Законы нужно знать и применять на деле

Юлия Семененко

19 апреля, профессиональный праздник у правовых служб органов внутренних дел

Сотрудники полиции начали отмечать его в 2018 году после соответствующего приказа главы МВД России Владимира Колокольцева. Но на самом деле документ лишь закрепил исторически подтвержденную дату образования службы – 19 апреля 1782 года.

В тот далекий день императрица Екатерина II утвердила «Устав Благочиния, или Полицейский», в котором была сформулирована компетенция полицейских органов. С их появлением стало легче поддерживать правопорядок в государстве. Как сообщается в архивных источниках, императрица лично разрабатывала и писала этот Устав. Именно тогда были созданы подразделения, которые отслеживали законность принятых полицейскими решений.

И вот уже на протяжении без малого двух с половиной веков ведомственная юридическая служба следит за порядком в правовом поле России.

 

Ставропольская служба в наши дни

Юридическая часть в МВД СССР была образована в 1946 году. А в Ставропольском крае первый юрисконсульт появился 1 апреля 1981 года. Это была Елена Вельчева, ныне заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке. Она служила с 1982 по 2010 год, в итоге возглавила правовое управление ставропольского главка. Сначала в 90-е годы в крае было создано юридическое бюро, где работали всего четыре человека, но поставленные перед ними задачи оказались столь масштабными, что уже в 2005 году было сформировано правовое управление. Сегодня здесь трудятся 30 квалифицированных специалистов. С 2010 по 2014 год его возглавлял полковник внутренней службы Сергей Белик.

Начальник правового управления ГУ МВД России по СК  полковник внутренней службы Татьяна Владимировна Калашникова
Начальник правового управления ГУ МВД России по СК полковник внутренней службы Татьяна Владимировна Калашникова

С 15 июля 2014 года начальником правового управления является полковник внутренней службы Татьяна Калашникова. В преддверии юбилейной даты нам удалось с ней пообщаться.

 

Юрист среди юристов

Сегодня практически в любой организации есть должность юриста, который решает все вопросы, связанные с законом. И в ведомстве, где каждый первый – юрист, правовое управление выполняет особую роль: их задача – контакты с «внешним миром», от заключения хозяйственных договоров до отстаивания интересов в суде.

– Мы выступаем от нашего ведомства в судах, прокуратуре, во многих структурах. По сути, как наши коллеги в любой другой организации, мы представляем ГУ МВД во всех юридических процессах, – говорит Татьяна Владимировна.

В 2018 году правовому управлению ГУ МВД России по Ставропольскому краю была вручена региональная юридическая премия «Юрист года» в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность»
В 2018 году правовому управлению ГУ МВД России по Ставропольскому краю была вручена региональная юридическая премия «Юрист года» в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность»

Конечно, юристы ведомства следят за информированностью всех сотрудников краевой полиции о новшествах в законодательстве, о точном знании и правильном понимании «Закона о полиции». Сотрудники правового управления в обязательном порядке принимают участие в аттестационных комиссиях, где оценивают уровень знаний своих коллег; дают заключение о возможности приема на службу кандидатов, а также о необходимости увольнения, если возникает такая ситуация.

 

Правовое сознание граждан растет

Значительный объем работы правовой службы краевой полиции занимает судебная практика. С каждым годом количество заявлений, которые подаются в органы внутренних дел, увеличивается.

– Правовое сознание граждан в последние годы растет. Люди сейчас более активно судятся, каждый готов отстаивать свои права, – отмечает Татьяна Калашникова. – Наша задача не доказать, что правы именно мы, а отстоять в любом процессе истину. Бывают и такие случаи, когда суды принимают решения в пользу заявителей, если действительно были допущены какие-либо нарушения со стороны системы МВД.

 

Одна из основных задач службы – помощь гражданам

Большой аспект деятельности юридического управления МВД – информационно-правовой. Эта работа ведется во взаимодействии с пресс-службой ведомства, Общественным советом.

Речь идет об информировании населения об изменениях в законодательстве или новых нормативных актах по линии МВД. Если ссылаться еще на Устав Екатерины II, именно эта задача стояла перед глашатаями. Сейчас, конечно, процесс значительно облегчается современным уровнем цифровизации, когда практически в каждом доме есть компьютер, да и в любом гаджете доступен интернет.

В настоящее время любые изменения или новые документы оперативно размещаются на сайте ведомства. Там же есть форма вопроса-ответа, куда всегда можно обратиться за консультацией.

Юридическая консультация граждан
Юридическая консультация граждан

Помимо этого, служба активно занимается консультированием граждан, в том числе в рамках Дней бесплатной юридической помощи. В общественной приемной в такие дни компетентные специалисты всегда бесплатно готовы проконсультировать обратившегося человека по возникающим вопросам, разобраться в документации, разъяснить нормы закона и так далее.

Эти мероприятия, как правило, проходят очно, что, разумеется, удобно для обеих сторон. Последние два года из-за пандемии коронавируса пришлось их проводить в онлайн-формате или телефонном режиме, но с послаблением эпидемиологических мер возобновится традиционный формат.

– Такие консультации очень востребованы гражданами. Через сайт в службу поступает большое количество вопросов. Стоит отметить, что правосознание людей растет, часто они интересуются коллизиями в законодательстве, нередки обращения, касающиеся государственных услуг по линии МВД. Если что-то непонятно – помогаем, разъясняем, – рассказывает Татьяна Калашникова.

 

Работа с подрастающим поколением – на благо будущего

Очень активно правовые подразделения органов внутренних дел края работают с детьми, воспитывая в них гражданское правосознание, уважение к закону. Часто такие мероприятия приурочены к праздникам: Международному дню защиты детей, Дню знаний, Всемирному дню ребенка. С участием юристов проводятся акции «Полицейский Дед Мороз», «Студенческий десант», «Каникулы с Общественным советом» и другие. Юристы в погонах на постоянной основе проводят занятия в образовательных учреждениях, выступают с лекциями, рассчитанными на разную возрастную категорию.

– Заложить законопослушное поведение просто необходимо именно в детстве, юности. И наше правовое управление, юристы территориальных отделов по всему краю активно участвуют в таких акциях, – отмечает Татьяна Владимировна.

К каждому возрасту – свой подход. С учениками младших классов, например, работают в игровой форме, материал для них разработан на основе сказок, мультфильмов, на примерах сказочных и мультяшных героев, их поведения юристы показывают, что такое хорошо, а что такое плохо, почему стоит поступать именно так, а не иначе.

С подростками уже идет разговор на «взрослом языке» – лекции, беседы, обсуждения.

– Стоит отметить, что эта работа достаточно продуктивна и востребована. Нередко представители школ после наших визитов повторно обращаются с просьбой о сотрудничестве. Преподаватели видят интерес учащихся и результат, – делится Татьяна Владимировна.

Работа с детьми
Работа с детьми

Аналогичная активная работа ведется во время летних каникул в детских оздоровительных лагерях. Особенно интересны на таких площадках разнообразные квесты, полезные информативные активности.

На мой вопрос, откуда берутся вдохновение и идеи для такой работы, я получила вполне исчерпывающий ответ: «Мы тоже родители, и хотим воспитать достойное здоровое поколение».

Фото пресс-службы

ГУ МВД России по СК.

Юридической службе МВД - 240 лет, правовая служба органов внутренних дел, правопорядок, законодательство, юристы, юридическая помощь, полиция

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости