Заплывы с препятствиями

Валерий Манин

Недавно в Волгограде, который, как известно, является одним из основных центров развития водных видов спорта не только на юге России, но и во всей стране, завершилось лично­командное первенство России по плаванию среди юношей 1991 и девушек 1993 годов рождения. По мнению специалистов, одной из главных сенсаций соревнований, в которых принимало участие 48 команд из более чем 500 спортивных школ Российской Федерации, стало выступление пловцов СДЮСШОР №2 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, действовавших на этот раз под знаменем сборной команды края.

<

Пять девчонок под руководством своего директора, мастера спорта СССР,

чемпиона России и многократного рекордсмена края (шесть его рекордов стоят с 1986 года до сих пор) Вячеслава Козлова заняли четвертое командное место, опередив при этом даже хозяек соревнований! Впереди оказались лишь пловчихи Самарского ЦСК ВВС и две столичные дружины.

Настоящей героиней стала четырнадцатилетняя ученица спортивного класса Ставропольского лицея №5 (директор Лариса Токарева) Алена Изосимова. Она добыла в бассейне Волгограда три медали, причем две – золотых. Однако радуют не только эти победы, но и результат, с которым воспитанница тренеров Евгении и Вячеслава Козловых их добилась. Так, 400 метров вольным стилем она проплыла на 2 секунды быстрее норматива мастера спорта, а на дистанции полтора километра установила новый рекорд края, при этом мастерский норматив превышен на полминуты!

На дистанции 800 метров Алена была второй, при этом проплыла ее за 9 минут и 7 секунд, уступив чемпионке 0,22 секунды. Это тоже лучше норматива мастера спорта.

Очень близка к завоеванию медали была и Елена Олейник, которая на год моложе соперниц. И на стометровке баттерфляем, и на дистанции вдвое длиннее она оказалась четвертой, хотя при этом и установила рекорды края. Причем проплыв 200 метров за 2 минуты 25,4 секунды, она не только отняла рекорд у своей наставницы Евгении Козловой, стоявший 22 года, но и установила высшее европейское достижение для 13­летних!

Пятой в заплыве на 400 метров комплексным плаванием стала Анастасия Лукинова.

Все трое включены в состав сборной России. Уже этим летом Изосимовой предстоит в столице Сербии Белграде выступать на юношеских Олимпийских днях Европы (континентальный аналог юношеских Олимпийских игр), которые проводятся раз в два года, а ее подруги в это же время будут в Турции отстаивать честь российской плавательной школы на Играх Черноморских стран.

— Убежден, — комментирует В. Козлов, — что девочки могли бы выступить намного лучше, если бы к этим соревнованиям они готовились более целенаправленно. Но не удалось провести даже специализированных сборов. Добирались в Волгоград не в купейном, а в плацкартном вагоне. И это полтора суток пути при нынешней жаре. Приехали измотанными донельзя. Пришлось соревноваться, что называется, на зубах. Но и волевые качества тоже не беспредельны, они требуют постоянной подпитки. А о каком патриотическом настрое можно говорить, если ставропольская команда была ЕДИНСТВЕННОЙ на чемпионате, кто не имел общей формы. Даже на парад открытия девочки вышли кто в чем и стыдливо прятались за спины нарядно экипированных соперниц.

— А в чем причина?

— Будто вы не знаете – конечно, в экономии средств, в крестовый поход за которой уже полтора года идет нынешний министр физической культуры и спорта края. Даже деньги на первенство страны мы сумели получить только за сутки до отъезда, так что и билеты пришлось выкупать на свои кровные. Да и эти несчастные гроши – за полтора года правления Н. Могилинца пловцы получили что­то около 200 тысяч рублей (для сравнения: город дал на 100 тысяч больше, не считая затрат на содержание спортшколы и аренду бассейна) – приходится вырывать с кровью, проходить через обряд унижения, который стал в министерстве почти традицией. Министр в этом деле удивительно изобретателен. Например, мы своевременно представили все необходимые для оформления командировок документы, но Н. Могилинец демонстративно порвал их у меня на глазах. Его возмутило, что на бланках его должность называлась по­старому: председатель крайспорткомитета. Пришлось с новыми бланками вновь обходить все инстанции. В результате я занимался не подготовкой команды к главному старту сезона, а тешил самолюбие министра.

Вообще же стремление министра экономить на спортсменах доходит до абсурда. По определению назначенный на должность, чтобы служить спортсменам, Н. Могилинец пытается использовать спортсменов для демонстрации значимости своей персоны. Вот в начале месяца в том же Волгограде прошел пловцовский турнир Спартакиады учащихся России, где сборная Ставропольского края стала третьей, уступив ростовчанам всего 15 очков из 2500 ими набранных. Согласитесь, это мизер.

Поверьте, дети совершили настоящий подвиг, так как выступали с соперниками в абсолютно разных условиях. Ростовчане провели перед спартакиадой полноценные учебно­тренировочные сборы, были экипированы по последнему слову, от гостиницы к бассейну их возил персональный комфортабельный автобус с кондиционером. На последнем факте заостряю особое внимание, ибо ставропольцы к месту соревнований и обратно добирались на трамвае. В то время в Волгограде стояла сорокаградусная жара, и люди даже теряли сознание в общественном транспорте. После часа езды на трамвае спортсмены приходили на соревнования измотанными и физически, и психологически. Официально заявляю, что при равных условиях мы бы без проблем дотянулись до серебряных наград, а там чем черт не шутит…

Но даже это не самые большие проблемы. Самое страшное ставропольское плавание, которое, по мнению специалистов, сейчас находится на подъеме, ждет впереди. Полуторагодичная деятельность Н. Могилинца на Ставрополье ведет если не к полной ликвидации этого вида спорта в крае, то уж к его деградации – точно.

— В чем это выражается?

— О проблемах с командированием команд на соревнования я уже говорил выше. Кстати, это касается не только плавания. Проблема – глобальная и универсальная практически для всех видов спорта.

Теперь о бассейнах. Понятно, что в крае их ничтожно мало. Но даже в них пловцов больше пускать не будут. Дело в том, что министр откровенно обманул администрацию этих спортивных сооружений. Поверив члену правительства Ставропольского края, пловцам позволили провести в этих бассейнах несколько краевых соревнований без предварительной оплаты аренды. И зря! За полтора года своего пребывания в должности Н. Могилинец задолжал невинномысскому бассейну арендную плату за два соревнования, есть у него солидные долги и перед ставропольской «Юностью». Так что, пока долги погашены не будут, нас и на порог не пустят. Ну а зная трудности, которые испытывает с возвратом долгов министр, можно предположить, что вход в бассейны ставропольцам будет закрыт.

Одной из убийственных для ставропольского плавания акций, проведенных Н. Могилинцом, стала ликвидация в училище олимпийского резерва отделения водных видов спорта. Теперь краевые ДЮСШ, где культивируются водные виды спорта, вынуждены своих самых талантливых детей отправлять в другие УОР. Конечно, дети для державы не пропадут. Но край­то теряет свой престиж. Конечно, полковнику запаса Н. Могилинцу, 30 с лишним лет (если верить его словам) стоявшему «за всю державу», может быть, и трудно опуститься до уровня, когда требуется понять, что близкий его сердцу Ростов, Краснодар, Калмыкия с Дагестаном, в спорте на республиканском, не говоря уже о региональном, уровне, не братья и сестры, а самые что ни на есть непримиримые соперники. И когда невинномысец Артем Бабихин выигрывает золотую медаль чемпиона ЮФО для Таганрога, могут радоваться разве что в Москве или Ростове, ну уж никак не в Ставрополе.

А ведь, помоги министерство физкультуры и спорта плаванию, можно было бы сформировать вполне боеспособную сборную края. Не претендуя на полноту информации, могу сказать, что уже в этом сезоне награды для других регионов страны добывали воспитанницы плавательной школы Ставрополья Надежда Копосова, Вероника Попова, Татьяна Феденко, Александр Семочкин и так далее, список можно продолжить. Тем более что лидерам дышит в спину молодежь. Скажем, в Ставрополе шестнадцатилетний Дима Козлов, продолжатель известной плавательной династии (отец и мать мастера спорта, а дядя – председатель краевой федерации плавания), в этом сезоне неоднократно превышал норматив мастера спорта, пробился он и в финал первенства России.

— Простите, Вячеслав Геннадьевич, но ведь тот же Могилинец мне говорил, что он приложит все силы, чтобы развить в Ставрополе водное поло. Более того, им инициировано в бюджете края на текущий год выделение определенной суммы на финансирование какой­то женской ватерпольной команды из уральского городка (по имеющимся у меня данным, в несколько раз превышающим сумму, определенную на все ставропольское плавание). Что­то не увязываются его публичные заявления с вашими фактами…

— А что тут думать, пусть те, кому это положено, разберутся, как отчитываются о командировках и прочих финансовых выплатах в Ставропольском министерстве спорта ватерполистки Златоуста.

Более того, я ратую за развитие всех без исключения видов спорта. Но нельзя развивать водное поло без вложения средств в плавание. Это даже полковнику должно быть понятно. Плавание является базовым видом спорта для целой семьи других. Скажу на память. Вот в Ставрополе выросли чемпионы мира по современному пятиборью Дмитрий Галкин, Иван Бобрышев, Сергей Карабанов, Виталий Грошев и другие. А они начинали с плавания!

Сейчас в списках претендентов кандидатов в сборную России по триатлону называются имена Жени Кошельниковой, Ани Буровой, Ули Пшейниковой – но ведь все они свою спортивную карьеру начинали тоже в бассейне. И Маша Абакумова, считающаяся легкоатлетической надеждой края, в свое время была перспективной пловчихой…

— Что препятствует раз­витию плавания на Ставрополье?

— Если требуется ответ, как нынче принято говорить, политкорректно он звучит так — главным является отсутствие внимания к спорту. А если более конкретно, то нужно срочно устранить от руководства спортивной отраслью края Николая Могилинца. Подчеркиваю, срочно. Сейчас каждый день пребывания у власти Николая Николаевича чреват огромными потерями в самом ближайшем будущем и плохо прогнозируемыми тяжкими перспективами в отдаленном. Ну и для чего нужно ждать тяжелых последствий? Чтобы их потом преодолевать героическими усилиями?

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление