Заснеженный Стрижамент

Юрий Кузьминых

Заснеженный Стрижамент

Вечером 9 ноября активный циклон принес на Ставрополье первые снегопады. Столбик термометра опустился в зону минуса. В краевом центре и его ближайших окрестностях установился снежный покров высотой не менее 20 см. Ровно год назад в эти же сроки стояла небывало теплая для середины ноября погода с дневными температурами в районе 20 градусов. В степи можно было наблюдать резвящихся кузнечиков.
Нынешние экстремальные погодные условия создали прекрасную возможность не мысленно, а наяву побывать студеной морозной порой под пологом Темного леса.

Предрассветный туман не отступает и после восхода. Стрижамент надежно спрятан под его пеленой. Единственно теплые тона в сине-серой гамме красок холодного воскресного утра придают пейзажу желтоватые пятна в ложбинах. Здесь растет камыш. Снежная целина заметно замедляет продвижение. Не скоро за однообразными увалами показываются контуры лесного царства.

Заснеженный Стрижамент

Именно в такие часы лес оправдывает свое название. Не успевший до первого снегопада скинуть листву, замерзший, так и хочется сказать, затерявшийся во времени и пространстве вековой Темный лес. Мощное белое покрывало сковало его стволы и ветви, спрятало под собой норки и дорожки. Лес будто бы затаился, притих, как вдруг из облачного поднебесья раздается характерный птичий крик. Поднимаем голову и видим скользящий в тумане клин диких гусей…

Чем глубже заходим в лесные чертоги, тем чаще встречаются очевидные и не очень приметы его обитателей. В отсутствие троп в качестве путеводной нити можно использовать звериный след. Он кратчайшим путем выведет к воде. Вдоль ручья сквозь бурелом поднимаемся на Каменный хаос.

Греческое chаos означает «разверзаюсь, изрыгаю». Избрав в качестве объекта творения участок на северном склоне массива, неистовая сила природы разорвала и распотрошила стрижаментовскую плоть, перемешала скальные пласты и глыбы, поросшие впоследствии лишайником и мхом. Прошло время, и поднялся лес. Пробиваясь сквозь камень, деревья и кустарники неизменно принимали в этом уголке горы причудливый вид, а местность – затейливый облик. И вот сейчас, укрытое снежным одеялом, дивное произведение из каменных утесов и древесных стволов лежит во всей своей красе.

Заснеженный Стрижамент

Нарушаемое еле уловимым журчанием ручейка белое безмолвие Каменного хаоса! Сказка заснеженного Темного леса!..

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Ростелеком