Завершаем сезон и готовимся к зиме

Анна Касьянова

В этом году осенняя погода не особо располагает к дачным работам: то осадки, то ветер.

Но до календарной зимы осталось меньше месяца, и, по всей видимости, морозы уже не за горами. Поэтому сейчас важно на каждый погожий день планировать работы для подготовки многолетников к зимней спячке.

На огороде уже весь урожай собран. Пока еще нет отрицательной температуры, можно оставить зимние сорта капусты, но только если кочаны еще не набрали свой товарный вес. Однако за день до прогнозируемых морозов ниже одного градуса капусту лучше вырвать вместе с корнем и подвесить в холодном хранилище кочаном вниз, не обрывая верхние листья. В таком состоянии капусту можно хранить до весны. На грядке растение выдерживает кратковременный мороз не ниже двух градусов, но такой кочан долго не хранится.

Пока позволяет погода, важно подготовить грядки для ранних весенних посадок. Для этого место на огороде выбирают с учетом правил севооборота, но перед перекопкой вносят необходимые органические или минеральные удобрения.

Подзимние посевы лучше закончить в первой половине ноября, пока не наступили морозы. Семена многих культур, таких как морковь, петрушка, укроп, кинза, тмин, пастернак, имеют оболочку, содержащую эфирные масла, которые не пропускают воду. При подзимнем посеве эфирные масла постепенно растворяются естественным образом, поэтому весной, с приходом тепла, такие семена быстро всходят. Хотя посеять эти овощи можно будет и позже, как только позволит погода, например в февральские «окна» или в самом начале марта.

До морозов можно выкопать с корнями оставшуюся на грядках пряную зелень (петрушку, кинзу) и пересадить в цветочные горшки. В комнатных условиях (на солнечном подоконнике или остекленной лоджии) эта свежая зелень, добавленная в различные блюда, будет радовать своим ароматом до следующего сезона.

Уже сейчас можно заняться организацией зимнего комнатного огородика: заготовить садовую или лесную землю (она может пригодиться уже в январе для выращивания рассады овощных и цветочных культур), емкости и приобрести фитолампы. Если в ноябре посеять салат, укроп, горчицу, рукколу и другую зелень, эти «зеленые витамины» будут готовы к срезке как раз к новогодним праздникам.

 

В саду важно закончить сбор урожая и обработку деревьев и кустарников от вредителей и болезней до наступления морозов. Перед перекопкой приствольных кругов вносят фосфорно-калийные удобрения: фосфор способствует укреплению и росту корневой системы, при этом в клетках происходит накопление сахара и белка. А калий усиливает выведение излишков воды из клеток, что приводит к загустению клеточного сока. Поэтому деревья хорошо переносят морозы и становятся более устойчивыми к болезням. Удобнее всего приобрести готовые осенние ОМУ (органоминеральные удобрения), в которых присутствуют еще и важные микроэлементы (магний, сера, железо), и полезные бактерии. Или можно внести суперфосфат (обычный или двойной, более концентрированный) и калий (сернокислый или более дешевый – хлористый). В качестве калийного удобрения можно использовать калимагнезию, в которой присутствует магний, но в этом составе калия в два раза меньше, поэтому дозу внесения увеличивают (нормы внесения обычно указывают на упаковке).

Калий, фосфор, кальций и все необходимые микроэлементы содержатся в золе, которая считается лучшей подкормкой, к тому же вреда от «передоза» золы точно не будет.

Почву под деревьями вскапывают, чтобы уничтожить зимующих вредителей: в морозную погоду вода между комьями земли превратится в лед, а с ней замерзнут и личинки.

Сейчас, когда закончилось сокодвижение, лучшее время для проведения санитарной и формирующей обрезки деревьев и кустарников. Много времени требуется для обрезки старых плодоносящих многолетников, поэтому эту работу лучше планировать на несколько дней.

Чтобы защитить кору плодовых деревьев от образования морозобоин и солнечных ожогов, обязательно покрасьте стволы плодовых деревьев известковым молоком или садовой побелкой. Молодые деревья, особенно яблони, защищают от зайцев: штамбы и скелетные ветки оборачивают рубероидом, плотной бумагой, картоном, мешковиной или металлической сеткой. Зайцев также отпугивает запах канифоли (80 г канифоли растворяют в 100 г этилового спирта, им пропитывают защитный материал или покрывают ствол и нижние ветки деревьев) и старого сала.

Ягодники тожетребуют внимания. Но сначала важно закончить работы по сбору урожая поздних ягод, например калины и малины. Ремонтантные сорта малины плодоносят практически до зимы. Перед морозами или снегом на кустах могут остаться недозрелые ягоды, чтобы они дозрели, их срезают вместе с веткой и ставят в воду на хорошо освещенном подоконнике. Когда за окном будут красоваться зимние пейзажи, малина еще порадует не только своим вкусом и ароматом, но и красотой.

У садовой земляники (клубники) при морозах ниже 8 градусов без снежного покрова могут подмерзнуть корни, поэтому грядки либо сейчас мульчируют, либо готовят материал для укрытия корневой системы ягодника и мульчируют клубнику перед наступлением устойчивых морозов. Виноградник обрабатывают раствором медного купороса, обрезают, плети снимают с опоры и готовят укрывной материал (агроспан, картон и др.), а укрывают при отрицательной температуре.

В цветнике важно защитить растения от вымерзания во время малоснежной морозной погоды – укрыть сухой листвой слоем около трех сантиметров (или использовать другой мульчирующий материал) луковичные многолетники (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, лилии, крокусы и др.), ирисы, лилейники, пионы, флоксы, садовые ромашки, хризантемы, многолетние астры («сентябрины»). Розы укрывают, когда чуть промерзнет почва. Сейчас кусты обрезают, вьющиеся розы (и другие вьющиеся декоративные многолетники) снимают с опоры и укладывают плети на землю, над ними устанавливают каркас (или, например, пластиковый ящик), а укрывной материал кладут рядом, чтобы при необходимости быстро «закутать» любимые многолетники.

На участке утепляют компостник, сливают воду из неутепленных водопроводов, чтобы не лопнули трубы от морозов, садовый инструмент очищают от земли, смазывают металл машинным маслом и убирают в сухое помещение.

Источник иллюстрации: https://rastyuhi.ru/superfosfat-udobrenie-primenenie-osenyu/

кинза, Калина, в цветнике, в саду, морковь, петрушка, укроп, пионы, ягодники, компостник, пастернак, подзимние посевы, лилейники, многолетние астры, на огороде, на участке, луковичные многолетники, комнатный огород, садовые ромашки, тмин, зимние сорта капусты, флоксы, ирисы, ремонтантные сорта малины, хризантемы

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости