Зелень из... отходов

Анна Касьянова

Зеленый лук зимой на подоконнике – обычная картина во многих наших семьях.

Вырастить его проще простого: налил в емкость воды, положил луковую головку – и через неделю можно отщипывать зеленые перышки! Так же, как говорят, без заморочек можно получить и другую зелень, практически из отходов, хотя правильнее сказать, из остатков!

Для этого потребуется всего лишь часть корня или кочерыжки. Так можно вырастить, например, сельдерей.

Кстати, эта культура считается туговсхожей, прорастание семян происходит на 2-3-ю неделю от даты посева. А если для выращивания использовать от купленного черешкового сельдерея кочерыжку (то есть часть корня), которую обычно срезают и выбрасывают, то первую зелень можно будет добавить в салат уже через неделю.

https://www.liveinternet.ru/users/mammifox/tags/%F1%E5%EB%FC%E4%E5%F0%E5%E9/
https://www.liveinternet.ru/users/mammifox/tags/%F1%E5%EB%FC%E4%E5%F0%E5%E9/

Для этого кочерыжку ставят в прозрачный контейнер с водой на глубину не более 1 см, и уже через несколько дней из серединки «проклюнется» первый листочек. Воду в емкость понемногу подливают по мере необходимости. А примерно через недели две-три из донца появятся белые корешки, к этому времени на сельдерее отрастет уже букет зелени. Растение можно оставить расти в воде, но лучше высадить в землю. Можно взять пластиковые ящики или цветочные горшки с дренажными отверстиями, которые обрабатывают раствором марганцовки.

Грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью, сельдерей не терпит плотной и тяжелой почвы. Почвосмесь можно купить (универсальную) в садовом магазине или приготовить ее самостоятельно из перегноя, листовой земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1:1. При посадке заглубляют всю кочерыжку, над почвой – обрезанные черешки (около сантиметра) и отросшие побеги. Емкости с сельдереем ставят в хорошо освещенное место (подоконник или закрытая лоджия). Оптимальная температура развития растения +16…18 градусов ночью и не выше +27 градусов днем. До середины марта желательно 2-4 часа в день досвечивать саженцы люминесцентной лампой, которую размещают на высоте 30-50 см над кустиками. Поливают посадки отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости примерно один раз в неделю. Через день после полива почву в горшках рыхлят, можно для предотвращения образования почвенной корки замульчировать землю в емкостях торфяной крошкой. Также рекомендуется периодически проветривать помещение, при этом не допускать сквозняков. Подкормки лучше проводить гуматными составами, причем зимой – один раз в месяц, весной – два раза. Срезая отросшие стебли, обязательно оставляют на одном растении 2-3 молоденьких листика в середине.

Как и в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен заболеваниям – мучнистой росой, церкоспорозом, септориозом, белой гнилью, основным источником которых является зараженная почва. Поэтому не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Если же все-таки растения заболели, то их обрабатывают биофунгицидами (например, фитоспорином) по инструкции, указанной на упаковке. При выращивании сельдерея в домашних условиях растение может поражаться тлей и паутинным клещом. Для борьбы с этими вредителями используют биопрепараты (биотлин, фитоверм) или народные средства, также рекомендуется обработать поддоны кипятком, а поверхность горшка, окно, подоконник, раму и стекла протереть спиртом.

Можно вырастить зелень и из корневого сельдерея. Для этого свежий корнеплод без признаков болезней и гнили, на котором оставляют пару маленьких зеленых листиков, наполовину углубляют в почву и хорошо поливают. Растение с комом земли можно выкопать с грядки или купить, тогда нельзя отрезать верхнюю часть корнеплода, где находятся почки. Емкость выбирают раза в два-три шире диаметра корня. Спустя три недели можно срезать первую зелень, оставляя при этом не меньше двух молоденьких листов.

В домашних условиях из кочерыжки успешно выращивают кочанный салат и пекинскую капусту. В этом случае, по возможности, выбирают свежий плотный кочан большого диаметра, отмеряют примерно шесть сантиметров от нижней части кочерыжки, острым ножом отрезают верхнюю часть кочана, которую используют для приготовления блюд. Оставшуюся хорошо промывают под проточной водой и помещают в емкость с водой объемом не менее 1 л так, чтобы кочерыжка размещалась свободно. Емкость на треть заполняют водой и опускают донышко кочерыжки в жидкость. Удобно «поставить» растение можно, если горизонтально воткнуть зубочистки в нижнюю часть кочана. Воду подливают по мере необходимости. Корешки вырастают примерно через пять дней, а через неделю уже могут появиться и первые зеленые листики. Если начинает расти цветочная стрелка, ее сразу же удаляют, иначе листья будут мелкими, грубыми и безвкусными. А чтобы стрелка больше не появлялась, рекомендуют емкость с кочерыжкой оградить от света, то есть накрыть черным пакетом на 10 – 15 часов.

https://микориза.рф/sorta-pomidorov/kak-vyrastit-kapustu-iz-kocheryzhki.html
https://микориза.рф/sorta-pomidorov/kak-vyrastit-kapustu-iz-kocheryzhki.html

Из этого растения можно получить полноценный кочан, для этого кочерыжку пересаживают в цветочный горшок с дренажными отверстиями, наполненный легкой питательной почвой с нейтральной кислотностью. Корешки, отросшие из кочерыжки, очень нежные и ломкие, поэтому растение аккуратно размещают в предварительно увлажненный грунт и засыпают сверху землей. После посадки кочерыжку не поливают, пока не появятся первые листочки, затем при подсыхании поверхностного слоя увлажняют почву небольшим количеством теплой отстоявшейся воды. На следующий день землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Температуру поддерживают в диапазоне +12…20 градусов. Если будет холоднее, то капуста перестанет расти, а если теплее – появится цветочная стрелка, которая не даст возможности образоваться кочану.

При соблюдении правил ухода за кочерыжкой через месяц-полтора вырастает кочан весом около килограмма.

сад, зелень, огород на подоконнике, огород

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости