть его «болячки»: морозобоины, от которых отслаивается кора, небольшие скрытые углубления после неаккуратных спилов нижних веток, дупла, которые образовались на штамбе около почвы и т. д. А прежде чем белить ствол, чтобы уберечь дерево от морозобоин, важно его правильно «пролечить». То есть очень острым продезинфицированным ножом аккуратно срезать кору, которая лопнула и, завернувшись, отслоилась от ствола и обработать пятипроцентным (100 г порошка на два литра воды) раствором медного купороса.

В местах, где была повреждена кора, особенно на уровне почвы (или чуть выше), возможно гниение древесины. Ее срезают до здоровой древесной ткани, дезинфицируют, обязательно дают «раненому» участку подсохнуть и замазывают садовым варом или масляной краской. Если эту «операцию» не проделать, гнилостные процессы приведут к образованию глубокого дупла, а это нарушит питание всего дерева. Дупло также зачищают до здоровой древесной ткани, углубление заполняют битым кирпичом (если дупло глубокое) и замазывают цементным раствором. Сейчас есть удачный опыт для лечения дупла – использовать для заполнения полости монтажную пену. При этом действуют постепенно, давая время пене расшириться.

Молодые деревья, особенно яблони, важно защитить от зайцев. Зимой, когда снежный покров покроет все растения, ушастые зверьки могут буквально съесть практически все деревце. Растение «закутывают» плотной бумагой, рубероидом, сеткой, или укрывным материалом.

Хвойники также важно приготовить к зимнему периоду. Ветки растений стягивают веревкой, прижимая их к стволу, и укрывают мешковиной или белым агроволокном, иначе снег и ветер могут повредить ветви, а хвоя от яркого зимнего солнца получит ожоги.

Во время сильных снегопадов или сразу после них важно стряхивать с деревьев и кустарников мокрый снег, так как при морозе он превратиться в тяжелый лед, под тяжестью которого могут сломаться ветки растений.

Снег с дорожек набрасывают не только на грядки и цветники, им окучивают садовые растения, сгребая его к основанию ствола.

Цветник. Многолетники (розы, гортензии, клематисы, глицинию) укрывают после того, как установится морозная погода и чуть промерзнет почва. На снятые с опор лианы или обрезанные кусты можно поставить пластмассовые ящики или дуги высотой 40 – 50 см и накрыть агроволокном, края материала фиксируют «шпильками» или камнями. Между укрытием и растением оставляют воздушное пространство.

Участок, оставленный «без присмотра» на долгое время, также важно приготовить к морозам. Из емкостей, шлангов, опрыскивателей сливают воду, водопроводные трубы и колодцы утепляют. На компостную кучу накидывают грунт, закрывают пленкой или рубероидом, затем сверху укладывают еще слой земли (30 – 40 см). При таком укрытии и в холодное время температура внутри кучи позволит компосту дозревать. Перед сильными морозами для поддержания тепла в середину кучи помещают горячие камни.

Хранилище, заполненное овощами и фруктами, важно проверять не реже двух раз в месяц, а при резком изменении погоды – еще чаще. Из-за колебаний температуры воздуха в помещении может накапливаться конденсат, который приведет к появлению плесени на стенах, а затем и на плодах. Поэтому хранилища проветривают и в зимнее время, но делают это в сухую солнечную погоду, желательно при отсутствии мороза. Овощи и фрукты перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры.

компостная куча, огород на подоконнике, садовый вар, многолетники, культуры с длительным периодом всхожести, мульчирование, подзимние посадки, защита от зайцев

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком