Заслуженный врач России Алексей Смирнов отмечает юбилей

.

Сегодня активисту Ставропольской местной организации ВОИ заслуженному врачу России Алексею Ивановичу Смирнову исполняется 85 лет.

У него было трудное военное детство. Когда началась Великая Отечественная война, Алеше шел пятый год. Он помнит бомбежки, голод. Отец был на фронте, мама часто уходила на рытье окопов и траншей, а сына Алешу и дочку Катю оставляла одних дома на целый день. Когда мама стала работать в госпитале, мальчик приходил туда, помогал чем мог.

Однажды он услышал, что есть палата, где лежат раненые без рук и ног. Мальчик стал приходить к ним в палату, поил и кормил их из ложки, давал лекарства. Там и познакомился с медициной, привык к запаху лекарств.

Во время бомбежки погибла его мама, а отец не вернулся с войны. Алешу вместе с сестрой воспитала тетя, Екатерина Плешанова.

Алексей служил в армии, где окончил школу санинструкторов. Там же вступил в ряды КПСС. До войны он окончил шесть классов, поэтому ему пришлось учиться в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. А когда в Невинномысске началась ударная комсомольская стройка химкомбината, он отправился туда по комсомольской путевке. Работал маляром, плотником, бетонщиком, был секретарем комитета комсомола.

Всегда мечтал стать врачом и поступил в Ставропольский медицинский институт, правда, с третьего раза. Стипендия была маленькая, приходилось подрабатывать. Работал то сторожем, то дворником.

Окончив институт, Смирнов первый год трудился в третьей городской больнице, а затем около 30 лет проработал врачом скорой помощи. Были разные случаи в практике врача Смирнова: пострадавшие при пожарах, роды прямо в машине скорой. Однажды вызвали к больному, который сидел на дереве...

Сколько диагнозов поставлено, сколько болезней побеждено, сколько жизней спасено! Вовсе не случайно один из его бывших однокурсников, а ныне генерал-полковник И. С. Стоянов на юбилее своего друга сравнил работу врача скорой помощи с работой медика на передовой линии фронта...

У Алексея Ивановича дружная семья. Супруга Лилия Сергеевна раньше работала инженером-проектировщиком. У них есть дочь Елена и внук Глеб.

Алексей Иванович очень талантливый человек. Активист Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов, Смирнов обладает прекрасным голосом, поет в вокальном ансамбле «Искра». А еще он много лет участвует в литературном объединении «Надежда» местной организации ВОИ. Члены этого коллектива с помощью председателя В. С. Полтавцева уже издали 10 сборников произведений творчества инвалидов, и в каждом есть стихи Алексея Ивановича. Мы знакомы много лет, и я могу сказать, что это очень добрый и отзывчивый человек. Он всегда держится с достоинством. Кто бы ни обратился к нему за консультацией, он профессионально изучит проблему, даст нужный совет. В творческих коллективах Ставропольской местной организации ВОИ пользуется заслуженным уважением.

Л. И. Сыпина, член Союза журналистов России, руководитель литературного объединения «Надежда» Ставропольской МО ВОИ.

юбилей, Всероссийское общество инвалидов, заслуженный врач России Алексей Смирнов, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости