Заработать, чтобы не работать — национальная идея?

Андрей Цындрин

 

 

Заработать, чтобы не работать — национальная идея?

Вопрос: «Можно ли заработать в нашей стране большие деньги законным способом?» - стал в последнее время чуть ли не национальным. Если верить многочисленным социологическим опросам, жить счастливо — означает иметь много денег. А верный способ разбогатеть, по мнению большинства,  — откровенное воровство или наличие нужных связей. Есть еще третий вариант — оказаться в нужном месте в нужное время. Так ли это? Однозначный ответ цифры статистики дать не могут... 

Только ли в достатке заключается  смысл жизни и можно ли в нашем обществе заработать честным путем? Вопросов больше, чем ответов. 

Взявшись за эту тему, мы у себя в редакции сразу  решили отбросить  комментарии специалистов в сторону и взглянуть на проблему с другого ракурса. В конце концов каждый сам вправе выбирать, как и каким способом ему зарабатывать. Но вот тогда почему мы надеемся на русское авось, пользуемся блатом, даем взятки и воруем?

 

Лень – халява – привычка

Та система координат, в которой мы находимся просто, не предполагает того, что деньги в ней можно заработать честным путем. Что самое поразительное, систему породили мы сами. Процесс ее создания можно сравнить с завертыванием шурупа.  Когда ты его закручиваешь, поначалу тяжело, нужно применить усилие, а уж потом, когда он  хорошо зашел в дерево, докрутить его не составляет особого труда. 

Так и в жизни, вначале трудно: трудно понять, почему если откровенно поговорить с учителем (при наличии определенной суммы, конечно), то заслуженная тройка твоего чада превратится в нужное количество баллов при приеме в институт.  В больнице нужно отблагодарить врача, чтобы наблюдал за тобой каждый день, медсестру - тоже,  чтобы капельница была по расписанию. Везде - в институтах, госучреждениях, на дороге мы сталкиваемся с откровенной коррупцией. Естественно, в общественном мнении возникает мысль: взятка - лучший способ заработать, ну или с ее помощью достичь желаемого результата.  

Так проще, так легче — дать взятку инспектору ГАИ, чем потом с выписанной квитанцией идти в банк оплачивать штраф. Или немного «подмазать» преподавателя, чтобы получить нужную оценку на экзамене, чем хорошо выучить предмет (некоторые в свое оправдание говорят: сдать экзамен, чтобы наверняка, для уверенности). Бизнесмену – договориться, чтобы товар не задерживался, чем бегать по бесчисленным кабинетам в поисках необходимого разрешения, когда времени на всю эту волокиту нет. 

Шуруп уже хорошо врезался. Уже не нужно применять больше усилий. Все, это уже привычка. А от привычки, как известно, трудно избавиться. Вынуть шуруп быстро не получится - он либо сломается, и его стержень останется внутри, либо согнется. Но есть и другой способ: применить обратное усилие — раскрутить всю систему в обратном направлении, но это долго и трудно.  

Обыкновенная лень - та самая сила, которая его вворачивает. А  материал для врезки - халява. Извечный вопрос: как заработать, чтобы не работать? Вот и рисуется в воображении среднестатистического молодого человека идеальная картина счастливой жизни, в которой взятка – лучший способ прийти к желаемому результату. Дальше средства достижения превращаются в питательную среду для той самой счастливой, безбедной жизни, о которой все так мечтают. Молодые люди хотят стать чиновниками, при этом зная, что официальная зарплата у многих из них маленькая, но ведь там дают «на лапу».

По данным недавно опубликованного опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 30 процентов опрошенных считают: богатым можно стать только нарушая закон.    Но есть и другая цифра, равно как и другой вопрос. 47 процентов респондентов сошлись во мнении, что жить хорошо — значит богато, в достатке. 

Тогда что значит достаток? Наверняка у каждого в кругу друзей и знакомых найдется тот, кто занимает высокое положение, получает приличную зарплату и ездит в отпуск в Египет. Но чувствует ли он себя счастливым?  Найдутся и обычные работяги, вкалывающие по 16 часов в сутки, при этом не имея возможности выехать в горы или на море, до которого всего лишь 500 километров,  но с твердой уверенностью утверждающие, что все у них хорошо и живут они счастливо.

Наша психология, менталитет насквозь пронизаны противоречиями. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, говорит пословица. И тут же в противовес другая народная мудрость: работа не волк, в лес не убежит. Страсть к халяве, вперемешку с ленью, когда  жить можно по щучьему велению и высокий заработок сам свалится с небес, превратилась в национальную идею.    

«Где бы то ни было, но совсем честным путем, даже без легкой хитрости, заработать большие деньги нельзя. А если нет хорошего стартового капитала, то это вообще невозможно без обмана», —  ответили большинство моих знакомых, когда я задал им этот вопрос «Вконтакте». 

Правда, не все так безнадежно. Среди ответов появился вариант «работать от зари до зари». Но опять-таки, что касается, к примеру, собственного бизнеса, то здесь мнения сошлись — заработать честно не получится.  

«Быть наёмным работником и получать большую зарплату вполне возможно. У меня есть друзья/знакомые, работающие в крупных корпорациях на хороших должностях, честно и качественно выполняющие свою работу и честно за это получающие большую белую зарплату», — другое мнение.

Массовая депрессия на фоне красивой сытой жизни по телевизору попросту озлобляет людей и заставляет их воровать. Один в поле не воин (еще одна поговорка). Почему я должен жить честно, но бедно, если все вокруг воруют, изворачиваются, обманывают?

Почему я должен ездить на «Жигулях», если кто-то катается на «Бентли»? Почему я должен стоять в пробках, если кто-то, сверкнув корочкой, может обеспечить себе проезд «под кирпич»? Этими вопросами, наверное, задается каждый, чей достаток ниже среднего.

Огромное социальное расслоение рождает, с одной стороны, ненависть к богачам, с другой — стремление быть похожими на них. 

 

 

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление