Здравоохранение в Ставропольском крае возвращается к доковидным временам

Геннадий Криштофоров

В регионе врачи начинают проводить масштабную диспансеризацию, продолжается строительство новых и ремонт существующих медицинских учреждений.

Об этом и не только говорил министр здравоохранения Владимир Колесников на брифинге в правительстве Ставрополья.

Министр здравоохранения СК Владимир Колесников
Геннадий КриштофоровМинистр здравоохранения СК Владимир Колесников

Коронавирус никуда не ушел. Он все еще с нами

По словам министра, эксперты приводят данные, что осенью начнется очередной сезон заболеваемости гриппом и коронавирусом. Поэтому летом необходимо пройти ревакцинацию или получить первые компоненты прививки. Только эта мера поможет спокойно пройти пик наибольшей активности вируса.

Владимир Николаевич отметил, что сейчас врачам удается держать заболеваемость ковидом на низком уровне. Снижается и количество пациентов с пневмонией. Поэтому и было принято решение снять противоэпидемические ограничения в крае. Однако в медицинских учреждениях маски все же нужно носить. Также могут потребовать надеть их в федеральных учреждениях. К примеру, в СКФУ студенты и преподаватели обязаны иметь при себе средства защиты дыхательных путей.

 

Массовая диспансеризация начинается на Ставрополье

Колесников также сообщил, что сейчас в крае первичное звено здравоохранения активно начинает свою привычную деятельность. К сожалению, за два года пандемии другие болезни ушли на второй план, некоторых пациентов, по словам Владимира Николаевича, врачи «упустили».

Однако сейчас министерство возобновляет профильные программы. Так, можно пройти диспансеризацию, которая поможет определить, есть ли у человека проблемы со здоровьем. Для тех, кто перенес коронавирус, доступна углубленная диспансеризация, которая покажет, какие последствия остались у человека после болезни. Напомним, в возрасте от 18 до 39 лет гражданин имеет право каждые три года проходить обследование, от 40 лет и старше — ежегодно.

Министр здравоохранения региона призвал жителей края посетить нужных врачей, так как любую болезнь, даже самую опасную, легче вылечить в начальной стадии.

 

Качественная, доступная и высокотехнологичная медицина

В настоящий момент в регионе строятся три крупных объекта здравоохранения. Так, в Ставрополе возводят корпус детской краевой больницы на 280 мест и еще одно здание краевого онкологического диспансера на 376 пациентов. Кроме этого, скоро появится хирургический корпус в кисловодской больнице. Все работы идут в соответствии с графиком.

Конечно же, в каждое из вышеперечисленных медицинских учреждений закупается современное и высокотехнологичное оборудование. Таким образом, врачи смогут быстрее выявлять заболевания у пациентов, тем самым спасти им жизнь.

«Стоит задача, чтобы наши медицинские учреждения смогли оказывать такую же помощь, как ведущие федеральные центры. Пока у нас это получается», - отметил Владимир Николаевич.

Колесников также рассказал, что введенные санкции никак не отразятся на медицине, поскольку товары этой категории входят в раздел гуманитарных. Изменятся лишь сроки поставки - с 14 дней до 40. Кстати, министр здравоохранения СК сообщил, что в аптеках региона на некоторые препараты цены не только не выросли, а даже снизились.

 

Оспа обезьян передается пока только среди гомосексуалистов

В завершение брифинга министр ответил на вопрос про оспу обезьян. Спикер сообщил, что заражаются в основном люди нетрадиционной ориентации. Этот факт основан на результатах исследований и практическом опыте, а не на какой-то личной неприязни с его стороны. Вспышки болезни в Европе начинались сразу после проведения различных гей-парадов. В России такие мероприятия запрещены. Но не стоит забывать, что СПИД тоже сначала появился в среде гомосексуалистов.

Самым главным фактором, по словам Колесникова, является то, что всего в мире данной болезнью заражено порядка тысячи человек, что в глобальном масштабе очень мало. Поэтому опасаться оспы обезьян на территории Ставрополья пока не надо.

министр здравоохранения Владимир Колесников, гей-парады, оспа обезьян, гомосексуалисты, диспансеризация, здравоохранение, первичное звено здравоохранения, ГРИПП, ковид, СПИД, коронавирус, ревакцинация

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком