Заработную плату — не задерживать!

.

В краевом следственном управлении состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию работы по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат

Пустой кошелёк
Пустой кошелёк

В следственном управлении СК РФ по Ставропольскому краю состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию работы по противодействию преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат.

Заседание по этим вопросам состоялось под председательством руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю генерал-лейтенанта юстиции Сергея Дубровина. В нем приняли участие сотрудники аппарата и следственных отделов управления.

Как было отмечено, на Ставрополье за 9 месяцев 2015 года в следственные органы поступило 114 сообщений о невыплате заработной платы, указывающих на признаки преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ. Из поступивших сообщений три оказались связаны с невыплатой пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия на ребенка (в городах Георгиевске, Кисловодске и Ставрополе).

По результатам рассмотрения всех сообщений принято три решения о возбуждении уголовных дел — в Невинномысске, Пятигорске и Кировском районе. Так, в Невинномысске уголовное дело было возбуждено в феврале этого года в отношении директора ООО «Кавказтрубопровод», который с января по декабрь 2014 года не выплачивал частично и полностью заработную плату работнику, в результате чего образовалась задолженность в сумме 94 тысячи рублей. Сейчас дело уже рассматривается в суде.

В Пятигорске расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», который с октября 2014-го по март 2015 года не выплачивал заработную плату 1320 работникам, в результате чего образовалась задолженность свыше 23 миллионов рублей.

В производстве Кировского межрайонного следственного отдела находится уголовное дело в отношении директора ОАО «Промстройинвест», который с ноября 2014-го по май 2015 года не выплачивал заработную плату 30 работникам общества, в результате чего образовалась задолженность в размере более 1,5 миллиона рублей.

Общая сумма задолженности по заработной плате по возбужденным в 2015 году уголовным делам составила свыше 27 миллионов рублей.

Многие работодатели предпочитают не доводить дело до суда и гасят задолженность перед работниками еще на стадии предварительного следствия. Более 24 миллионов рублей выплатили 1316 работникам до возбуждения уголовных дел. Положительно налажена работа по погашению задолженности по заработной плате в Ставропольском, Ипатовском, Кировском отделах, в следственных отделах по городам Невинномысску и Пятигорску.

Основными причинами невыплаты заработной платы явились личная заинтересованность руководителей, желание извлечь выгоду неимущественного характера, сохранить финансовое состояние и стабильность работы предприятия, нарушение очередности расходования денежных средств при их недостаточности.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием перед судом возбуждались ходатайства о наложении ареста на имущество подозреваемых. Например, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в Новоалександровском МСО в отношении директора ООО «Проминвестстрой-Ставрополь» по факту невыплаты заработной платы в течение полугода пяти работникам общества в сумме свыше 280 тысяч рублей, судом удовлетворено ходатайство следователя о наложении ареста на принадлежащее руководителю фирмы имущество - легковой автомобиль, земельный участок и квартиру стоимостью свыше 5 миллионов 800 тысяч рублей.

На заседании коллегии были выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности работы по противодействию подобным преступлениям.

трудовой кодекс, налоговая, зарплата

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости