Зеленый подарок к Новому году

Анна Касьянова

Канун Нового года – время выбирать подарки.

Хвойные растения в горшках – один из лучших вариантов для этого, к тому же в последнее время ассортимент таких культур заметно возрос. В зимнее время важно не только правильно выбрать зеленый подарок, но и сохранить декоративность и здоровье растения.

https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/hvoinye-v-gorshkah-iz-magazina-horoshii-li-eto-podarok-na-novyi-god-5dc3fb820a451800b1307941
https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/hvoinye-v-gorshkah-iz-magazina-horoshii-li-eto-podarok-na-novyi-god-5dc3fb820a451800b1307941

Мини-хвойник в емкости к Новому году часто покупают с перспективой пересадки растения в открытый грунт, поэтому при их выборе рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Сейчас живые новогодние растения можно купить даже в продуктовых супермаркетах, где если и осуществляется уход за «зелеными» подарками, то, скорее всего, далеко не профессиональный. Поэтому саженец лучше выбрать в питомнике или в крупных садовых центрах, где за всеми растениями следит специально обученный персонал. При этом желательно поинтересоваться, в каких условиях саженец содержался перед продажей, чтобы постараться их поддерживать. Сначала внимательно осматривают растение: если хвоя эластичная, блестит и крепко держится на ветке, не осыпается, то, скорее всего, деревце живое, хотя физиология большинства хвойников такова, что иголки могут сохраняться на дереве длительное время после его гибели. Хвоя начала обильно опадать – значит дерево погибло. При подготовке вечно зеленых «живых» подарков к новогодней продаже их часто обрабатывают искусственным снегом или, хуже того, лаком с блестками. При этом серьезно нарушаются процессы дыхания растений, деревцу вряд ли удастся выжить после этого «наряда», поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Бывает, что хвойные изначально выращивают не в горшках, а в открытом грунте и в контейнер помещают незадолго перед продажей, подрубая корневую систему, в этом случае саженец долго не проживет. Чтобы понять, была ли срочная пересадка растения, перед покупкой можно чуть потянуть ёлочку за ствол, у полноценных саженцев земляной ком густо оплетен корнями и легко выйдет из горшка. Емкость должна быть соразмерна величине кроны, а если она слишком маленькая – есть повод для подозрений. Если на елочке отчетливо виден молодой прирост или проснувшиеся почки – значит деревце живо. Но содержать это растение, которое не вовремя, то есть до весны, «проснулось», будет гораздо труднее, так как несвоевременное пробуждение ослабляет растение.

С начала декабря в продаже появились различные новогодние растения, наиболее популярны карликовые сорта канадской ели, которые за десять лет вырастают лишь до одного метра. Например, бесподобным подарком станет сорт «Коника» – крошечная пушистая елочка с короткими иголками, выдерживает морозы до –30 градусов. При правильном уходе эту елочку можно будет весной пересадить в открытый грунт, лет через десять это будет густое пирамидальное деревце метровой высоты. Растение неприхотливо, требует минимального ухода, умеренного полива, выносит полутень, но в зимнее время у «Коники» выгорает хвоя, поэтому растение укрывают мешковиной.

Очень необычный сорт конусовидной ели «Рейнбоуз Энд», которая за сезон дает два прироста, весной молодая хвоя – салатового цвета, а летом – кремово-желтая. У очаровательной канадской ели «Блю Вондер» красивая плотная крона в форме правильного конуса. Короткая голубовато-стальная хвоя делает маленькую елочку очень декоративной круглый год.

Пихта Нордмана, или, как ее часто называют, «датская ёлка», в Европе и США считается главным рождественским деревом. У растения иголки не колючие, темно-зеленого цвета, а обратная сторона покрыта серебристо-серым налетом, хвоя долгое время не осыпается. Елочка выглядит почти как игрушечная, и именно поэтому очень популярна.На территории России пихта Нордмана растет только в горах Кавказа, выдерживает морозы до 23 градусов. Сейчас эту мини-пихту можно приобрести и в российских питомниках. Отличить ее можно по двум светлым полоскам на обратной стороне каждой хвоинки. К тому же хвоя у пихты плоская, а не четырехгранная, как у большинства видов елей. В открытом грунте дерево в первые годы после посадки укрывают. На родине пихта Нордмана вырастает до 60 метров.

Очень живописна пихта корейская, в молодом возрасте она похожа на ёлочку из сказки. Выдерживает до минус 35 градусов, хорошо выносит полутень,во взрослом состоянии способна достичь 15 метров.

Кипарисовик Лавсона можно купить не только в садовых центрах, но и в продуктовых супермаркетах. У растения плоские ветви, покрытые мелкими зелеными хвоинками-чешуйками с серовато-голубоватым отливом, форма куста – пирамидальная, переносит морозы до 23 градусов. Высаживая это деревце на постоянное место в саду, учитывают, что на открытом солнце обгорает его хвоя, поэтому для него выбирают место в полутени, защищенное от ветра. С наступлением зимы кипарисовик укрывают белым агроволокном.

Чтобы сохранить новогоднее растение до весны и затем «переселить» деревце в открытый грунт, важно в квартире или в доме подобрать самое прохладное место, лучше всего, чтобы температура при этом не превышала +13 градусов. Почки тронулись в рост – значит температура слишком высокая и нужно подыскать более прохладное место. Прямые солнечные лучи для хвойного растения нежелательны, в этом случае емкость с деревцем перемещают на некоторое расстояние от окна. Сейчас, когда квартиры и дома отапливаются, хвойник будет страдать от сухого воздуха, поэтому рядом с растением ставят либо емкость с водой, либо комнатный увлажнитель воздуха, либо регулярно опрыскивают его по нескольку раз в день. Поливают деревце путем погружения горшочка в емкость с отстоянной водой на несколько минут – до тех пор, пока корневой ком не напитается влагой. Новогодние украшения для горшечных хвойников выбирают легкие, на свободных подвесах, зажимы-прищепки использовать не рекомендуется. Подбирают мишуру, которую не сложно снимать, чтобы не повредить хвою и молодые веточки. Почву в горшке лучше не закрывать никакими декоративными материалами, чтобы корни могли свободно дышать, а земля не покрылась плесенью. Выносить на улицу комнатные елочки зимой не рекомендуется, особенно в морозную погоду, так как растения уже адаптировались к температурному режиму, а если корневой ком промерзнет, деревце погибнет.

Новый год, декоративные хвойники, хвойные растения в горшках

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости