Зеленый горошек: и в пир, и в мир

Лариса Денежная

Зеленый горошек — вкусный и полезный продукт. Он богат клетчаткой, содержит растительный белок, витамины А, В1 и В9, С, а также калий, фосфор, железо, марганец, антиоксиданты. А еще горошек — универсальный продукт. Это полезный гарнир и популярный ингредиент салатов. Сочетается практически с любыми продуктами - мясом, рыбой, сыром, овощами. Из него готовят овощные супы.

В продажу зеленый горошек поступает преимущественно в переработанном виде — консервированном и замороженном.

Кстати, далеко не все знают, что Ставропольский край — лидер по количеству посевных площадей, занятых под выращивание этой культуры. В нашем регионе консервируют зеленый горошек на предприятиях Георгиевского, Курского районов. Это миллионы банок в год.  

На что обратить внимание при покупке консервов из зеленого горошка?

Мы изучили рекомендации экспертов Роспотребнадзора. Вот основные из них.

 

На высший, первый, второй – рассчитайсь!

В зависимости от степени зрелости горошка, которая определяется специальным прибором — финометром, выбирают и режим его переработки.

Для консервирования используют только мозговые сорта. Из сырья трех товарных сортов - высшего, первого и второго с показателями степени спелости зерна по финометру соответственно 28–45, 46–56, 57–72 градуса шкалы прибора вырабатывают высший, первый и столовый сорта консервов.

Горошек с показателем 72-80°Ф – это уже консервы «Горошек суповой».

Качество сырья определяют несколькими способами: химическим (по содержанию сухих веществ, крахмала, нерастворимых в спирте веществ, соотношению сахар/крахмал); физическим (рефрактометрия, ситовой анализ, по плотности зерен, вязкости сока) и механическим (по твердости зерен на зубчатом дендрометре, на приборах для прокалывания одного зерна).

С 1 января 2019 года вступил в силу межгосударственный стандарт - ГОСТ 34112-2017 «Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия», который действует на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.

Согласно ГОСТу, зерно должно быть одного ботанического сорта, свежим, целым, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью. У консервов высшего и первого сорта консистенция зерен - мягкая, у второго - более твердая и неоднородная.

Стандарт допускает для высшего сорта наличие битых зерен не более 6% по отношению к массе горошка, 8% - для первого и не более 10% - для второго. Также в консервах зеленого горошка первого и второго сортов зерна могут быть слегка крахмалистые, при этом в первом – с оттенками зеленого цвета, а во втором – неоднородные по окраске, и иметь незначительный крахмалистый привкус.

ГОСТ допускает наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабую мутность для продукции высшего сорта. У первого и второго сортов может быть осадок в виде крахмала и мутность заливки.

 

Сколько горошка должно быть в банке?

Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%. Использование консервантов и красителей не допускается. Состав консервов - простой: непосредственно горошек, вода, соль и сахар. При этом ГОСТ допускает добавлять в консервы второго сорта хлорид кальция (Е509) (его используют для предотвращения выпадения крахмала.  — Л.Д.).

 

Самый вкусный горошек — молочной спелости

Дата изготовления — это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Самый вкусный горошек – молочной спелости, который собирают и перерабатывают в июне-июле.  В этот период он сладкий и без горечи. ГОСТ 34112-2017 разрешает использование не только свежего, но и быстрозамороженного гороха.

Консервируют и сухой горох. Но перед закладкой в банки его замачивают. Полезных свойств у такого продукта уже нет, да еще и горечь во вкусе. Если на банке стоит осенняя или зимняя дата изготовления, значит в консервы попал сухой горох. Такую продукцию изготавливают по техническим условиям.

 

Упаковка: жестяная или стеклянная?

На качество консервов это не влияет. Большая часть консервов производится в жестяных банках. Преимущество стеклянной тары — можно сразу оценить внешний вид горошка и наполнение банки, прозрачность заливки и пр.  

Если покупаете горошек в жестяной банке, обратите внимание на наличие ржавчины. Скорее всего, она может поразить металл и внутри, вызвав его окисление. Лучше такие консервы не брать.

При выборе горошка в стеклянной упаковке смотрите на крышку: она не должна вздуваться. Увидите под ней пузырь — значит, попал воздух и также идет процесс окисления. Вид упаковки влияет на срок годности продукта. Для стеклянных банок - три года, металлических - два, а металлических с эмалевым внутренним покрытием — четыре.

 

Если продукт испорчен

Такое бывает. Что делать в подобных случаях? Помните, что на вашей стороне — закон.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества или отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной суммы.

В сетевых магазинах обычно деньги возвращают без проблем — репутация торгового предприятия дороже. Если не получится, обращайтесь с претензией в магазин, выставляя конкретное требование. Документ оформляется в двух экземплярах - один вручаете продавцу, копию, заверенную работником, принявшим документ, с указанием его должности и Ф. И. О., оставляете себе. Или отправляете претензию по почте.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, как говорит закон, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец отказывается принять некачественный товар — обращайтесь за защитой своих прав в Роспотребнадзор.

Несговорчивость работника прилавка может обойтись ему большими тратами.

«Горошек суповой», зеленый горошек, ГОСТ 34112-2017 «Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости