Жить для других – это закон природы

Василий Скакун

«Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем» (Гёте)

 В 90-х годах часто выезжал в Бельгию и Германию по их приглашениям на подработку по своей основной тренерской специальности, и потому мне необходимо было знание иностранного языка. Я даже выучил наизусть одно из стихотворений И.Гёте в подлиннике, которое помню и сейчас.

Ueber allen Gipfeln – Ist Ruh,

In allen Wipfeln – Spьrest du

Kaum einen Hauch;

Die Vцgelein schweigen im Walde. –

Warte nur, balde – Ruhest du auch.

Свободный перевод гласит:

Горные вершины спят во тьме ночной;

Тихие долины полны свежей мглой;

Не пылит дорога, не дрожат листы...

Подожди немного, отдохнешь и ты.

Помните, как недавно мы разыскивали автора такого важного послания, открывающего нам глаза, что вся Природа нацелена на служение окружающему миру:

Реки не пьют свою воду.

Деревья не едят свои плоды.

Солнце не светит самому себе.

Жить для других – это закон Природы.

Мы рождены, чтобы помогать друг другу.

И неважно, насколько это сложно.

Жизнь прекрасна, если ты счастлив.

Но намного лучше,

Когда счастливы другие благодаря тебе.

Эти слова принадлежат не кому-то, а самому Папе Римскому – Франциску II.

Еще великий Лао Цзы подтвердил эту истину, вопрошая:

Почему Солнце и Земля вечны?

Солнце и Земля вечны,

Потому что живут не только для себя.

Нам желательно осознать, что причины всех конфликтов, войн и прочих недоразумений в победе эгоизма во всех людях, который неусыпно нацеливает каждого на то, что ему все время чего-то не хватает. И если у кого есть то, чего у меня нет, то я отниму, украду, если смогу, конечно. А если не получатся эти затеи, то буду портить отношения с обладателем недоступных мне благ и всеми силами усложнять его жизнь. При этом даже не подозревая, что той самой завистью и злобой этот человек и протаптывает себе тропинку в больничку, не исключено, что в онкологическое отделение, туда же ведут и непрощенные обиды.

Однако все то, что необходимо нам для здоровой, радостной и счастливой жизни, находится у нас внутри, мы просто об этом даже не догадываемся. Ибо внешняя жизнь не способна объяснить нам, где отыскать пути добротного существования. И потому многие просто не знают – у них уже есть внутри все то, что необходимо для жизни снаружи. Но чтобы отыскать эту тропу внутри себя, необходимо впитать следующую закономерность, что никто, кроме нас самих, не создает себе всевозможных затруднений. Ты и только ты. И потому «Если вы не будете менять самого себя, ничего вокруг меняться не будет. Вы будете переживать одни и те же события по одной и той же формуле. Все, что приходит к вам извне, таинственным образом берет начало внутри вас» (Нико Бауман).

Так вот, эти желаемые для себя изменения должны быть пропитаны идеей помощи людям под покровительством еще одного закона Высшего Разума – как ты относишься к жизни, так и жизнь будет относиться к тебе. «Стремление трудиться ради всех живых существ – та драгоценность, что другие для себя взять не рискуют – есть чудо, называемое рожденное в душе» (Чже Цонкапа).

Нет ни одного человека на свете, который бы не мог оказать какую-либо совсем незначительную помощь тем людям, которые в чем-то нуждаются. А в чем они в первую очередь нуждаются, нет, это не обязательно в деньгах или в чем-либо материальном, они нуждаются в человечности. Как говорила мать Тереза: «Большие возможности помочь людям предоставляются не так часто, но маленькие окружают нас каждый день. Я верю в малые дела, именно в них наша сила».

Для реализации этих малых дел надо научиться открывать свое внутреннее зрение, которое тут же укажет на тех людей, которые и нуждаются в вашей личной, той самой малой подмоге. А это наши улыбки, добрые слова, незначительная помощь, которая дает этому человеку почувствовать, что ты не одинок в этом мире, тебя не бросят на произвол судьбы, ты обязательно будешь защищен окружающим миром.

«Тщательно охраняйте внутри себя это сокровище – доброту. Умейте дарить без сомнения, терять без сожаления, приобретать без скупости» (Жорж Санд).

«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком» (все тот же И. Гёте).

психология, Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун: грани бытия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Ростелеком