Законно ли предпринимательство в жилом помещении?

Госжилинспекция сообщает, что в ведомство часто поступают просьбы проверить, не использует ли жилец дома свое жилое помещение не по назначению.

Наталья Ардалина

То тут, то там на первых этажах в многоэтажных домах открываются небольшие объекты инфраструктуры. Законно ли это? Специалисты ведомства дают разъяснение того, что говорится по этому вопросу в жилищном законодательстве.

«Жилое помещение» - что это такое?

По законодательству это помещение, предназначенное для проживания: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Закон допускает использование жилого помещения для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности. Главное - чтобы человек проживал в нем на законных основаниях и предпринимательство не нарушало права и законные интересы других проживающих в этом доме.

Что не допускается в жилых помещениях, так это размещение промышленных производств и предоставление гостиничных услуг. Также запрещена миссионерская деятельность, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях».

За использование жилого помещения не по назначению предусмотрено такое наказание, как предупреждение или наложение административного штрафа на граждан - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. На юридических лиц штраф предусмотрен от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Стоит сказать и о нежилых помещениях в многоквартирных домах. Они предназначены для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и так далее.

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами. Она не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома.

Читайте также: Какой он, бюджет домашних хозяйств?

жилое помещение, предпринимательство, госжилинспекция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости