Зелень в домашнем интерьере

Анна Касьянова

Домашний огородик (цветник), на котором растет зелень,  рассада или декоративные растения,  можно сделать частью интерьера. Это будет не только полезно, но и креативно. Есть  интересные  и необычные дизайнерские  решения емкостей для  растений  и  их  размещения в интерьере комнаты или кухни.

Необычно смотрятся силиконовые горшки, способные изменять размеры по мере взросления растения. Благодаря гибкости силикона край горшка можно отогнуть и уменьшить высоту такой емкости или  вернуть край на место, после чего горшок восстановит свои габариты.
Очень эффектны и экзотичны  растения, растущие  во  флорариумах (стеклянные емкости  для выращивания растений) и палюдариумах (флорариумы больших размеров для нескольких групп растений). Но такие емкости – достаточно сложные системы, которые требуют для  «живущих» в них растений повышенного внимания и ухода.  Кроме того,  стеклянные стенки флорариума многократно усиливают мощность солнечного света и могут вызвать ожог листьев, поэтому не рекомендуется размещать такие композиции под прямыми солнечными лучами.

Емкости для домашних растений можно встроить в столы, полки,  есть даже  «настенный» вариант цветника или огородика.  Но  для этих  систем выбирают только самые неприхотливые виды растений, из-за сложности высадки и ухода  растущих  в них экземпляров.

Одно из последних креативных изобретений – цветочные  горшки под названием Sky Planter, в  которые  растения высаживают корневищем вверх, а цветущей частью вниз.  Придумал это чудо дизайнер Патрик Моррис из Новой Зеландии.   Такие горшки выпускаются разных размеров, все они оборудованы специальным крючком в донышке, за который их можно подвесить там, где будет удобно: над подоконником или кухонной раковиной, на веранде снаружи или же в гостиной внутри дома. Каждый горшок оснащен внутренним резервуаром для воды, с помощью которого влага постепенно распределяется к корням растения, это позволяет  сократить частоту и количество поливов. Чтобы земля не высыпалась из емкости, в Sky Planter есть защитная крышка-сетка.  В емкости Sky Planter можно посадить петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель,  мяту и подвесить эту «лужайку»  над кухонным столом. Тогда зелень  точно всегда будет под рукой или над рукой.

В качестве горшка можно использовать любые  емкости (из-под молочных продуктов, сока, кондитерских изделий и т. д.), подходящие по объему  для конкретного растения. Но тогда нужно поставить эти невзрачные плошки в стильные кашпо, которые, кстати,  можно смастерить самостоятельно из гипса, кокосовых орехов, сплести из лозы или прутиков или даже из старых виниловых пластинок.


емкости для растений, дизайн

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Ростелеком