«Жилистые» помидоры

Анна Касьянова
«Деревянный» помидор.
«Деревянный» помидор.

Подводя итоги нынешнего сезона, многие дачники присылают письма в нашу рубрику: делятся советами, рассказывают о проблемах. «В этом году особенно часто попадались «жилистые» помидоры, - пишет Зинаида Васильевна из Ставрополя, - причем и среди выращенных на даче, и купленных на городских рынках. Можно ли есть такие плоды?» 

Жилистыми (или «деревянными») плоды становятся из-за поражения вирусом фитоплазмы. Это заболевание, столбур, распространено как раз в южных районах. У пораженного томата начинается активное образование пасынков, уменьшение листовых пластинок. Листья сначала складываются вдоль, напоминая маленький легкий челнок, затем приобретают фиолетовый цвет, верхушки растений розовеют, потом становятся сине-фиолетовыми. Цветки зеленеют и по форме напоминают колокольчики, так как их чашелистики срастаются по всей длине. Пестики становятся короткими, тычинки подсыхают. Больные цветки не завязывают плодов. Если заражение произошло поздно, то часть завязей успевает сформировать плоды, но они имеют желтовато-оранжевую окраску, становятся жесткими, одревесневшими и непригодными в пищу.

Заболевание переносят насекомые, чаще всего цикадки (еще белокрылки, тля и хлопковая совка). Зимует инфекция в земле в корневой системе многолетних сорняков, откуда переходит не только на помидоры, но еще и на баклажаны, перец, картофель и на некоторые сорняки - вьюнок полевой, цикорий, молочай, паслен черный, марь белую, дурман и другие. Жаркая погода способствует быстрому распространению инфекции.

Так как вирусные болезни практически не подлежат лечению, то актуальны профилактические защитные меры: удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с насекомыми (опрыскивать любым инсектицидом - фитовермом, актарой, карате, актеликом и др.), а от больных растений сразу же избавляться.

Еще рекомендуют обработки растений антибиотиками тетрациклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. Можно совмещать два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами – с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше проводить в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем применяют другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или бордоскую смесь. Подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями повысят иммунитет растений.

Осенью уничтожению личинок цикадок способствует глубокая обработка почвы.

Столбур томата не передаётся семенами. Считается, что штамбовые сорта томатов меньше подвержены этому заболеванию. 

помидоры, садоводство

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление