Законопроект об отмене обязательного техосмотра одобрен в первом чтении

Наталья Ардалина

Правительство России поддержало проект, он получил положительный отзыв. Правда, речь идет только о легковых автомобилях и мототранспорте

В официальном документе сказано, что от обязательного техосмотра освободят транспортные средства граждан, используемые исключительно в личных целях.

Служебные автомобили, такси, транспорт, совершающий пассажирские перевозки, от техосмотра освобождать не будут. Придется пройти его также при постановке авто на учет, смене владельца, изменениях в конструкции или замене основных агрегатов.

При этом по поводу изменений в конструкции транспортного средства есть отдельная оговорка: в этом случае сначала должна быть проведена предварительная техническая экспертиза конструкции на предмет самой возможности ее изменения, а затем уже последующая проверка безопасности конструкции и техосмотр транспорта.

Инициативу прокомментировала депутат Госдумы от Ставропольского края, председатель Комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева:

- Опять техосмотр, опять надо тратить деньги… Такого рода обращения приходили к каждому депутату, в том числе и от жителей Ставропольского края. Поэтому сегодня в стенах Госдумы мы приняли решение отменить обязательный техосмотр. Это касается только личного транспорта, используемого для личных целей. Не затронет такси, маршрутки, служебный транспорт. Мы делаем техосмотр добровольным. Он останется обязательным только, когда будем машину продавать, менять владельца, менять конструкцию или основные детали автомобиля. Мы таким образом сэкономим значительную сумму денег, которая, как считают многие автовладельцы, сейчас выбрасывается просто зря. На техосмотр тратятся время и деньги, а по сути он стал формальностью.

При этом на автовладельцах по-прежнему лежит обязанность следить за своей машиной. В КоАП есть статья, предусматривающая наказание за управление неисправным транспортным средством (статья 12.5).

отмена обязательного техосмотра, техосмотр, Правительство России, Ольга Тимофеева

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости